Пожарные со всей страны продемонстрировали своё мастерство в Барнауле
Состязания финального этапа Всероссийского смотра-конкурса на лучшее звено газодымозащитной службы продолжаются в Барнауле. Пожарные со всей страны демонстрируют мастерство, чтобы выявить лучших. В обстановку, приближенную к настоящему пожаротушению, погрузился наш корреспондент Глеб Полянский.
Спецназ МЧС России – именно так коллеги называют звенья газодымозащитной службы. Они работают в наиболее сложных условиях, при нулевой видимости, высокой температуре и задымлении. Приоритетная цель – спасение жизни пострадавших. Всероссийский смотр-конкурс на лучшее звано газодымозащитной службы – это не просто состязания ради высокого результата. Это демонстрация оперативных навыков, необходимых пожарному ежедневно.
Ранее проводились окружные соревнования пожарных газодымозащитников, а на этой неделе в Барнауле проходит финал всероссийского смотра-конкурса. Всего в состязаниях участвуют 9 команд – представители всех федеральных округов России. В каждой команде 5 человек, включая водителя. От Сибирского федерального округа выступают две команды – Иркутской области и Алтайского края.
В этом году впервые пожарные демонстрируют навыки в упражнении «Полигон» – это оперативный выезд на вызов, маневрирование на пожарном автомобиле, эвакуация потерпевших и оказание первой помощи. На неделе бойцам предстоит показать умение работать в высотных домах, ориентироваться в замкнутом пространстве с нулевой видимостью, а также пройти полосу препятствий. Победитель определится в конце недели. Пожелаем успехов алтайским пожарным и поблагодарим за их ежедневный труд.
Фёдор Конюхов поблагодарил жителей Алтайского края за помощь в установке рекорда

«Алтайский край в качестве региона осуществления попытки установки национального рекорда высоты для теплового аэростата был нами определён еще в прошлом году. И хотя сам полёт длился чуть менее 4 часов, системная работа по подготовке всего процесса велась больше года», — отметили в Telegram-канале Фёдора Конюхова.
Путешественник поблагодарил губернатора региона Виктора Томенко, его заместителя Виталия Снесаря и руководство Алейского района.
«В ночь старта на поле дежурила бригада скорой помощи, пожарный расчет, наряд полиции. Все это способствовало четкой и безопасной процедуре запуска, так как помимо пилотов и команды на поле собрались сотни местных жителей, детей и подростков, и важно было обеспечить безопасность», — отметил Конюхов.
Также команда отметила вклад владельца поля Сергея Овчаренко. Ежедневно на этом поле пасутся 500 коров, поэтому трава там выщипана до состояния английского газона. Обычно животных выпускают на рассвете, но в это время взлетал аэростат и выпуск стада пришлось задержать.