15 декабря 2018 / 12:51

Минздрав готовит закон о запрете продажи крепкого алкоголя до 21 года

Минздрав готовит закон о запрете продажи крепкого алкоголя до 21 года

Минздрав начал подготовку законопроекта об увеличении минимального возраста продажи алкоголя до 21 года, сообщается на сайте ведомства.

Уведомление появилось на сайте regulation.gov.ru. Минздрав планирует увеличить минимальный возраст продажи алкоголя с января 2020 года.

При этом в опубликованном проекте отмечается, что предлагаемые изменения касаются запрета продажи алкоголя с содержанием этилового спирта более 16,5 процента.



По данным ВОЗ, из-за алкоголя в мире ежегодно умирают около 3,3 миллиона человек – 5,3 процента случаев от общего числа смертей.



«Сегодня не вызывает сомнений, что алкоголь – это один из серьезных факторов риска, особенно с учетом его влияния на смертность в трудоспособном возрасте. По данным ВОЗ, более 5% бремени болезней в мире, если оценивать в годах, утраченных в результате инвалидности, связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. В молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе на форму потребления алкоголя в будущем. Именно поэтому предлагается увеличение минимального возраста для продажи крепкой алкогольной продукции (с которой, как свидетельствуют эксперты, связаны наибольшие риски) до 21 года», – отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Предлагаемая мера оценивается международными научными исследованиями как эффективная. Повышенный возраст продажи алкоголя уже предусмотрен законодательством ряда стран, напомнили в Минздраве.



Фото: Pixabay.com


можно поделиться через
6 октября 2025 / 11:31

Четыре фельдшерско-акушерских пункта открыли в Рубцовском районе

В Алтайском крае тысячи медиков. Но главная проблема, как удержать врачей на селе. Смотрите, как её решают в Рубцовском районе.

В канун Всемирного дня врача в селе Самарка открылся фельдшерско-акушерский пункт. За месяц до этого такой же новый ФАП открылся в селе Саратовка, две недели назад – в поселке Новороссийский, а неделю назад – в поселке Куйбышево. Таким образом, Рубцовский район стал единственным в Алтайском крае, где торжественно открылся не один, не два и даже не три, а целых 4 новых фельдшерско-акушерских пункта! Но хватает ли кадров для этих новых ФАПов?

«С фельдшерами нам везет больше, чем с врачебными кадрами, и вообще со средним медицинским персоналом, потому что нам, конечно, очень помогает наш Рубцовский медицинский колледж. И те высококвалифицированные кадры, которые выпускают, приходят к нам. Но здесь, конечно, нам помогает и губернатор, и помогает нам президент, потому что как бы то ни было те программы, которые на сегодня есть, и поддержка молодых специалистов оказывают огромное влияние», – рассказывает главный врач Рубцовской ЦРБ Ирина Уколова.

По данным регионального Минздрава, уровень укомплектованности в амбулаторном звене превышает плановый. Так, среди врачей этот показатель превышает 92 % (при плановом – 90 %), а среди среднего медперсонала – 96,5 % (при плановом – 95 %). Но это в среднем по отрасли. 

В тех сельских районах, где главы по-настоящему стараются привлекать молодые кадры, молодёжь сама стремится закрепиться. Так, молодой специалист, фельдшер ФАПа в Самарке нашел не только работу и материальные условия в виде частного дома с коровой и утками. Здесь он нашел любовь всей жизни.