6 октября 2025 / 09:28

В десятку сильнейших вошла команда Алтайского края на Спартакиаде пенсионеров России

Источник фото:
Союз пенсионеров России

Соревнования прошли в Тюмени, в них приняли участие более 600 пенсионеров из 78 субъектов России, а также зарубежные спортсмены из Австралии, Беларуси, Казахстана и Финляндии.

Команда Алтайского края показала лучший результат за все годы своего участия в Спартакиаде пенсионеров, заняв 8 общекомандное место. Наши земляки показывали мастерство в плавании, лёгкой атлетике, настольном теннисе, шахматах. Все члены команды Алтайского края участвовали в комплексной эстафете, лично-командном первенстве по дартсу и в трёх видах ГТО (подъём туловища из положения лёжа, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, тест на гибкость).

В личных соревнованиях на пьедестал Спартакиады поднялись Александр Зеленецкий, занявший третье место в плавании на 50 метров, и Светлана Плотникова, серебряный призёр в многоборье ГТО, сообщает «Алтайский спорт».

можно поделиться через
6 октября 2025 / 11:31

Четыре фельдшерско-акушерских пункта открыли в Рубцовском районе

В Алтайском крае тысячи медиков. Но главная проблема, как удержать врачей на селе. Смотрите, как её решают в Рубцовском районе.

В канун Всемирного дня врача в селе Самарка открылся фельдшерско-акушерский пункт. За месяц до этого такой же новый ФАП открылся в селе Саратовка, две недели назад – в поселке Новороссийский, а неделю назад – в поселке Куйбышево. Таким образом, Рубцовский район стал единственным в Алтайском крае, где торжественно открылся не один, не два и даже не три, а целых 4 новых фельдшерско-акушерских пункта! Но хватает ли кадров для этих новых ФАПов?

«С фельдшерами нам везет больше, чем с врачебными кадрами, и вообще со средним медицинским персоналом, потому что нам, конечно, очень помогает наш Рубцовский медицинский колледж. И те высококвалифицированные кадры, которые выпускают, приходят к нам. Но здесь, конечно, нам помогает и губернатор, и помогает нам президент, потому что как бы то ни было те программы, которые на сегодня есть, и поддержка молодых специалистов оказывают огромное влияние», – рассказывает главный врач Рубцовской ЦРБ Ирина Уколова.

По данным регионального Минздрава, уровень укомплектованности в амбулаторном звене превышает плановый. Так, среди врачей этот показатель превышает 92 % (при плановом – 90 %), а среди среднего медперсонала – 96,5 % (при плановом – 95 %). Но это в среднем по отрасли. 

В тех сельских районах, где главы по-настоящему стараются привлекать молодые кадры, молодёжь сама стремится закрепиться. Так, молодой специалист, фельдшер ФАПа в Самарке нашел не только работу и материальные условия в виде частного дома с коровой и утками. Здесь он нашел любовь всей жизни.