26 июня 2015 / 18:58

В Барнауле обсудили, как победить туберкулёз

Как победить туберкулез, обсуждали триста экспертов со всей Сибири. В Барнауле прошла большая конференция по фтизиатрии. 

 В России туберкулез у каждого пятого. В Алтайском крае на учете 2,5 тысячи больных — такие данные озвучили на конференции фтизиатров медики Краевого противотуберкулезного диспансера. По словам экспертов, по сравнению с соседними регионами в нашем ситуация не критичная — заболеваемость идет на спад.   Андрей Прозоров, главный врач Краевого противотуберкулезного диспансера:

 — Идет тенденция к снижению. Не так быстро, как хотелось бы, конечно, но планомерно. Но есть серьезная проблема. Как и многие другие болезни, говорят врачи, туберкулез начал молодеть. Все чаще вирус — так называемую «палочку Коха» — находят у мужчин и женщин младше 30 лет.  Обнаружить туберкулез на самой ранней стадии — для алтайских врачей не проблема. Краевой противотуберкулезный диспансер оборудован по последнему слову медицинской техники.  Например, вот имеется мощный рентген-аппарат — такой есть не в каждом регионе.  Леонид Несмачный — рентген-лаборант Краевого противотуберкулезного диспансера:

 — Можно делать рентгеноскопию, записывать покадрово состояние — видно частички легкого вплоть до миллиметра! Свои достижения врачи диспансера представили коллегам. Специалисты уверяют — туберкулез излечим. Правда, на выздоровление уйдет не меньше двух лет. Но и здесь есть проблема, над решением которой бьется все медицинское сообщество: вирус туберкулеза мутирует: становится более устойчивым к медицинским препаратам. Если раньше на один курс лечения хватало двух видов антибиотиков, то теперь помогает только комплексный прием пяти-шести препаратов.  Врачи надеются, что в скором времени в России создадут эффективное средство против туберкулеза.
Фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края
14 ноября 2025 / 12:36

Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска

На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.

"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.

Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.