5 сентября 2018 / 18:52

Российские банки начнут блокировать карты из-за нетипичных платежей и операций

С 4 сентября 2018 года банки обязаны блокировать нетипичные для их клиента и просто подозрительные операции. Дорогая покупка, вход в личный кабинет с нового гаджета и даже нехарактерная для данного человека манера нажатия клавиш могут стать поводом для блокировки карты.

Критерии подозрительных операций в общем виде будет устанавливать Банк России в целях борьбы с кибермошенниками.



Например, признаком подозрительной транзакции может являться случай, когда по одной и той же карте расплачиваются в отдаленных друг от друга местах через краткий промежуток времени. Это может говорить о том, что злоумышленник сделал копию карты жертвы и пытается через нее обналичить деньги.



Другими критериями могут быть нетипичный объем транзакции, крупная сумма перевода или множество переводов с одной карты на другие карты, причем одновременно и на большие суммы. Или со счёта юридического лица идут одновременные переводы на счета физлиц в разные регионы с подозрительным обоснованием платежа.



«Подключение к системе нового устройства – это уже подозрительный признак. Также существуют заведомо подозрительные устройства и конфигурации программного обеспечения, которые с высокой вероятностью используются мошенниками», – рассказал Александр Ермакович, руководитель Kaspersky Fraud Prevention.

В ЦБ РФ советуют предупреждать свой банк об оплате картой необычно крупной покупки для вас, а также о покупках за границей перед отъездом из России.



В случае срабатывания антифрод-системы банк позвонит и поинтересуется у клиента, сделан ли платеж именно им, и либо немедленно возобновляет исполнение операции, либо аннулирует ее и сообщает подробные сведения об инциденте в Банк России, который эту информацию анализирует, обобщает и регулярно оповещает все банки о методах атак и о счетах дропперов, через которые хакеры обналичивают деньги. Если за два дня связаться с клиентом не удается, банк обязан автоматически разблокировать транзакцию.



Кроме того, банки обязали сообщать клиентам об остатке лимита кредитования и о задолженности по кредитной карте после каждой совершенной операции, сообщает «Российская газета».



Фото: pixabay.com


можно поделиться через
17 сентября 2025 / 21:53

Кокошники снова в моде: алтайские мастера покоряют российские подиумы

Модельеры и ремесленники Алтайского края прославляют наш регион далеко за его пределами. Добиться успеха мастерам помогает управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, а также центр «Мой бизнес». Какую поддержку они оказывают и как развивается алтайская мода, узнала наша съёмочная группа.

Головные уборы XI века снова в моде. Кокошники — главный тренд этого года. В Алтайском крае их пошивом занимается автор украшений ручной работы Ольга Дорохова. Делает венцы разного размера, цвета, формы и предназначения. А помогает ей в этом 2-летняя дочка Даша. Она не только «муза» мастерицы, но и подмастерье: уже вырезает детали, раскрашивает и вносит свой вклад в семейное дело.

В этом деле большую помощь и поддержку Ольге оказывал центр «Мой бизнес» и региональное управление по предпринимательству. Это уроки, советы, напутствия, возможность поучаствовать в форуме креативных предпринимателей. А затем — в выставках, показах и конкурсах. Поддержка регулярно оказывается и другим алтайским ремесленникам и модельерам. Среди них, например, Елена Воронкова. Она создаёт коллекции женской одежды премиального качества: корсеты, брючные костюмы, вязанный трикотаж с полудрагоценными камнями. Бренд бережно относится к природе, поэтому изготавливают одежду из экоматериалов.

Творческих планов — много. В ближайшем будущем Елена планирует коллаборацию с алтайским мастером обуви Тагиром Тагировым. Она — шьёт шубы из экомеха. Тагир — делает обувь.

Их цель — вывести алтайскую моду на всероссийский подиум и доказать, что одежда может быть не только стильной, но и качественной, экологичной и вдохновляющей.