Рассказываем, в каком случае россиянам перестанут платить пенсию

Пенсионерам, получающим социальную пенсию, на сегодняшний день прекращают ее выплату, если человек устроится на работу. Выдача пенсии возобновляется после увольнения.
Прекращение выплат пенсий происходит с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер вышел на работу, уточняется в проекте приказа Минтруда России, размещенном на Федеральном портале нормативных правовых актов.
Возобновление выплат после увольнения происходит тоже с первого числа месяца, следующего за тем, в котором подано заявление об уходе и документы, подтверждающие факт увольнения.
Важно отметить, что речь не идет в данном случае о страховых пенсиях по старости, которые получает большинство россиян.
Социальную пенсию назначают людям, которым не хватило страхового стажа или баллов для назначения страховой пенсии. Социальную пенсию начинают выплачивать через пять лет после наступления пенсионного возраста. И только в том случае, если человек уже не работает.
Если же он получил пенсию, а потом трудоустроился, выплата социальной пенсии ему приостанавливается. Зато в проекте приказа говорится, что человеку должны выплачиваться любые положенные пенсии, даже если его признали банкротом.
В том случае, если молодые люди учатся в иностранном вузе и потеряли кормильца, они все равно имеют право на социальную пенсию до достижения ими возраста 23 лет вне зависимости от того, поступили они туда самостоятельно или поехали по направлению в соответствии с международными договорами России.
Минтруд уточняет, что документ носит технический характер. В пояснительной записке к приказу говорится, что он подготовлен для реализации поправок, внесенных в пенсионное законодательство в октябре 2018 года и во исполнение постановления Конституционного Суда России.
Социальную пенсию по старости в России уже много лет платят только неработающим россиянам, а проект приказа Минтруда лишь уточняет некоторые «бюрократические» нюансы. И люди, признанные банкротами, не лишаются права на пенсию.
Пенсии по потере кормильца для российских студентов иностранных вузов должна выплачиваться в любом случае, согласно постановлению Конституционного суда России от декабря 2017 года, сообщает Российская газета.
Фото: pixabay.com
Секреты профессии: как барнаульский воспитатель находит общий язык с малышами
27 сентября воспитатели детских садов отмечают свой профессиональный праздник. Наша редакция познакомилась с Викторией Змазневой, она уже 13 лет работает в барнаульском детском саду № 202. Как подружиться с ребёнком и найти общий язык с его родителями, смотрите в нашем сюжете.
Они могут сделать из одеяла неприступную крепость, из подушек космический корабль, а из стульев машину времени – нужно лишь немного фантазии. Всё это под силу воспитателям. Их задача не просто посидеть с детьми, пока родители заняты, а научить их самостоятельности и коммуникации с другими, подготовить к следующему этапу в их жизни – школе. Именно этим 13 лет занимается Виктория Змазнева. Она работает в барнаульском детском саду № 202. Выбрала эту профессию благодаря примеру матери, она тоже была воспитателем.
Виктория родом из небольшого села в Романовском районе. Чтобы исполнить свою мечту стать воспитателем, переехала в Барнаул, где и поступила в педагогический колледж. После получения диплома сразу устроилась на работу. Пример матери и практика в учёбе помогли ей найти общий язык с детьми.
Сейчас в группе Виктории дети двух- и трёхлетнего возраста. Вместе они играют в игры, направленные на развитие речи и мелкой моторики. Учатся работать вместе и делиться друг с другом.
Виктория улучшает свои навыки общения с детьми каждый день. В 2020 году она поступила в педагогический университет, а в 2023 году стала победителем конкурса «Воспитатель года Алтая».