Российские банки начнут блокировать карты из-за нетипичных платежей и операций
С 4 сентября 2018 года банки обязаны блокировать нетипичные для их клиента и просто подозрительные операции. Дорогая покупка, вход в личный кабинет с нового гаджета и даже нехарактерная для данного человека манера нажатия клавиш могут стать поводом для блокировки карты.
Критерии подозрительных операций в общем виде будет устанавливать Банк России в целях борьбы с кибермошенниками.
Например, признаком подозрительной транзакции может являться случай, когда по одной и той же карте расплачиваются в отдаленных друг от друга местах через краткий промежуток времени. Это может говорить о том, что злоумышленник сделал копию карты жертвы и пытается через нее обналичить деньги.
Другими критериями могут быть нетипичный объем транзакции, крупная сумма перевода или множество переводов с одной карты на другие карты, причем одновременно и на большие суммы. Или со счёта юридического лица идут одновременные переводы на счета физлиц в разные регионы с подозрительным обоснованием платежа.
«Подключение к системе нового устройства – это уже подозрительный признак. Также существуют заведомо подозрительные устройства и конфигурации программного обеспечения, которые с высокой вероятностью используются мошенниками», – рассказал Александр Ермакович, руководитель Kaspersky Fraud Prevention.
В ЦБ РФ советуют предупреждать свой банк об оплате картой необычно крупной покупки для вас, а также о покупках за границей перед отъездом из России.
В случае срабатывания антифрод-системы банк позвонит и поинтересуется у клиента, сделан ли платеж именно им, и либо немедленно возобновляет исполнение операции, либо аннулирует ее и сообщает подробные сведения об инциденте в Банк России, который эту информацию анализирует, обобщает и регулярно оповещает все банки о методах атак и о счетах дропперов, через которые хакеры обналичивают деньги. Если за два дня связаться с клиентом не удается, банк обязан автоматически разблокировать транзакцию.
Кроме того, банки обязали сообщать клиентам об остатке лимита кредитования и о задолженности по кредитной карте после каждой совершенной операции, сообщает «Российская газета».
Фото: pixabay.com
Подрядчик сорвал капитальный ремонт школы-интерната в Барнауле
Здание признали непригодным для эксплуатации.

В январе ООО «Алтайтеплоклимат» заключило со школой-интернатом № 6 контракт на капитальный ремонт здания. Стоимость работ составила 61,8 млн рублей, а их завершение было намечено на 25 августа.
Однако к установленному сроку ремонт завершен не был. Кроме того, компания неоднократно и безрезультатно получала от заказчика и прокуратуры замечания относительно качества работ и сроков их выполнения.
Заказчик принял и оплатил около половины работ на сумму 29,4 млн рублей. Затем было принято решение об одностороннем расторжении контракта и передаче сведений о нарушителе в антимонопольную службу.
Проверка установила, что в текущем состоянии здание школы-интерната непригодно для эксплуатации. Ученики вынуждены заниматься в других учреждениях, что нарушает их права.
По итогам рассмотрения дела Алтайское краевое УФАС включило «Алтайтеплоклимат», его учредителя и директора в Реестр недобросовестных поставщиков.















