14 ноября 2018 / 16:45

Тонны мальков выпустили в водоемы Алтайского края

Тонны мальков выпустили в водоемы Алтайского края

Тонны мальков ежегодно выпускают в водоемы Алтайского края. Только в этом году больше 7 тонн молоди искусственно подсадили в реки.

Рыбное место для настоящего рыболова – на вес золота. Причем появляются такие места не всегда естественным образом. В некоторых районах края водоемы зарыбляют искусственно. Рыбу сначала выращивают в питомниках, таких как в поселке Прудской. В специальных бассейнах живет маточное поголовье, оно дает молодь сазанов и карпов, которых потом и выпускают в водоемы. Даже трехдневную рыбку уже можно отправлять в плавание по реке.



Зарыбление продолжается круглый год. Больше 2,5 тысяч сазанов только в этот раз выпустили в протоку Оби Правая Лапа – это последняя партия в этом году. Специалисты рассказали, что рыбок выпускают специально  – это компенсация ущерба, наносящего предприятиями водным объектам, которых насчитывается около двадцати.



Еще одно направление – товарное выращивание. Так называемых сигалеток, рыбу весом около 25 граммов, выпускают в реку для получения как раз товарной рыбы. Такой молоди только в этом году запустили порядка 7 тонн, а это 350 тысяч рыб. В итоге через полтора года появляется около ста тонн уже готовой к отлову рыбы.



Все это влияет на снижение цен на уже готовую продукцию на рынках и в магазинах, контролирует зарыбление водоемов Федеральное агентство по рыболовству.



В местах выпуска молоди любительское рыболовство запрещено. Так вероятность получить наиболее крупный рыбный результат больше. Специалисты говорят, чем крупнее рыба, тем она жизнеспособнее. Но и сам водоем, его дно, кормовая база и отсутствие хищников влияют на процесс сначала искусственного, а потом уже естественного воспроизводства рыбы.



За тем, как выпустили последнюю в этом году партию сазанов, наблюдала съемочная группа телеканала «Катунь 24». Подробности смотрите в материале корреспондента Екатерины Варкентин.

можно поделиться через
10 октября 2025 / 17:34

Сферум в MAX стал доступен для пользователей во всех регионах России

Образовательное пространство Сферум в национальном мессенджере MAX теперь доступно для педагогов, учащихся и их родителей во всех российских регионах.

В августе Сферум при поддержке Минпросвещения России успешно завершил все интеграционные процессы в МАХ. На первом этапе сервис был открыт для шести пилотных регионов и постепенно расширял свою географию.

В образовательном пространстве в MAX представлены основные функции Сферума, такие как чаты, видеозвонки, интерактивная доска для совместного изучения материалов, сервисы «Сбор файлов» и «Помощник ученика», чат-бот «Пушкинская карта» и много другое. Педагоги обладают уникальным знаком отличия – академической шапочкой, которую можно получить только верифицированным учителям.

В образовательном пространстве в МАХ  также запущены новые сервисы для обучения – пользователям Сферума доступны  учебные материалы ФГИС «Моя школа», приложение «Госуслуги Моя школа» с оценками, школьным расписанием и домашним заданием, сервис «Справка в школу», который позволяет оперативно получать уведомления от педагогов и родителям отправлять заявления об отсутствии ребенка в школе.

Особый акцент сделан на безопасности. В Сферум в MAX для пользователей с ролью «учащийся» по умолчанию работает «Безопасный режим». Это позволит повысить защищенность коммуникаций по учебе, поддерживая комфортную среду для детского общения.

Сферум – российский информационно-коммуникационный сервис, предназначенный для образовательных целей и общения учителей, школьников и родителей в едином и защищенном образовательном пространстве. Сферум является дополнительным цифровым инструментом, который помогает сделать традиционное образование более эффективным и современным, но при этом не заменяет его. Сервис предоставляется абсолютно бесплатно.