Рассказываем, какого числа в декабре выплатят январские пенсии в Алтайском крае

Пенсионеры, которым пенсии приходят в первых числах каждого месяца, смогут досрочно получить январские выплаты. Доставка пенсий через кредитные организации начнется с 28-29 декабря.
В новогодние каникулы большинство банков не работают, поэтому заранее произведут все зачисления. В том случае, если какие-то отделения банков будут открыты в праздничные дни, в них можно будет снять пенсионные зачисления.
Таким образом, через банки будут зачислены пенсии людям, которым их выплата назначена в период с 1 по 8 число каждого месяца. 8 января 2019 года – последний день новогодних каникул, а 9-го января вся страна выйдет на работу.
Как рассказали в Пенсионном фонде России, доставка пенсий через почту будет проходить с 3 января.
В разных регионах и отделениях возможны свои нюансы, поэтому нужно уточнять график доставки январских пенсий в тех организациях, через которые они приходят.
Напомним, пенсии в России можно получить тремя способами:
1. Через «Почту России». Деньги приносят на дом или их можно получить самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства.
2. Через банк получают пенсию в кассе отделения банка или по банковской карте. Банк зачисляет пенсию на счет в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления.
3. Через организацию, занимающуюся доставкой пенсии. Можно получать пенсию на дому или самостоятельно в этой организации. Полный перечень таких организаций в регионе есть в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда России.
По материалам Российской газеты
Фото: google.com
Иона и Фока: традиции и приметы на 5 октября
В народном календаре 5 октября – Иона и Фока, Листопадная, Фока Ветроградарь. Православная церковь сегодня вспоминает ветхозаветного пророка Иону, жившего в VIII веке до Рождества Христова.

Традиции и обычаи
В народном календаре этот день посвящен осине. В народе говорил: «На Фоку одна ягода – горькая рябина, и одно дерево – горькая осина». Осину считали «пагубным деревом», принимающим печаль и защищающим от нечистой силы. В деревнях существовал следующий обычай: чтобы на избу и скот нечисть не позарилась, по углам двора ставили осиновые колья. К столбу, на котором крепились ворота, тоже осиновый кол привязывали.
Люди, больные лихорадкой, если сил хватало, шли в лес, находили там осину и кланялись ей со словами: «Осина, осина, забери мою трясину, дай мне леготу». После чего дерево перевязывали своим поясом.
Существует поверье, что убитую змею нужно обязательно повесить на осине, «а то змея оживет и по людскому следу найдет того, кто её убил, и укусит».
К этому времени заканчивали уборку редьки. Регулярное употребление этого овоща позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, устранить дисбактериоз. Ещё редьку применяли для очищения сосудов, при лечении кашля, бронхитов и болезней сердечно-сосудистой системы. Редьковым соком, смешанным с медом и солью, лечили больные суставы, делая на ночь компресс.
Существует и запрет для этого дня – на Иону нельзя есть рыбу. Так верующие люди вспоминали о пребывании пророка в чреве кита.
Приметы и поверья
- Если с березы ещё не все листья опали, то снег выпадет поздно.
- Если на сосне шишек мало, то зима будет теплой.
- Черемуха и клен оголились – зима не за горами.
- Рябчик в ельник прилетел – начинается листопад.
- Если много паутины летает, осень будет теплой, а холода наступят не скоро.
Человек, родившийся 5 октября, умеет ценить красоту. В качестве талисмана ему следует носить аметист.