Врачи предупреждают россиян о наступлении зимней депрессии

Регионы России вступают в период самых коротких дней в году. В эти дни люди часто ощущают плохое настроение, апатию, сонливость и повышенный аппетит. Это проявления сезонного аффективного расстройства, или же зимней депрессии.
«Существует большое число исследований, в том числе выполненных нашими коллегами на Севере, – рассказала заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России врач-кардиолог Нана Погосова. – Они показывают, что у людей, длительно проживающих в условиях короткого светового дня, существенно чаще отмечаются пониженный фон настроения, депрессия (из-за уменьшения выработки серотонина – «гормона счастья»). У них также сниженная работоспособность, повышенная утомляемость, сонливость или, напротив, бессонница (из-за нарушения ритмов чередования сна и бодрствования). Появляется раздражительность, снижается иммунный статус, растет заболеваемость ОРВИ, гриппом, другими инфекциями, ухудшается состояние кожи, ногтей, волос (из-за нехватки витамина D). Некоторые начинают злоупотреблять алкоголем, но это только усугубляет депрессивное состояние».
Специалисты рассказали «Российской газете», как почувствовать себя бодрее.
В период длинных ночей можно, например, перейти на питание по так называемому жировому типу, то есть употреблять продукты, богатые белками и жирами, которые дают много энергии. Но при таком питании нужна и серьезная физическая нагрузка, чтобы не набирать лишний вес.
Жители Скандинавии выработали свои способы борьбы с зимней хандрой: они постоянно посещают сауны, занимаются зимними видами спорта, проводят сеансы специальной светотерапии, находясь под мощными источниками искусственного освещения.
Особое внимание в темное время года стоит уделить детям и пожилым людям. Ведь у них ход внутренних биологических часов особенно подвержен сбою из-за неустойчивости работы гормональной системы.
Дети зимой больше времени проводят с различными гаджетами, пытаясь в них найти положительные эмоции. Однако, как показали исследования сотрудников факультета психологии МГУ, увлечение виртуальной реальностью приводит к развитию рисков различных отклонений в поведении и психике детей. Поэтому совет хоть и не новый, но проверенный временем: лучше любой виртуальной игры настроение поднимет прогулка на свежем воздухе.
Сергей-капустник: традиции и приметы на 8 октября
В народном календаре 8 октября – Сергей-капустник, Сергей-курятник. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Сергия Радонежского (в миру Варфоломея), прозванного игуменом земли Русской, за вклад, который он внёс в духовную жизнь Руси.

Традиции и обычаи
Сергия Радонежского считали хранителем кур. В этот день крестьяне резали кур на продажу, а также рубили и квасили капусту. На Руси с давних времен к капусте относились с особым почтением, а её квашение стало практически народным обычаем. Способов квашения очень много. В каждой области это делали по-разному. Традиционно квасили капусту в деревянных бочках. Она получалась очень вкусной и отлично сохраняла витамины.
Ответственным мероприятием является и подготовка бочек к солению овощей. В южных регионах перед засолкой бочку мыли, трижды натирали изнутри чесноком и окуривали сухим чабрецом. В некоторых местах чистые бочки запаривали: хорошенько промывали кладку, в неё закладывали несколько можжевеловых веток, которые ошпаривали кипятком, чтобы их духом пропиталась древесина. Потом кадку накрывали ватным одеялом, чтобы пар не выходил наружу. Немного приподняв одеяло, в ёмкость кидали раскалённые камни. Вода после этого должна была шипеть и урчать под одеялом, а новая порция аромата можжевельника впитываться кадушкой. Делалось это не только для можжевелового аромата. Таким способом осуществлялась дезинфекция. Это служило залогом того, что соления не будут плесневеть и не прокиснут. В местах, где было сложно найти можжевельник, для запаривания кадушек использовали полынь или сибирьковые веники. Ещё в бочку бросали стебли сухого укропа и мяты.
Приметы и поверья
По погоде этого дня судили о становлении зимы:
- На Сергея зима начинается, а с Матрены зимней (22 ноября) устанавливается.
- Если первый снег выпал на Сергея, то зима установится на Михайлов день (21 ноября).
- Зимний путь от Сергея в 4 седмицы устанавливается (т.е. в течение 4 недель).
- Первый снег за 40 дней до начала зимы выпадает.
- Если первый снег выпал на убывающую луну и упал на мокрую землю, то зима скоро наступит.
- Первый сухой снег сулит хорошее лето.
- Если первый снег выпадет, когда с вишни все листья опадут, то наступит зима.
8 октября на свет появляются амбициозные и волевые личности со стальными нервами. Они успешно достигают целей благодаря напористости. Они дипломатичны и вежливы. Сила слова в их устах звучит с удвоенным шармом. Эти люди не любят выделяться из толпы. Они считают это признаком дурного вкуса.
По поверью рожденный в этот день отличается домовитостью. В качестве талисмана ему подходит яшма. Природа наделила этот камень палитрой цветов, которые не присущи другим минералам. А твердость, сравнимая с прочностью гор, позволила человеку на протяжении столетий использовать самородок как материал для оружия, инструментов и поделок.