«Алтайская зимовка» принимает заявки на участие в Алтайском крае

С 1 по 2 декабря в Алтайском крае пройдёт первый праздник сибирской зимы «Алтайская зимовка», посвященный открытию зимнего туристического сезона. Жителей и гостей края приглашают зарегистрироваться на деловые мероприятия праздника и посетить праздничные мероприятия.
Подать заявку можно на официальном сайте праздника. Впервые главной площадкой «Алтайской зимовки» станет туркомплекс «Бирюзовая Катунь».В рамках деловой программы пройдут семинары для руководителей средств размещения и круглый стол по развитию межрегионального и приграничного сотрудничества в сфере туризма.
29 ноября руководителей средств размещения региона приглашают на семинар-совещание «Новые национальные стандарты для индустрии гостеприимства. Как подготовиться к классификации средств размещения». На семинаре специалисты обсудят введение процедуры обязательной классификации, изменения в критериях оценки на «звезды», экономический эффект стандартизации в строительстве гостиниц.
Также в программе «Алтайской зимовки» семинары по развитию гостиничного бизнеса в России. Практическим опытом поделятся лучшие управляющие отелей, сообщают в краевом управлении по внешним связям, туризму и курортному делу.
30 ноября представителей турсообщества ждут на круглом столе «Перспективы развития межрегионального и приграничного сотрудничества в сфере туризма». Представители регионов-участников Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», органов исполнительной власти в сфере туризма субъектов Сибирского федерального округа, турбизнеса, общественных организаций и высших учебных заведений края обсудят ключевые вопросы активизации и повышения эффективности межрегионального и приграничного сотрудничества в туризме, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Ещё по теме: Зимний праздник «Алтайская зимовка» пройдёт в Алтайском крае
Праздник приурочен к прилету на Алтай лебедей: каждый год поздней осенью в Советский район Алтайского края на зимовку прилетают сотни лебедей-кликунов. Озеро Светлое, на котором они зимуют, уже стали называть Лебединым.
Первый день зимы активно и ярко встретят в Барнауле, где будет множество событий спортивной направленности.
Много интересного ждет участников праздника открытия зимнего туристического сезона и в районах Алтайского края. В Заринском районе традиционно пройдет «Снегириада в Салаирской тайге», в Алтайском районе гостей ждут на новом лыжно-биатлонном комплекс «АлтайSKIй» на краевые соревнования по лыжным гонкам, а в Змеиногорском районе организуют краевые соревнования по спортивному туризму «Гонки мотолыжных экипажей». «Самыми интересными и запоминающимися событиями будет радовать своих гостей «Бирюзовая Катунь» – этот уникальный туристический комплекс впервые примет участников «Алтайской зимовки».
11 турфирм из Барнаула, Белокурихи, Бийска, Заринска, Новосибирска, Павловска уже подтвердили организацию доставки гостей на «Бирюзовую Катунь». Также доставкой туристов на праздник займутся и другие туристические фирмы.
Будет залит большой каток, организуют и прокат коньков. Пройдут активные игры и конкурсы на открытом воздухе, будет организован горячий чай с вкусными угощениями, можно будет приобрести необычные сувениры на память о событии. Для юных гостей и их родителей создадут снежный городок и откроют детскую площадку. Весь день будет активно работать праздничная сцена.
Кроме того, гостей будут доставлять к Тавдинской пещере и на горнолыжный комплекс. Для детей и взрослых будут открыты фотозоны с сибирскими хаски и аляскинскими маламутами.
Традиционной частью станут соревнования по спорту сверхлегкой авиации в дисциплинах «мотопараплан», «паралет» и «параплан», насколько позволит погода. Открытый чемпионат Алтайского края по зимнему плаванию также стал традицией «Алтайской зимовки».
Гостей юбилейного праздника пригласят отправиться на праздник в горы на новую площадку праздника, чтобы показать гостям, как интересно и весело можно провести зимние выходные и праздничные дни, увидеть красивые места и с комфортом отдохнуть.
Природа – главная точка притяжения на Алтай, и к традиционному празднику добавились дополнительные туры. Туроператоры организуют поездки на озеро Светлое, чтобы полюбоваться лебедями, в развлекательные комплексы игорной зоны «Сибирская монета» и в Белокуриху.
2 декабря праздник «Алтайская зимовка» продолжится и на территории Советского, Бийского и других районов Алтайского края. Подробная информация – на официальном сайте праздника открытия зимнего туристического сезона в Алтайском крае.
Харитонов день: традиции и приметы на 11 октября
В народном календаре 11 октября – Харитонов день, Катальщик, Никола святоша, Харитон Именинник, Катаник, Осенний Никола, Илья Муромец.

Традиции и обычаи
В народе говорили: «Харитон – в избе урон». В этот день жених и невеста втайне от всех несли ведунье пирог и мёд, чтобы она ненароком свадьбу им не испортила.
Харитонов день считается опасным. 11 октября могут сглазить или навести порчу. Чтобы этого избежать, лучше сидеть дома и заниматься домашними делами. Ссор из избы выметать нельзя, потому что по выброшенному мусору могут беду в дом напустить.
У англичан существует поверье, что нельзя собирать ягоды ежевики после 11 октября. В противном случае можно накликать на себя беду. По легенде именно в этот день дьявол был изгнан с небес и упал на землю. Приземлился он прямо в куст ежевики. Он проклял это колючее растение, а своим горячим дыханием опалил ягоды, потом раздавил и оплевал их. Поэтому человек, отведывавший плоды ежевики после 11 октября, будет осквернен. На Руси же в Харитонов день избегали есть любые ягоды, чтобы беду на себя не накликать.
К этому времени работы в поле подошли к концу. По вечерам девушки и молодые женщины собирались с шитьем, вязанием или пряжей. Однако работой они занимались недолго, потому что увлекались рассказами, а потом незаметно переходили к пению, играм и пляскам.
В посиделках принимали участие не только девушки, но и парни, которые пользовались удачным случаем посидеть рядом со своей милой, поговорить с ней, перешептываясь о своей любви. Влюбленные жали друг другу руки и обещали видеться чаще.
Такие встречи чаще всего заканчивались свадьбами, которые на Руси по осени играли. Посиделки всегда завершались до полуночи. Мужчины провожали домой любимых и с нетерпением ждали следующего свидания.
Приметы и поверья
- Если лист с березы и дуба нечисто опадает, то зима будет суровой.
- Если листья на землю падают изнанкой вверх, то в следующем году будет хороший урожай.
- Если зайцы до сих пор не побелели, зима будет поздней.
- Луна в кругах – к засушливому лету.
- Если деревья второй раз начали цвести, то осень будет долгой и теплой.
- Если птицы низко к земле летят, зима будет ранней и холодной.
- Вокруг луны радужный круг – к ветру и ненастью.
- Куры нахохлились и перья подняли – к похолоданию.
- Если вечером заря красная, то завтра будет ветрено.
- Ива инеем покрылась – к долгой зиме.
11 октября на свет появляются борцы за правду, справедливость и мир во всем мире, которые способны лавировать между социальными группами и в каждой из них находить единомышленников. Они не зацикливаются на трудностях, однако преграды могут существенно повлиять на вектор их деятельности.
По поверью рожденному в этот день дан талант мастерить поделки. В качестве талисмана ему подходит горный хрусталь. Несмотря на внешнюю простоту и непритязательность, горный хрусталь по праву считается одним из самых эзотерически сильных минералов. Он привлекает удачу и благополучие, улучшает концентрацию, укрепляет память, помогает очистить мысли от негатива.