11 июля 2025 / 08:02

Крапивное заговенье: традиции и приметы на 11 июля

В народном календаре 11 июля – Крапивное заговенье, Троеручица, Павел, Сергей и Герман. В этот день варили последние щи из молодой крапивы. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Павла, врача, преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, а также проводит празднование в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В деревнях последний раз варили щи из крапивы, потому что после этого дня растение теряет свою целебную силу, да и вкус у блюда уже будет не тот. Оттого и прозвали этот день Крапивное заговенье.

По народному представлению вытканный перед Петровками крапивный холст или выплетенное крапивное полотенце помогают от болей в пояснице. Крапиву предпочитали рвать и плести голыми руками. Верили, что после этого руки по ночам не будут болеть и стихнут боли в суставах, ведь жгучая крапива молодит и чистит кровь.

Крапиву использовали не только в лечебных целях, но и считали отличным оберегом от происков нечистой силы. Её клали на чердаки, подоконники и пороги, вешали в местах, где держали скотину. Согласно поверью, если сжечь на углях, оставшихся в печи, семена крапивы и пустить дым по дому, то можно очиститься от порчи и сглаза. Кроме того, пол в доме подметали веником из крапивы, чтобы вымести из жилища всё дурное.

Косить траву до Петрова дня считалось большим грехом. Верили, что человека, скосившего до этого дня траву, Бог накажет такой болезнью, что никакие целебные травы не помогут.

Крапивное заговенье – канун Петрова дня. Вечером селяне всех возрастов собирались на пригорки, жгли костры и в ожидании солнца всю ночь проводили в играх и плясках. Молодежь водила хороводы, пела песни. На этих ночных гуляньях парни ходили с закрытыми лицами, а девушки с полузакрытыми. Во время такого маскарада надо было угадать друг друга.

Верили, что тот, кто найдет в ночь на 12 июля цветущий петров крест и вырвет растение с корнем, сможет избавиться от любой напасти. Корень этот приведет к спрятанному разбойниками кладу и поможет его из земли достать.

В этот день нельзя:

  • стричь маленьких детей;
  • играть свадьбу (ещё два раза пойдете под венец);
  • делать операцию (в противном случае её придется повторить);
  • брать мед, потому что он забродит;
  • отдавать долг (погубите свою удачу);
  • спать днем (будет болеть голова).

Подмечали, что кто 11 июля заболеет, тот будет болеть одиннадцать дней.

На Крапивное заговенье соловей поет последний день. Огородники с этой даты начинали копать молодой картофель.

Приметы и поверья

  1. Если кукушка куковать перестала, то зима будет ранняя.
  2. Погода безветренная, а лес шумит – к дождю.
  3. Клен слезу источает – через 3-4 дня выпадут осадки.
  4. Вода в реках и колодцах прибывает – к ненастью.
  5. Если в это время начался ранний листопад, то в сентябре все деревья будут стоять без листвы.
  6. Часто появляются вихри – к засухе.
  7. Увидеть в канун Петрова дня «играющую» утреннюю зарю – к счастью.
  8. Сон с 10 на 11 июля может сбыться на третий день. Если этого не случилось, то не стоит ждать его исполнения. Сновидение, увиденное днем 11 июля, пустое.

Люди, родившиеся 11 июля, целеустремленные, сообразительные и ответственные. Они обладают гибким умом и пытливостью, имеют богатый запас знаний.  Всегда подкрепляют свои слова делом. Не дают пустых обещаний и славятся своей исполнительностью.

К их недостаткам рожденных в этот день можно отнести неумение хранить секреты и самовлюбленность. В качестве талисмана им подходит рубин, который в индийской астрологии называют камнем власти и силы. Считается, что он способен укрепить силы, прогнать тоску и защитить от зла. Главное же магическое свойство рубина — порождать стремление к великому. Хорошего и праведного человека он делает ещё добрее и лучше, благородному и сильному духом помогает одерживать победы и совершать подвиги, а простым людям дарует счастье и искреннюю любовь.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
29 октября 2025 / 10:06

Хлеб и колбасу с героином нашли в Алтайском крае

Источник фото:
МВД Медиа

Смертельная «начинка» из героина и метадона принадлежала двум наркоторговцам из Заринска.

Мужчины собирались приехать в Барнаул, забрать товар, а после отправиться в Рубцовск, чтобы реализовать наркотики.

Однако замысел криминального дуэта был разоблачён оперативниками наркоконтроля. В ходе досмотра полицейские обнаружили колбасу и хлеб, начинённые 210 свёртками с метадоном и героином, общий вес которых составил 204 грамма.

Оба закладчика ранее уже привлекались к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. По имеющейся информации, сообщники причастны к распространению смертоносного зелья на территории Заринска.

Возбуждено уголовное дело, пишет МВД Медиа.