14 ноября 2018 / 20:42

Должников будут предупреждать о коллекторах в России

Должников будут предупреждать о коллекторах в России

Банки и микрофинансовые организации (МФО) обяжут предупреждать клиентов по SMS или электронной почте о подключении коллекторов к взысканию их задолженности. Законопроект предложил рассмотреть комитет по финансовому рынку.

Он направлен на то, чтобы сделать сведения о деятельности коллекторских компаний более открытыми, а также уточнить процедуру банкротства физических и юридических лиц.



Публикация в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц, о наличии и ограничении прав, в том числе вытекающих из корпоративных договоров, о продаже предприятия, об установлении поручительства позволит участникам рынка точнее оценивать риски совершения сделок, а также усилит защиту их имущественных прав и интересов.



Оповещение по SMS и электронной почте будет способствовать более оперативному уведомлению заемщиков. Кроме того, кредиторов обяжут уведомлять граждан-должников о привлечении третьих лиц к возврату просроченной задолженности путём размещения соответствующих сведений в реестре. Пока что одни из самых частых нарушений в этой сфере как раз связаны с тем, что у граждан нет никакой информации о лицах, заявляющих требования о возврате долга.



Должники смогут гарантированно получить информацию о коллекторах и, основываясь на достоверной информации, обеспечить защиту своих прав.



Президент России Владимир Путин подписал закон о проведении административных расследований в случае выявления правонарушений при возврате просроченной задолженности коллекторами. Закон предусматривает возможность проведения административного расследования до направления дела в суд. Это произойдёт в случае выявления нарушения прав и законных интересов физлиц при возврате долгов. В частности, это будет касаться количества поступающих от них звонков, сообщает «Российская газета».



Фото: pixabay.com


можно поделиться через
10 октября 2025 / 17:34

Сферум в MAX стал доступен для пользователей во всех регионах России

Образовательное пространство Сферум в национальном мессенджере MAX теперь доступно для педагогов, учащихся и их родителей во всех российских регионах.

В августе Сферум при поддержке Минпросвещения России успешно завершил все интеграционные процессы в МАХ. На первом этапе сервис был открыт для шести пилотных регионов и постепенно расширял свою географию.

В образовательном пространстве в MAX представлены основные функции Сферума, такие как чаты, видеозвонки, интерактивная доска для совместного изучения материалов, сервисы «Сбор файлов» и «Помощник ученика», чат-бот «Пушкинская карта» и много другое. Педагоги обладают уникальным знаком отличия – академической шапочкой, которую можно получить только верифицированным учителям.

В образовательном пространстве в МАХ  также запущены новые сервисы для обучения – пользователям Сферума доступны  учебные материалы ФГИС «Моя школа», приложение «Госуслуги Моя школа» с оценками, школьным расписанием и домашним заданием, сервис «Справка в школу», который позволяет оперативно получать уведомления от педагогов и родителям отправлять заявления об отсутствии ребенка в школе.

Особый акцент сделан на безопасности. В Сферум в MAX для пользователей с ролью «учащийся» по умолчанию работает «Безопасный режим». Это позволит повысить защищенность коммуникаций по учебе, поддерживая комфортную среду для детского общения.

Сферум – российский информационно-коммуникационный сервис, предназначенный для образовательных целей и общения учителей, школьников и родителей в едином и защищенном образовательном пространстве. Сферум является дополнительным цифровым инструментом, который помогает сделать традиционное образование более эффективным и современным, но при этом не заменяет его. Сервис предоставляется абсолютно бесплатно.