Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Синтетические наркотики стали новой эпидемией среди несовершеннолетних Алтайского края

21 ноября 2018, 20:31

Синтетические наркотики стали новой эпидемией среди несовершеннолетних. Школьники зачастую думают, то, что дешевле и легче достать, не так вредно, как тяжелый наркотик.

На самом деле это серьезная ловушка, и ежегодно десятки школьников попадают в наркосети.



Психологи говорят, что у ребенка до 18 лет нет зависимостей. Однако 11 из 12 коек детского отделения наркологического диспансера заняты. Там лежат не только дети из неблагополучных семей или сироты – абсолютно из разных слоев общества, потому что главный принцип наркодилера – найти тех, у кого есть деньги.



А ребенок, которого обделили вниманием дома, – отличная мишень. Главные признаки того, что чадо попало не в ту компанию: ребенок стал замкнутым, агрессивным, сонливым, начал хуже учиться или прогуливать школу. В этом случае первое, что вы должны сделать, – сесть за стол переговоров и ни в коем случае не кричать, не ругать и не наказывать детей,  говорят психологи. 



После того как вы увидели ребенка в наркотическом опьянении, нужно отложить семейные разборки и в первую очередь вызвать скорую помощь. А после обратиться анонимно в наркологический диспансер и пройти реабилитацию. В отделении с детьми и родителями работают психологи и воспитатели, дети участвуют в тренингах личностного роста. Также их занимают чтением, рукоделием, учат общаться и ставить правильные, здоровые цели. Хорошая профилактика вредных зависимостей – пример взрослых, которые уже прошли через ад наркомании. 



Скорости, соли, насвай и другая синтетика – дешевый продукт, именно поэтому в последние годы они так популярны и доступны. Их привозят из ближнего зарубежья. Только в этом году в Алтайском крае более 2 000 человек получили диагноз «наркозависимость». В основном это мужчины старше 21 года. 



Один из популярных методов привлечь малолетних к наркомании – это надписи на стенах. Наркодилеры не боятся размещать свои адреса и так называемые закладки в достаточно заметных местах. Тем не менее распространителей регулярно ловят. В этом году в регионе поймано почти 1 900 распространителей наркотиков, из них 50 детей. 



С синтетической наркоманией борются не только правоохранители и наркодиспансеры, но и молодежные организации. Так, более 100 надписей закрасили активисты движения «СтопНаркотик!» в Барнауле. Но волонтеры признают, что этого не всегда достаточно и в вопросе защиты детей от разрушающих зависимостей важна бдительность каждого гражданина. Поэтому, если вы видите странные надписи на улице, сообщите о них в полицию. И напомните детям о наказании за хранение и распространение синтетики и других запрещенных веществ – до 15 лет лишения свободы. 



Как уберечь своего ребенка и что делать, если он все-таки попал в цепкие лапы синтетических наркотиков? Подробности смотрите в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Полины Ждановой.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

16 сентября 2019, 20:10

Эксперты Роскачества дали несколько советов, как разобраться в маркировке товаров.

 

Первым в списке ингредиентов указывается тот, массовая доля которого в продукте самая большая. Все остальные составляющие указываются по мере убывания. При этом ягоды, фрукты, грибы, овощи, злаки могут указываться в любом порядке, отмечают в «Российской газете».

Второе. Название должно находиться рядом с наименованием, то есть точной характеристикой продукта. Скажем, «фарш говяжий рубленый». В наименовании указываются физические свойства продукта или способы его обработки (мясо копченое, перец молотый).

Также на этикетке должны указываться противопоказания к применению, аллергены, добавки, красители.

16 сентября 2019, 20:07

Барнаульская семья, Римма Рафикова и ее 12-летний сын Миша, приняла участие в реалити-шоу «Территория семьи». Его смысл в том, чтобы родители и дети наладили взаимоотношения.

Римма одна воспитывает сына. Мишин папа живет в Алма-Аты. После развода он семьей не общается. Воспитывает ребёнка одна мама. Подружиться им не всегда удается. О проекте женщина узнала случайно, когда прогуливалась в Центральном парке, где гостям рассказывали о кастинге на проект.

Со всей России в проект попали всего 7 семей и одна из них — из Барнаула. Вместе они неделю жили в палаточном лагере во Владимирской области. Три серии реалити-шоу уже есть в сети. Посмотреть их можно на сайте проекта. Сообщает телеканал «Катунь 24».

16 сентября 2019, 19:50

Цена ОСАГО для аккуратных водителей после перехода на новую систему расчета тарифов может снизиться в три-четыре раза, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Его слова передает «Российская газета».

Он добавил, что речь идет о тех, кто соблюдает правила дорожного движения, не создает угрозы для других участников движения и не попадает в аварии.

«Например, для человека моложе 50 лет, который живет в Центральной России, имеет водительский стаж 30 лет, ни разу не попадал в ДТП, при условии, что на его машине установлен тахограф, цена полиса ОСАГО может быть около 2,5 тысячи рублей», — уточнил Моисеев.

По расчетам Российского союза автостраховщиков самый дорогой полис ОСАГО будет в среднем стоить 15-16 тысяч рублей. При этом нарушители ПДД и водители с опасной манерой вождения столкнутся с самыми высокими тарифами, пояснил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

В июле правительство внесло в Госдуму законопроект о либерализации ОСАГО. В первом чтении его планируют рассмотреть в сентябре.

Законопроект предлагает предоставить страховщикам право самостоятельно определять тариф в пределах установленного ЦБ коридора.

При расчете стоимости «автогражданки» компании смогут учитывать характеристики вождения и наличие у водителя неоднократных наказаний за нарушения ПДД. Предполагается введение учета истории вождения каждого водителя (наличие и количество страховых выплат при ДТП).

Также предполагается отмена коэффициентов мощности (с 1 октября 2020 года) и территории (с 1 января 2020 года). Кроме того, предусматривается увеличение страховой суммы за вред жизни и здоровью с 500 тысяч до двух миллионов рублей.

Первый этап реформы ОСАГО начался в январе. Тарифный коридор (базовая ставка, на основе которой рассчитывается итоговая стоимость) был расширен на 20% вверх и вниз от базовой цены (его рамки теперь находятся в пределах 2,746-4,942 тысячи рублей). Также появились дополнительные ступени в расчете коэффициента возраст-стаж. С 1 апреля вступили в силу изменения в расчете коэффициента аварийности бонус-малус, отмечает РИА Новости.

16 сентября 2019, 19:40

Ко Дню работников леса компания «Алтайлес» подвела итоги конкурсов профессионального мастерства среди работников холдинга, сообщает телеканал «Катунь 24».

Холдинговая компания «Алтайлес» подвела итоги отраслевых соревнований среди лесоводов. Лучшей лесозаготовительной бригадой стала команда из Клочковского лесохозяйственного участка ООО «Содружество».

Работники бригады Ивана Загороднева уже не в первый раз становятся лучшими в холдинге. Работа вальщика леса требует недюжинной физической силы и хорошо отточенных навыков, от него зависит скорость работы всей бригады. Сразу за вальщиком идут обрубщики сучьев. Иван Чекрыгин и Владимир Ковалев очищают сваленное дерево от сучьев и убирают порубочные остатки. Благодаря их труду место валки деревьев остается чистым, а санитарные и выборочные рубки лесу только на пользу.

Грибы растут только в том лесу, где лесоводы поддерживают хороший экологический баланс, избавляя его от старых, больных и перестойных деревьев.

За обрубщиками идет трелевщик. Иван Загороднев – бригадир и самый крепкий парень в бригаде. Он способен носить бревна без трактора, но на «Беларусе» получается быстрей. Иван складывает бревна в валы для последующей перевозки на производство. Очень важно, что в бороздах, остающихся после трелёвки, хорошо приживаются семена сосны, поскольку почва рядом. Через толщу травы и сосновых иголок семечко прорасти не может, а в борозде ей самая благодать!

Герои леса немногословны. За них говорят их дела. Важно, что каждый лесозаготовитель «Алтайлеса» обучен тушению лесных пожаров и в случае опасности готов встать в строй в качестве огнеборца. Люди, живущие здесь, уже не могут представить своей жизни без леса.

16 сентября 2019, 19:33

О темпах техперевооружения сельского хозяйства рассказал сегодня, 16 сентября, министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев на оперативном совещании в Правительстве региона.

Он отметил, что к середине сентября этого года аграрии купили сельхозтехники больше, чем за весь 2018 год. Отдельно министр остановился на реализации постановления Правительства России № 1432.

С начала года алтайские хозяйства заключили 743 договора на приобретение 900 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования российского производства на общую сумму 3,1 миллиарда рублей. В рамках названного постановления сумма скидки аграриям составила 675 миллионов рублей.

Аграрии региона активно покупают зерноуборочные комбайны, тракторы, самоходные косилки. Около 250 единиц техники из общего количества — алтайского производства. Местные предприятия сельхозмашиностроения обеспечивают хозяйства почвообрабатывающей, посевной и другой техникой.

В этом году темпы приобретения сельхозтехники выше, чем на аналогичный период прошлого года. В 2018 году к середине сентября было заключено 520 договоров на приобретение 603 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму 1,75 миллиарда рублей, где сумма субсидий — 422 миллиона рублей, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.