Пострадавшим от пожара в Калманском и Топчихинском районах оказана адресная материальная помощь

Оставшиеся без жилья во время пожара в селах Кубанка Калманского района и Володарка Топчихинского района получили материальную помощь на приобретение предметов первой необходимости. Средства поступили из краевого бюджета и Российского детского фонда.
Семьям с детьми администрация Калманского района предложила варианты жилья в Кубанке. Трое детей временно находятся в краевом социально-реабилитационном центре «Дружба». Налажен учебный процесс, внеурочная занятость ребят, специалисты центра оказывают им психологическую поддержку, отмечают в Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края.
Идет работа по ходатайствам администраций муниципалитетов и заявлениям граждан, у которых в пожаре пострадали надворные постройки. Документы пострадавших на оказание адресной материальной помощи в Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края рассматривают в первоочередном порядке.
Напомним: во время пожара в поселке Кубанка Калманского района полностью сгорели два двухквартирных дома, пострадали надворные постройки по семи адресам. В селе Володарка лишилась крова одна семья. С пострадавшими работали сотрудники территориальных управлений по социальной защите. Им предоставили гуманитарную помощь, в том числе от региональных отделений Российского детского фонда и Красного Креста, барнаульских волонтеров, сообщает правительство Алтайского края.
Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю
Какими темпами будут расти зарплаты в Алтайском крае в ближайшие три года
Проект краевого бюджета и прогноз социально-экономического развития на следующий год и на плановый период обсудили сегодня на заседании правительства Алтайского края.
Осторожный, но уверенный оптимизм выразил министр экономического развития региона Евгений Дешевых, выступая с докладом о прогнозе социально-экономического развития края. Он рассказал об уже наблюдаемом и прогнозируемом росте в отраслях обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. Напомнил о росте объемов инвестиций: если в прошлом году после 12 % роста объем инвестиций составил 233 миллиарда рублей, то до конца текущего года этот объем прогнозируется уже на уровне 256 миллиардов рублей. Но как эти показатели отражаются на размере наших зарплат?
«В следующем году прирост заработной платы составит не менее 7 % после прироста в предыдущие два года на 40 %. В целом за прогнозный период заработная плата увеличится от 23 до 25,5 %. В реальном выражении – от 8,4 до 10,5 %», – говорит заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Евгений Дешевых.
Губернатор края Виктор Томенко, комментируя докладчика, отметил, что даже незначительный рост показателей дается нам непросто в современных условиях.
«Тем не менее нам удается наши планы выполнять и, соответственно, заниматься развитием края», – отметил губернатор.
О запланированном увеличении минимального размера оплаты труда до 27 923 рублей упомянул в следующем докладе министр финансов Алтайского края Данил Ситников. Это и другие расходы социального характера обеспечиваются в том числе и благодаря увеличению доходной части бюджета.
«Проектируемый бюджет на 2026–2028 годы гарантирует безусловное выполнение всех социальных обязательств перед жителями Алтайского края. Предусмотрена материальная помощь гражданам, в том числе участникам СВО, в сумме 12,5 миллиарда рублей», – отметил заместитель председателя правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Данил Ситников.
Бюджету региона, прежде чем он будет принят, предстоит пройти через слушания и несколько чтений. Однако его социальная направленность, безусловно, сохранится.