Миллионный штраф и лишение свободы грозит за вырубку сосен алтайскому жителю

Житель города Новоалтайска 1975 года рождения заключил договор на санитарную очистку леса вдоль железнодорожной линии. Но вырубку сосен он производил и на других участках.
В общей сложности мужчина незаконно спилил 31 сосну на участке, расположенном между селами Зудилово и Боровлянка. Он был задержан сотрудниками уголовного розыска отдела МВД России по Первомайскому району при участии бойцов Росгвардии.
По предварительной информации, к незаконной деятельности по рубке лесных насаждений на этом участке могут быть причастны и другие лица. В ходе обыска у подозреваемого были изъяты пять бензопил и автомобиль «Урал» с сортиментами сосны.
Сумма материального ущерба, причиненного лесному хозяйству, составила более одного миллиона рублей.
Уголовное дело было возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).
Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей, либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому краю.
Фото: pixabay.com
Профессор биологии из АлтГУ вошел в мировой рейтинг наиболее цитируемых ученых

В обновленном рейтинге наиболее цитируемых ученых мира, опубликованном Стэнфордским университетом за 2024 год, впервые представлен исследователь из Алтайского государственного университета. Профессор Роман Яковлев — биолог, энтомолог, лепидоптеролог — был включен в престижный список 2% наиболее влиятельных ученых мира в категории «Топ ученых за всю карьеру».
Всего в рейтинг вошли 1069 российских исследователей из 230 тысяч ученых со всего мира. В подобласти «Энтомология» исследователь занимает пятое место в России, а в «Зоологии» — четырнадцатое.
Профессор Яковлев отметил: «Важно, что это абсолютно объективная оценка, которая не зависит от моды, мнений отдельных экспертов, руководства, общественного мнения».