20 августа 2018 / 17:54

Отношение общества к инвалидам меняется в России

Россияне отмечают позитивные изменения в отношении общества к инвалидам. Также изменения произошли в доступности городской среды для людей с инвалидностью.

ВЦИОМ предоставил данные исследования, посвященного 30-летию образования Всероссийского общества инвалидов. 



Большинство россиян – 69% – лично знакомы с инвалидами. Среди них у каждого пятого респондента (20%) член семьи является инвалидом. А 8% опрошенных рассказали, что сами имеют инвалидность. 



По мнению 36% россиян, инвалиды испытывают трудности с перемещением по городу, имея в виду неприспособленность тротуаров и отсутствие пандусов и другие трудности при перемещении по улице. Среди тех, кто не знаком с инвалидами лично, эта доля составляет 41%, хотя сами инвалиды говорят об этом реже (18%). Также проблемой, которая волнует инвалидов, участники опроса называют недостаточный размер пособий и трудности с входом и выходом из дома – по 27%.

Каждый четвертый опрошенный (25%) считает, что у инвалидов возникают сложности с трудоустройством. У кого нет знакомых с инвалидностью, говорят об этом чаще (27%), тогда как сами инвалиды реже рассказывают о такой проблеме (21%). Еще четверть (25%) основной проблемой людей с инвалидностью считает обеспечение необходимыми лекарствами.

Трудности с обеспечением необходимыми лекарствами наиболее актуальной проблемой является среди инвалидов (43%) и членов семей инвалидов (32%). На первый план также выходит недостаточный размер пособий (36%) и труднодоступность получения путевок на санаторно-курортное лечение (24%).

Как отмечают россияне, в положении инвалидов произошли позитивные изменения. Более половины (52%) всех участников опроса указывают на улучшение отношения к инвалидам за последние 5-10 лет (рост с 26% в 2010 году). Члены семей (43%) и сами инвалиды (37%) реже видят позитивные изменения по отношению к людям с ограниченными возможностями. Об ухудшении отношения на сегодняшний день говорят 7% против 19% в 2010 году.

По мнению 50% наших сограждан, удобство и доступность городской среды для инвалидов за последние 5 лет улучшилась. Жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще остальных замечают позитивные изменения (70%). Не видят никаких изменений 43% респондентов, особенно жители сельской местности (54%).

Фото: pixabay.com

Лента новостей
28 ноября 2025 / 18:54

Лучший мёд страны выбирают в эти дни в Алтайском крае в рамках Всероссийского форума пчеловодов

На что обращают внимание самые именитые медовые сомелье страны — выясняла наша съемочная группа.

До 4 декабря Барнаул становится платформой для профессиональных контактов российского сообщества пчеловодов, центром для популяризации продукции пчеловодства, а также площадкой для определения лучших пчеловодов региона и проведения конкурса на лучший мед страны. Правительство Алтайского края совместно с Ассоциацией «Гильдия медовых сомелье» при поддержке Минсельхоза России проводят форум пчеловодов страны. Что это за мероприятие?

«Апифорум Алтай 2025, в который входит несколько мероприятий. Во-первых — это выставка оборудования и меда и большая медовая карта России. Можно, наверное, подавать на книгу рекордов России, потому что в медовой карте на дегустации будет больше тысячи сортов меда с 61 региона России. Это будет в Титов-Арене. Остальное все будет проходить у нас в аграрном университете», — объясняет медовый сомелье, член оргкомитета «Апифорум Алтай — 2025» и всероссийского конкурса «Лучший мед России 2025» Алексей Попеляев.

Среди остального — конкурс «Лучший мед России», который уже стартовал. 24 лучшим медовым дегустаторам страны — предстоит оценить 1104 образца меда, по множеству показателей. И это тоже рекорд, потому, что на прежних медовых форумах больше 700 образцов меда не собирали. Мало того, в ходе дегустации будет выработан стандарт для нескольких новых сортов меда!

Кроме того, На «Апифоруме Алтай — 2025» алтайские пчеловоды поборются за звание самого лучшего в крае. Региональный этап конкурса профессионального мастерства пройдет в 3 этапа: домашнее задание (видеовизитка); теоретическая часть; практическая часть.