Новые налоговые льготы для предпенсионеров появились в России

11 октября Госдума приняла законопроект, который сохраняет льготы по имущественным налогам в границах действующего пенсионного возраста и после его повышения. Льготы будут предоставляться не в связи с выходом на пенсию, а при достижении текущего пенсионного возраста.
Закон позволит получать налоговые льготы женщинам, достигшим 55 лет, мужчинам с 60 лет и будет действовать с 31 декабря 2018 года. Во втором чтении за него проголосовало 410 парламентариев, и решение было принято единогласно.
Законопроект разработан в целях обеспечения дополнительных социальных гарантий гражданам в связи с предстоящим поэтапным повышением пенсионного возраста, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию. Изменения вносятся в целях недопущения ухудшения положения физических лиц, в отношении которых предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста.
По закону на сегодняшний день женщины выходят на пенсию с 55 лет, мужчины с 60 лет. В сентябре Госдума приняла закон о поэтапном повышении, начиная с 2019 года. Первоначально правительство предлагало повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет, однако Путин предложил повысить его менее радикально – лишь до 60 лет, а также сохранить льготы в действующих границах пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).
Сохранение льгот поможет людям предпенсионного возраста сэкономить на обязательных платежах. За последнее время сумма налоговых платежей для физлиц выросла, поскольку теперь рассчитывается исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости и земли. И льготы помогут «хоть немного сэкономить на обязательных платежах россиянам предпенсионного возраста», сообщает РИА Новости.
Фото: pixabay.com
58 ДТП с участием детей зафиксировали в Алтайском крае с начала 2025 года
По всей России стартовала акция «Неделя безопасности дорожного движения». Она продлится с 15 по 21 сентября. В рамках недели безопасности на дорогах, сотрудники госавтоинспекции проводят в крае профилактические мероприятия с участием несовершеннолетних.
За 8 месяцев этого года в крае зафиксировано 58 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Чаще всего это дети пешеходы и дети велосипедисты. Специалисты говорят, что с начала занятий в школах количество детей, попадающих в ДТП, обычно становится больше. Сегодня сотрудники Госавтоинспекции помогают детям в игровой форме усваивать правила безопасности на дорогах.
«У нас ежегодно проводится акция в сентябре. Месячник безопасности — „Внимание дети“ на территории Алтайского края. С 15 по 21 сентября неделя, всероссийская акция, „Неделя безопасности дорожного движения“. И в рамках этой недели безопасности мы проводим профилактические акции и мероприятия на базе образовательных организаций города Барнаула», — говорит инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела госавтоинспекции Виктория Ларионова.
В рамках месячника «Уступи дорогу поездам» детям напомнили о правилах безопасности на железных дорогах.
«Мы проводим профилактические рейды как на переездах, так и в детских садах. Так и в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. С раздачей памяток. В детском саду мы раздаём раскраски и проводим такие игровые скажем так беседы, и в игровой манере.В школы мы отправляем письма», — говорит главный инженер Барнаульской дистанции пути Евгений Корзунов.
Сотрудникам ГИБДД помогает и центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Центр оснащён мобильным комплексом «Лаборатория безопасности». Здесь есть специальное оборудование, позволяющее детям применить теоретические знания на практике.
«В основном конечно, ДТП происходят из-за того, что дети не знают, как правильно переходить пешеходные переходы. Очень сильно торопятся. Многие родители не пристёгивают своих детей. Собственно, на этом и основываются в основном наши занятия с младшим возрастом», — отмечает педагог-организатор Алтайского краевого дворца творчества детей и молодёжи регионального центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Данил Мотылин.
А пока статистика неутешительная. С 1 сентября зафиксировано уже 11 ДТП с детьми. Во всех — пострадал ребёнок. Чтобы избежать трагедии, и взрослым и детям нужно помнить о правилах безопасности на дорогах.