Синтетические наркотики стали новой эпидемией среди несовершеннолетних Алтайского края

Синтетические наркотики стали новой эпидемией среди несовершеннолетних. Школьники зачастую думают, то, что дешевле и легче достать, не так вредно, как тяжелый наркотик.
На самом деле это серьезная ловушка, и ежегодно десятки школьников попадают в наркосети.
Психологи говорят, что у ребенка до 18 лет нет зависимостей. Однако 11 из 12 коек детского отделения наркологического диспансера заняты. Там лежат не только дети из неблагополучных семей или сироты – абсолютно из разных слоев общества, потому что главный принцип наркодилера – найти тех, у кого есть деньги.
А ребенок, которого обделили вниманием дома, – отличная мишень. Главные признаки того, что чадо попало не в ту компанию: ребенок стал замкнутым, агрессивным, сонливым, начал хуже учиться или прогуливать школу. В этом случае первое, что вы должны сделать, – сесть за стол переговоров и ни в коем случае не кричать, не ругать и не наказывать детей, говорят психологи.
После того как вы увидели ребенка в наркотическом опьянении, нужно отложить семейные разборки и в первую очередь вызвать скорую помощь. А после обратиться анонимно в наркологический диспансер и пройти реабилитацию. В отделении с детьми и родителями работают психологи и воспитатели, дети участвуют в тренингах личностного роста. Также их занимают чтением, рукоделием, учат общаться и ставить правильные, здоровые цели. Хорошая профилактика вредных зависимостей – пример взрослых, которые уже прошли через ад наркомании.
Скорости, соли, насвай и другая синтетика – дешевый продукт, именно поэтому в последние годы они так популярны и доступны. Их привозят из ближнего зарубежья. Только в этом году в Алтайском крае более 2 000 человек получили диагноз «наркозависимость». В основном это мужчины старше 21 года.
Один из популярных методов привлечь малолетних к наркомании – это надписи на стенах. Наркодилеры не боятся размещать свои адреса и так называемые закладки в достаточно заметных местах. Тем не менее распространителей регулярно ловят. В этом году в регионе поймано почти 1 900 распространителей наркотиков, из них 50 детей.
С синтетической наркоманией борются не только правоохранители и наркодиспансеры, но и молодежные организации. Так, более 100 надписей закрасили активисты движения «СтопНаркотик!» в Барнауле. Но волонтеры признают, что этого не всегда достаточно и в вопросе защиты детей от разрушающих зависимостей важна бдительность каждого гражданина. Поэтому, если вы видите странные надписи на улице, сообщите о них в полицию. И напомните детям о наказании за хранение и распространение синтетики и других запрещенных веществ – до 15 лет лишения свободы.
Как уберечь своего ребенка и что делать, если он все-таки попал в цепкие лапы синтетических наркотиков? Подробности смотрите в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Полины Ждановой.
В Барнауле прошёл восьмой краевой слёт волонтёров старшего поколения
Более 400 добровольцев из 50 муниципальных образований края приехали сегодня в Барнаул. В концертном зале «Сибирь» прошёл восьмой слёт волонтёров «серебряного» возраста «Дорогою добра». Подробности узнала наша съёмочная группа.
5 тысяч человек и 280 отрядов. Таков масштаб «серебряного» волонтёрства в Алтайском крае сегодня. Это люди, за которыми десятки добровольческих проектов и тонны гуманитарной помощи. На краевом слёте «Дорогою добра» серебряные волонтёры края делятся опытом и рассказывают, как их инициатива меняет жизнь региона к лучшему. Так, Валентина Слесарева участвовала в акции «Красная гвоздика» и помогала собирать средства для реабилитации раненых. Под её руководством их муниципалитет собрал больше всего денег.
В холле концертного зала «Сибирь» волонтёры из разных районов края представили игрушки ручной работы, корзины. Глава региона Виктор Томенко поприветствовал волонтёров, отметив значимость их миссии, а также вручил благодарности губернатора Алтайского края.
«Хочу сказать, что со стороны властей Алтайского края, со стороны государственных всех институтов мы продолжим политику, направленную на поддержку, на развитие всестороннее этого нашего движения. Я знаю, вы и сами поможете кому угодно, в том числе и органам госвласти. Но когда мы все вместе заряжены, направлены на единую цель, на общее понимание самых главных задач, у нас всё обязательно получится и победа будет за нами», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Этот слёт — восьмой по счёту. Однако за всё время проведения он самый масштабный. В этом году фестиваль дополнила образовательная программа. Волонтеров обучают социальному ориентированию, рассказывают как открывать добротворческие центры на своих территориях, а также как участвовать в премии «Мы вместе».
«Мы обязательно ждём результата. Во-первых, мы ждём увеличения количества участников премии „Мы вместе“, мы ждём увеличения центров „Мы молоды душой“ по всему региону, мы ждём новых социальных проектов. И мы ждём, что передовой опыт волонтёров, которые здесь представлены на выставках и на мастер-классах, все остальные увезут в свои районы и сёла», — сказала руководитель регионального центра «серебряного» волонтёрства Ольга Степанова.
В завершении мероприятия для волонтёров выступили творческие колллективы региона.