Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Необычную находку обнаружили археологи в пещере Алтайского края

06 декабря 2018, 16:05

Крупный фрагмент древней диадемы эпохи палеолита из бивня мамонта возрастом около 45-50 тысяч лет обнаружили археологи в прошедшем полевом сезоне в Денисовой пещере в Солонешенском районе Алтайского края. 

По мнению сотрудников Института археологии и этнографии СО РАН, которые проводили раскопки, древний человек носил ее для поддержания волос и использовал в повседневной жизни как утилитарный бытовой предмет. Ученые предполагают, что диадему мог изготовить представитель подвида человека, получившего название Homo altaiensis, или «денисовец».

Ранее в Денисовой пещере также находили небольшой фрагмент налобного участка орнаментированной диадемы. Находка этого сезона позволила исследователям более обоснованно говорить о том, что древние обитатели Денисовой пещеры носили диадемы на протяжении многих тысячелетий, а также, скорее всего, самостоятельно их производили. Об этом говорят многочисленные заготовки и фрагменты от обработки бивня, найденные в пещере, сообщается на сайте Института археологии и этнографии СО РАН.

За годы исследований в Денисовой пещере археологи собрали коллекцию изделий из бивня мамонта. Всего предметов более 30, большая часть них – разнообразные бусины, но есть и три кольца, фрагменты браслетов, наконечники копий.

«Бивень мамонта использовался древними людьми как материал для изготовления многих предметов, прежде всего украшений: бусин, подвесок, браслетов, из него делали иглы и наконечники. Что касается древнейших диадем, то это довольно редкая находка, причем не только в Денисовой пещере, но и в мире. При этом найденный фрагмент довольно крупный – от затылка до лицевой части виска, и, судя по толщине пластины и достаточно большому диаметру, предмет предназначался для крупноголового мужчины», – рассказал младший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Александр Федорченко.

По оценкам ученого, возможность найти остальной фрагмент диадемы из бивня мамонта существует, поскольку этот материал долговечный.

Фото: Институт археологии и этнографии СО РАН

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

21 августа 2019, 23:31

Подготовку системы образования к новому сезону обсудили сегодня на заседании правительства региона. Не сорваны ли сроки – в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Глеба Полянского.

До Дня знаний остаётся меньше двух недель. В этом году в школы края придут учиться на 5 тысяч больше детей, чем в прошлом. На фоне роста количества учащихся важной задачей остаётся переход школ на односменный режим работы. В прошлом году в первую смену  обучались более 80% учеников края. А с 1 сентября 2021 года по такому графику должны учиться все начальные классы. Для этого решается вопрос создания новых учебных мест.

 

21 августа 2019, 23:12

Алтайский краевой центр крови празднует 80-летие, за все время работы там собрали около миллиона литров крови. О работе центра – в нашем сюжете. 

Не все могут стать донорами. Кроме заболеваний, передающихся через кровь, есть еще масса причин недопуска.  Это простуда, беременность, алкоголь, курение и свеженабитые татуировки. Любителям рисунков на теле придется подождать год после посещения тату-салона. Но несмотря на строгие требования все больше людей стремится стать донорами.

21 августа 2019, 22:31

Соревнования проходят на территории Алтайского государственного университета. 

За партиями сильнейших студентов страны наблюдал спортивный обозреватель телеканала «Катунь 24» Дмитрий Гладких.

21 августа 2019, 22:12

Подготовка к школе – праздник для детей, а для родителей – удар по кошельку. Особенно многодетных. Как семьям края помогают собрать детей в школу? Подробности далее.

Оксана Железная – мать трех дочерей. Лера и Лиза в этом году пойдут в первый класс, Екатерина – в восьмой. Список покупок на два листа: школьная форма, портфель, канцелярия.  Итого – 13 500 рублей. И это только на одного ребенка. Говорит, в такой ситуации любая материальная помощь существенна.

 

20 000 рублей – такую социальную выплату получила семья Железных на подготовку троих детей к новому учебному году.  Кстати, подобный вид господдержки многодетным предоставляют всего в шести из 10 регионах Сибири: кроме Алтайского края, еще в Красноярском, Новосибирской, Томской, Иркутской областях и Республике Хакасия. Причем в нашем регионе размер выплат самый большой – 7,5 тысячи рублей на первоклассников и 5 000 рублей – на учеников 2-11 классов. К примеру, в том же Новосибирске выплату получают  только первоклассники и всего 5 000 рублей.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.