26 декабря 2018 / 12:51

Председатель АКЗС посетил Змеиногорск

Председатель АКЗС посетил Змеиногорск

Председатель АКЗС Александр Романенко оценил ход ремонтных работ в коммунальной сфере Змеиногорского района. Он провел совещание с выездом на котельные города. На них продолжается модернизация за счет средств краевого бюджета,

сообщает

пресс-служба АКЗС. 

В мае 2018 года Правительство Алтайского края выделило на модернизацию теплоснабжающего комплекса  Змеиногорска 205 млн рублей. На эти средства был запланирован капремонт трех объектов – тепловых сетей и двух котельных.

Из-за позднего начала работ и неблагоприятных погодных условий город столкнулся с чрезвыйчайной ситуацией. На несколько дней Змеиногорск остался без отопления. В настоящее время экстренная ситуация разрешена, теплоснабжение восстановлено в полном объеме, ремонтные работы близятся к окончанию.

На котельной № 17 работы по капремонту завершены полностью, сюда же переведены мощности котельной №16. Полностью отремонтированы запланированные участки тепловых сетей. На котельной №10, третьем запланированном объекте, ремонт еще продолжается. Здесь провели установку оборудования, ведутся работы по переключению на постоянную линию электроснабжения. По состоянию на 20 декабря подключены контуры котельных № 4, 9, 10. Переключение контуров котельных №1, 2, 11 планируется выполнить в первом полугодии 2019 года. Всего на эти цели направлено 86,6 млн рублей, остаток, 118,9 млн рублей запланирован на 2019 год.

Дополнительно в ноябре из средств краевого бюджета району была направлена субсидия в размере 3,4 млн рублей на закупку котлов и труб. На сегодня необходимое оборудование поставлено, котлоагрегаты смонтированы, завершается монтаж резервных мощностей.

Как пояснили в администрации Змеиногорского района, в настоящее время все объекты теплоснабжения работают в штатном режиме. Технологические повреждения на сетях теплоснабжения устраняются в максимально короткие сроки.


можно поделиться через
5 октября 2025 / 08:02

Иона и Фока: традиции и приметы на 5 октября

В народном календаре 5 октября – Иона и Фока, Листопадная, Фока Ветроградарь. Православная церковь сегодня вспоминает ветхозаветного пророка Иону, жившего в VIII веке до Рождества Христова.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народном календаре этот день посвящен осине. В народе говорил: «На Фоку одна ягода – горькая рябина, и одно дерево – горькая осина». Осину считали «пагубным деревом», принимающим печаль и защищающим от нечистой силы. В деревнях существовал следующий обычай: чтобы на избу и скот нечисть не позарилась, по углам двора ставили осиновые колья. К столбу, на котором крепились ворота, тоже осиновый кол привязывали.

Люди, больные лихорадкой, если сил хватало, шли в лес, находили там осину и кланялись ей со словами: «Осина, осина, забери мою трясину, дай мне леготу». После чего дерево перевязывали своим поясом.

Существует поверье, что убитую змею нужно обязательно повесить на осине, «а то змея оживет и по людскому следу найдет того, кто её убил, и укусит».

К этому времени заканчивали уборку редьки. Регулярное употребление этого овоща позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, устранить дисбактериоз. Ещё редьку применяли для очищения сосудов, при лечении кашля, бронхитов и болезней сердечно-сосудистой системы. Редьковым соком, смешанным с медом и солью, лечили больные суставы, делая на ночь компресс.

Существует и запрет для этого дня – на Иону нельзя есть рыбу. Так верующие люди вспоминали о пребывании пророка в чреве кита.

Приметы и поверья

  1. Если с березы ещё не все листья опали, то снег выпадет поздно.
  2. Если на сосне шишек мало, то зима будет теплой.
  3. Черемуха и клен оголились – зима не за горами.
  4. Рябчик в ельник прилетел – начинается листопад.
  5. Если много паутины летает, осень будет теплой, а холода наступят не скоро.

Человек, родившийся 5 октября, умеет ценить красоту. В качестве талисмана ему следует носить аметист.

По материалам сайта vsyamagik.ru