Отношение общества к инвалидам меняется в России
Россияне отмечают позитивные изменения в отношении общества к инвалидам. Также изменения произошли в доступности городской среды для людей с инвалидностью.
ВЦИОМ предоставил данные исследования, посвященного 30-летию образования Всероссийского общества инвалидов.
Большинство россиян – 69% – лично знакомы с инвалидами. Среди них у каждого пятого респондента (20%) член семьи является инвалидом. А 8% опрошенных рассказали, что сами имеют инвалидность.
По мнению 36% россиян, инвалиды испытывают трудности с перемещением по городу, имея в виду неприспособленность тротуаров и отсутствие пандусов и другие трудности при перемещении по улице. Среди тех, кто не знаком с инвалидами лично, эта доля составляет 41%, хотя сами инвалиды говорят об этом реже (18%). Также проблемой, которая волнует инвалидов, участники опроса называют недостаточный размер пособий и трудности с входом и выходом из дома – по 27%.
Каждый четвертый опрошенный (25%) считает, что у инвалидов возникают сложности с трудоустройством. У кого нет знакомых с инвалидностью, говорят об этом чаще (27%), тогда как сами инвалиды реже рассказывают о такой проблеме (21%). Еще четверть (25%) основной проблемой людей с инвалидностью считает обеспечение необходимыми лекарствами.
Трудности с обеспечением необходимыми лекарствами наиболее актуальной проблемой является среди инвалидов (43%) и членов семей инвалидов (32%). На первый план также выходит недостаточный размер пособий (36%) и труднодоступность получения путевок на санаторно-курортное лечение (24%).
Как отмечают россияне, в положении инвалидов произошли позитивные изменения. Более половины (52%) всех участников опроса указывают на улучшение отношения к инвалидам за последние 5-10 лет (рост с 26% в 2010 году). Члены семей (43%) и сами инвалиды (37%) реже видят позитивные изменения по отношению к людям с ограниченными возможностями. Об ухудшении отношения на сегодняшний день говорят 7% против 19% в 2010 году.
По мнению 50% наших сограждан, удобство и доступность городской среды для инвалидов за последние 5 лет улучшилась. Жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще остальных замечают позитивные изменения (70%). Не видят никаких изменений 43% респондентов, особенно жители сельской местности (54%).
Фото: pixabay.com
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино».
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.