Российские банки начнут блокировать карты из-за нетипичных платежей и операций
С 4 сентября 2018 года банки обязаны блокировать нетипичные для их клиента и просто подозрительные операции. Дорогая покупка, вход в личный кабинет с нового гаджета и даже нехарактерная для данного человека манера нажатия клавиш могут стать поводом для блокировки карты.
Критерии подозрительных операций в общем виде будет устанавливать Банк России в целях борьбы с кибермошенниками.
Например, признаком подозрительной транзакции может являться случай, когда по одной и той же карте расплачиваются в отдаленных друг от друга местах через краткий промежуток времени. Это может говорить о том, что злоумышленник сделал копию карты жертвы и пытается через нее обналичить деньги.
Другими критериями могут быть нетипичный объем транзакции, крупная сумма перевода или множество переводов с одной карты на другие карты, причем одновременно и на большие суммы. Или со счёта юридического лица идут одновременные переводы на счета физлиц в разные регионы с подозрительным обоснованием платежа.
«Подключение к системе нового устройства – это уже подозрительный признак. Также существуют заведомо подозрительные устройства и конфигурации программного обеспечения, которые с высокой вероятностью используются мошенниками», – рассказал Александр Ермакович, руководитель Kaspersky Fraud Prevention.
В ЦБ РФ советуют предупреждать свой банк об оплате картой необычно крупной покупки для вас, а также о покупках за границей перед отъездом из России.
В случае срабатывания антифрод-системы банк позвонит и поинтересуется у клиента, сделан ли платеж именно им, и либо немедленно возобновляет исполнение операции, либо аннулирует ее и сообщает подробные сведения об инциденте в Банк России, который эту информацию анализирует, обобщает и регулярно оповещает все банки о методах атак и о счетах дропперов, через которые хакеры обналичивают деньги. Если за два дня связаться с клиентом не удается, банк обязан автоматически разблокировать транзакцию.
Кроме того, банки обязали сообщать клиентам об остатке лимита кредитования и о задолженности по кредитной карте после каждой совершенной операции, сообщает «Российская газета».
Фото: pixabay.com
Заключительные продовольственные ярмарки состоятся завтра в Барнауле
Ярмарочные площадки будут организованы во всех районах краевой столицы.

15 ноября пройдет финальная в осеннем сезоне продовольственная ярмарка выходного дня. Покупателям представят широкий ассортимент продуктов: мясо птицы, свинину и говядину, колбасные, мясные, рыбные изделия; растительное масло, кондитерские, хлебобулочные изделия, фрукты и многое другое.
Ярмарочные площадки будут работать с 10:00 до 14:00 по адресам:
- Железнодорожный район - пр-кт Ленина,71;
- Индустриальный район - ул. Энтузиастов, 12в (Парк спорта Алексея Смертина);
- м/р Новосиликатный – ул. Новосибирская, 16в;
- Ленинский район - пл. Народная;
- Октябрьский район - ул. Германа Титова, 9 (сквер имени Германа Титова);
- Центральный район - пр-кт Красноармейский, 64 (парковка у ТЦ «Майский»); ул.Чайковского, 21а.
Напомним, изначально заключительные продуктовые ярмарки осени должны были проходить в прошлую субботу, 8 ноября. Однако торговлю перенесли из-за неблагоприятных погодных условий.
















