Видеофиксацию техосмотра могут ввести в России

Прохождение технического осмотра автотранспорта могут начать фиксировать на фото и видео, а ответственность для нарушителей будет усилена. Соответствующий правительственный законопроект предложил на рассмотрение комитет Госдумы по транспорту и строительству.
Процесс разработки законопроекта идет уже достаточно долго, точки зрения на проблему у федеральных органов исполнительной власти и экспертного сообщества отличаются, как и у Российского союза автостраховщиков (РСА), который аккредитует операторов техосмотра.
«Очень много случаев фиксируется, когда технический осмотр проходится только на бумаге, а по факту на дорогу выходят транспортные средства, которые находятся в ненадлежащем состоянии. МВД говорит нам, что в 2017 году увеличилось число ДТП, связанных с техническими неисправностями транспортных средств», – рассказал замглавы Минэкономразвития Савва Шипов.
Мерой, направленной против незаконных операций при диагностике, стала необходимость учёта оператором установленной пропускной способности пункта технического осмотра.
«Это означает, что, исходя из мощности оборудования, числа сотрудников, будет по методике рассчитано то количество транспортных средств, которые можно по процедуре в определённое время посмотреть», – пояснил Шипов.
Будут скорректированы процедуры аккредитации операторов техосмотра. Всего подготовлено три законопроекта, связанных с реформой технического осмотра, ещё два вносят изменения в КоАП и Уголовный кодекс.
Усилится административная ответственность всех участников системы техосмотра. Для технических экспертов предусмотрена возможность назначения им административного наказания в виде дисквалификации. Это произойдёт, если оформление диагностической карты произошло без техосмотра автомобиля.
Кроме того, законопроектом уточняется состав правонарушения, связанного с управлением автомобилем, в отношении которого в установленном порядке не оформлена диагностическая карта. Штраф за такое правонарушение предлагается повысить до двух тысяч рублей.
Третий законопроект предполагает введение уголовной ответственности за проведение техосмотра без аккредитации оператора техосмотра. Такая мера необходима в связи с широкой практикой продажи «серых» диагностических карт.
Напомним, что с весны этого года процедура техосмотра была изменена в соответствии с законом, подписанным 23 апреля президентом Владимиром Путиным. Изменились условия наказания недобросовестных операторов техосмотра, операторы несут административную ответственность за фиктивный техосмотр.
Положительное заключение по закону теперь не могут получить автовладельцы, которые установили на фары плёнки или нанесли любые по размеру рисунки. Сюда же относятся тонировка на оптических конструкциях машин, плёнка затемнения, полное закрашивание фары краской любой прозрачности.
Также нельзя выдавать диагностическую карту, если у автомобиля подтекает рабочая жидкость в гидросистеме усилителя руля или присутствуют малейшие конструктивные изменения, которые не предусмотрены заводом-изготовителем, сообщает «Парламентская газета».
Фото: pixabay.com
На Алтае стартовал юбилейный тур группы ViVA
Вокальной группе ViVA — 10 лет! Её идейный вдохновитель и солист — Александр Балыков — наш земляк. В честь юбилея коллектив организовал гастрольный тур под названием «Лучшее за 10 лет». Первый концерт состоялся в Барнауле.
За годы существования вокальной группы ViVA артисты стали любимцами жителей Алтайского края. Регулярно приезжают с концертами. В 2019 году группа выпустила песню «Аллилуйя», съёмки проходили на Алтае. Ролик собрал 10 миллионов просмотров. Нашему земляку, поэту Роберту Рождественскому группа посвятила проект «Музыкально-поэтический диалог». А на первом концерте осеннего тура этого года артисты подготовили клип на песню «С тобой целый мир», съёмки проходили в августе на берегу Оби.
Этой осенью вокалисты посетят около 50 городов. В конце тура артисты выступят с юбилейным концертом в большом зале в Москве, где презентуют новый альбом хитов за 10 лет и немного новинок. Как говорят артисты, они хотели вспомнить с чего они начинали и что их объединило.
«Оказывается, больнее всего и тяжелее всего — вычёркивать песни, потому что мы увидели, что около ста песен мы хотим спеть на нашем юбилейном концерте. И мы до сих пор думаем: „эх, жалко вот этой песни нет в этой программе, жалко этой нет“. Благодаря тому, что мы решили некоторые песни объединить в попурри, и в небольших попурри показать сразу 5, 6, 8 песен, мы таким образом охватили побольше репертуара в нашем концерте», — сказал продюсер, солист группы ViVA Александр Балыков.
Особенность группы — в её голосах. 5 абсолютно разных солистов сообща способны создать красивый звук. При этом участники группы ViVA не забывают и про сольное творчество. На ближайшие несколько лет распланированы концерты, гастроли и песни. Группа стремится улучшить качество песен и шоу, чтобы выйти на мировой уровень.