5 сентября 2018 / 18:52

Российские банки начнут блокировать карты из-за нетипичных платежей и операций

С 4 сентября 2018 года банки обязаны блокировать нетипичные для их клиента и просто подозрительные операции. Дорогая покупка, вход в личный кабинет с нового гаджета и даже нехарактерная для данного человека манера нажатия клавиш могут стать поводом для блокировки карты.

Критерии подозрительных операций в общем виде будет устанавливать Банк России в целях борьбы с кибермошенниками.



Например, признаком подозрительной транзакции может являться случай, когда по одной и той же карте расплачиваются в отдаленных друг от друга местах через краткий промежуток времени. Это может говорить о том, что злоумышленник сделал копию карты жертвы и пытается через нее обналичить деньги.



Другими критериями могут быть нетипичный объем транзакции, крупная сумма перевода или множество переводов с одной карты на другие карты, причем одновременно и на большие суммы. Или со счёта юридического лица идут одновременные переводы на счета физлиц в разные регионы с подозрительным обоснованием платежа.



«Подключение к системе нового устройства – это уже подозрительный признак. Также существуют заведомо подозрительные устройства и конфигурации программного обеспечения, которые с высокой вероятностью используются мошенниками», – рассказал Александр Ермакович, руководитель Kaspersky Fraud Prevention.

В ЦБ РФ советуют предупреждать свой банк об оплате картой необычно крупной покупки для вас, а также о покупках за границей перед отъездом из России.



В случае срабатывания антифрод-системы банк позвонит и поинтересуется у клиента, сделан ли платеж именно им, и либо немедленно возобновляет исполнение операции, либо аннулирует ее и сообщает подробные сведения об инциденте в Банк России, который эту информацию анализирует, обобщает и регулярно оповещает все банки о методах атак и о счетах дропперов, через которые хакеры обналичивают деньги. Если за два дня связаться с клиентом не удается, банк обязан автоматически разблокировать транзакцию.



Кроме того, банки обязали сообщать клиентам об остатке лимита кредитования и о задолженности по кредитной карте после каждой совершенной операции, сообщает «Российская газета».



Фото: pixabay.com


Фото:
Пресс-центр полпреда Президента России в Сибирском федеральном округе
28 ноября 2025 / 15:22

Полпред провел рабочую встречу по вопросам строительства центра «Сибирский кольцевой источник фотонов»

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев обсудил завершение строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» с гендиректором АО «Концерн Титан-2» Григорием Нагинским. Объект возводят в посёлке Кольцово Новосибирской области.

Общая строительная готовность ЦКП «СКИФ» составляет 95,1%. Практически завершены работы в зданиях инжектора, корпуса стендов и испытаний, а также большинстве вспомогательных сооружений, доложил полпреду Григорий Нагинский. Усилия строителей сосредоточены на завершении ключевого объекта комплекса – корпуса, в котором будет находиться накопитель и экспериментальные станции.
 
Анатолий Серышев отметил: на финальном этапе необходимо увеличить численность рабочих на строительной площадке – сейчас в две смены там трудится более 1 тысячи человек. 

«Важно привлечь дополнительный персонал, это позволит нам значительно ускорить отделочные и монтажные работы в здании накопителя и быстрее провести пусконаладку оборудования», – подчеркнул полпред.

Одновременно с завершением строительных работ, продолжается поэтапный запуск всех сегментов и систем ускорительно-накопительного комплекса. В декабре 2024 года успешно запущен линейный ускоритель, в феврале 2025 года он достиг проектных параметров, в мае запущен бустерный синхротрон, сейчас ученые и инженеры приближаются к достижению полной проектной энергии инжекционного комплекса – 3 ГэВ.
 
В настоящее время в тоннеле здания накопителя идет монтаж сегментов оборудования накопителя – магнитно-вакуумных сборок на специальных подставках-гирдерах, а также фронтендов – каналов вывода синхротронного излучения на экспериментальные станции. До конца года состоится технологический запуск комплекса: пучок электронов из бустерного синхротрона будет перепущен в накопитель.
 
Кроме того, в экспериментальном зале основного накопителя полным ходом идет монтаж специальных помещений, где будет располагаться оборудование экспериментальных станций – исследовательских лабораторий. На станциях ученые будут изучать разные объекты и процессы в интересах химии, биологии, экологии, геологии и многих других наук.

«Проект, без преувеличения, грандиозный. У нас в Сибири, на наших глазах вырастает комплекс, который станет центром притяжения для исследователей из всей России, из дружественных стран. Мы близки к завершению работ. Уже скоро учёные смогут приступить к изысканиям, которые помогут укрепить технологический суверенитет нашего государства, откроют новые возможности для науки и промышленности. Важно не снижать темпов, продолжать трудиться также слаженно и ответственно», – сказал полномочный представитель.