Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Синтетические наркотики стали новой эпидемией среди несовершеннолетних Алтайского края

21 ноября 2018, 20:31

Синтетические наркотики стали новой эпидемией среди несовершеннолетних. Школьники зачастую думают, то, что дешевле и легче достать, не так вредно, как тяжелый наркотик.

На самом деле это серьезная ловушка, и ежегодно десятки школьников попадают в наркосети.



Психологи говорят, что у ребенка до 18 лет нет зависимостей. Однако 11 из 12 коек детского отделения наркологического диспансера заняты. Там лежат не только дети из неблагополучных семей или сироты – абсолютно из разных слоев общества, потому что главный принцип наркодилера – найти тех, у кого есть деньги.



А ребенок, которого обделили вниманием дома, – отличная мишень. Главные признаки того, что чадо попало не в ту компанию: ребенок стал замкнутым, агрессивным, сонливым, начал хуже учиться или прогуливать школу. В этом случае первое, что вы должны сделать, – сесть за стол переговоров и ни в коем случае не кричать, не ругать и не наказывать детей,  говорят психологи. 



После того как вы увидели ребенка в наркотическом опьянении, нужно отложить семейные разборки и в первую очередь вызвать скорую помощь. А после обратиться анонимно в наркологический диспансер и пройти реабилитацию. В отделении с детьми и родителями работают психологи и воспитатели, дети участвуют в тренингах личностного роста. Также их занимают чтением, рукоделием, учат общаться и ставить правильные, здоровые цели. Хорошая профилактика вредных зависимостей – пример взрослых, которые уже прошли через ад наркомании. 



Скорости, соли, насвай и другая синтетика – дешевый продукт, именно поэтому в последние годы они так популярны и доступны. Их привозят из ближнего зарубежья. Только в этом году в Алтайском крае более 2 000 человек получили диагноз «наркозависимость». В основном это мужчины старше 21 года. 



Один из популярных методов привлечь малолетних к наркомании – это надписи на стенах. Наркодилеры не боятся размещать свои адреса и так называемые закладки в достаточно заметных местах. Тем не менее распространителей регулярно ловят. В этом году в регионе поймано почти 1 900 распространителей наркотиков, из них 50 детей. 



С синтетической наркоманией борются не только правоохранители и наркодиспансеры, но и молодежные организации. Так, более 100 надписей закрасили активисты движения «СтопНаркотик!» в Барнауле. Но волонтеры признают, что этого не всегда достаточно и в вопросе защиты детей от разрушающих зависимостей важна бдительность каждого гражданина. Поэтому, если вы видите странные надписи на улице, сообщите о них в полицию. И напомните детям о наказании за хранение и распространение синтетики и других запрещенных веществ – до 15 лет лишения свободы. 



Как уберечь своего ребенка и что делать, если он все-таки попал в цепкие лапы синтетических наркотиков? Подробности смотрите в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Полины Ждановой.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

13 июня 2019, 22:40

XIX Дельфийские игры проходят в Тальменском районе. Участие принимают детские актеры, певцы и танцоры со всего края. 

В 2019 году Дельфийские игры посвящены Году театра в России и 90-летию со дня рождения Василия Макаровича Шукшина. 880 участников из 42-х районов и городов края поют, танцуют, читают стихи собственного сочинения.

13 июня 2019, 21:50

Сегодня, 13 июня 2019 года, международный форум «Алтай. Территория развития» завершает свою работу. На площадках прошли заключительные лекции и мастер-классы. Участникам площадки «Межнациональное взаимодействие» рассказали о профилактике экстремизма в Алтайском крае.

Сроки за эту уголовную статью еще год назад будоражили общественность всей страны. Только в прошлом году в Алтайском крае по экстремистской 282 статье проходило 4 человека. Все они в социальных сетях сохранили картинки, якобы оскорбляющие чувства верующих.

Чтобы не допустить подобных ситуаций, на форуме «Алтай. Территория развития» участникам площадки «Межнациональное взаимодействие» рассказали о профилактике экстремизма среди молодежи.

С 2011 года в Алтайском крае работает комиссия по противодействию экстремизму. Ежегодно в регионе проводятся десятки семинаров, работают выездные комиссии. Стратегия противодействия экстремизму рассчитана до 2025 года.

Сейчас специалисты разрабатывают новую программу противодействия экстремизма и напоминают: если вы столкнулись с попытками разжигания межнациональной розни, звоните на единый телефон доверия 128.

13 июня 2019, 21:30

Сегодня, 13 июня 2019 года, в Красноярске прошло годовое собрание акционеров «Россети Сибирь» под председательством главного советника ПАО «Россети», председателя Совета директоров ПАО «МРСК Сибири» Юрия Гончарова. Генеральный директор компании «Россети Сибирь» (ПАО «МРСК Сибири») Павел Акилин назвал Алтайский филиал компании в числе лидеров развития, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Павел Акилин отметил движение к постепенному повышению показателей: 1,1 миллиарда рублей чистой прибыли в 2019 году, 1,3 миллиарда рублей — в 2020.

«В начале 2019 года акции «Россети Сибири» выросли на 65% и превысили пятилетний максимум стоимости. Ключевым направлением в работе стала реализация в 2018 году крупнейшей инвестиционной программы в 13 миллиардов рублей. Это вдвое больше, чем, например, в 2016 году. Мы ввели в эксплуатацию более четырех тысяч километров линий электропередачи и 995 мегавольт-ампер трансформаторной мощности, необходимые для развития регионов», — уточнил он. В Алтайском крае компания сдала в эксплуатацию электросетевой комплекс «Белокуриха-2» — подстанцию 110 киловатт и линию электропередачи 110 киловатт. «К слову, эту линию в горах специалисты «Алтайэнерго» построили собственными силами — впервые в истории филиала. В его строительство было вложено свыше 300 миллионов рублей», — пояснил Павел Акилин.

13 июня 2019, 21:30

Губернатор Виктор Томенко на торжественной церемонии, посвященной Дню медицинского работника, сообщил, что в ближайшие 5 лет на развитие системы здравоохранения Алтайского края направят более 21 миллиарда рублей.

По словам губернатора, в этом году построят 9 ФАПов, поликлинические отделения в центральных районных больницах Советского, Алтайского и Ребрихинского районов. Также займутся межрайонными центрами, в Бийске, Рубцовске, Алейске, Заринске, Камне-на-Оби и Славгороде, чтобы жители края могли проходить диагностику, получать лечение у узких специалистов. Также в 2019 году будет обновлен региональный сосудистый центр в Краевой клинической больнице, новым оборудованием оснастят сосудистые отделения в барнаульских больницах №5 и №11 . До 2024 года на территории края создадут новые сосудистые отделения в Камне-на-Оби, Заринске и Алейске.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.