Роспотребнадзор выпустил памятку для выезжающих в тропические страны

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации.
Тёплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, а также активному размножению насекомых и гельминтов.
Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязнённые и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых, загрязнённым объектом окружающей среды, а также при контакте с больным человеком, в том числе половым путём.
Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека. Они часто протекают в тяжёлой форме и трудно поддаются лечению. В странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью.
В целях профилактики различных заболеваний необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
– употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
– употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
– мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
– желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
– в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
– овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
– перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
– при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
– в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно занавешивать сетками окна и двери.
В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений следует немедленно обратиться к врачу.
Фото: Pixabay.com
Несколько автомобилей столкнулись в результате ДТП в Павловском районе
По факту ДТП проводится проверка, сообщили в Госавтоинспекции Алтайского края.

На 58-м километре автодороги А-321 «Барнаул — Павловск — граница с Республикой Казахстан» произошло ДТП с несколькими транспортными средствами.
Предварительно установлено, что водитель-мужчина 43 лет за рулем автомобиля «Лифан Х60» двигался со стороны Барнаула в направлении Павловского. При выполнении обгона он выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомобилем «Ниссан Тиида», которым управляла женщина 53 лет. После этого грузовой автомобиль «МАЗ» с прицепом под управлением водителя-мужчины 41 лет, уходя от столкновения, совершил съезд в кювет с последующим опрокидыванием.
В результате аварии пассажиры автомобиля «Ниссан Тиида» — женщина 49 лет и девочка 8 лет получили травмы различной степени тяжести и были доставлены в медицинское учреждение.