11 июня 2015 / 19:24

Фонд «Сколково» поможет алтайским стартаперам

Алтайские стартаперы в области биотехнологий смогут развивать свои проекты при поддержке фонда «Сколково». Сегодня вице-президент инновационного центра Кирилл Каем и губернатор края Александр Карлин подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны планируют совместно развивать растениеводство, биологические и медицинские технологии. 

Вице-президент «Сколково» прибыл в Алтайский край вместе с руководителями федеральных ведомств — заместителями министров науки и образования, финансов, промышленности и торговли. Утром они посетили лаборатории Алтайского госуниверситета, где ознакомились с достижениями в области биотехнологий. Сотрудники вуза представили им посадочный материал с ускоренным сроками созревания, созданный при помощи микробиологии, и препараты для защиты растений, которые дешевле аналогов. Ученые также рассказали о своих разработках по диагностике рака. Участники делегации заинтересовались и работой инжинирингового центра «Промбиотех», который специализируется на биотехнологиях в сфере производства питания, лекарств, кормов и удобрений. Центр действует в Алтайском крае на базе центра кластерного развития с декабря прошлого года. Специалисты помогают малым предприятиям внедрять инновации в производство. Как сообщил замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин, Алтайский инжиниринговый центр может получить финансовую поддержку. Это станет известно по результатам конкурса заявок, который проводит федеральное ведомство. По итогам встречи подписано соглашение между администрацией Алтайского края и фондом «Сколково». Это значит, что начинающие высокотехнологичные компании смогут пользоваться инструментами крупного инновационного центра.  Кирилл Каем, вице-президент фонда «Сколково»:

 —  Как только компания становится участником, она сразу получает большой набор привилегий еще до того, как мы грантофинансирование предоставляем, у нас есть программы, связанные с акселерацией и менторством, мы помогаем стартапу ставить стратегические приоритеты, мы помогаем понять рынок.  Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

 — Мы постараемся извлечь максимум практической пользы с точки определения тактики наших дальнейших действий,

12 ноября 2025 / 16:24

Губернатор Алтайского края ответил на вопросы местных жителей

Чаще всего местные жители задавали вопросы, связанные с капитальным ремонтом школ и школьными автобусами.

Так, родители учеников школы № 2 в Заринске и школы № 41 в Бийске, которые должны серьезно обновить к следующему учебному году, беспокоятся, чтобы все работы были завершены в срок.

Виктор Томенко согласился, что дополнительный контроль не помешает, и поручил его обеспечить Минобрнауки края и главам муниципалитетов. Также глава края отметил, что в этом году в регионе отремонтируют 25 школ, а в следующем – 37 школ и пять детских садов.

Также вопросы прозвучали насчёт школьных автобусов. Так, жительница Кулунды обратила внимание, что школьный автобус, который возит детей из сёл Кротовка и Мышкино, часто находится в ремонте.

Сейчас школьных автобусов в крае больше 700 штук. Они обслуживают почти 13 % школьников.

«Ежегодно обновляем несколько десятков машин – от 50 до 100 штук. Обсудили с Верой Сергеевной, что и автобус в Кулунде, который работает с 2016 года, обязательно необходимо обновить в ближайшее время. А пока это не произошло, поручил министерству образования и местным властям проработать в том числе временные решения по доставке детей на случай ремонтов. А о покупке нового автобуса обязательно отчитаться», – сказал Виктор Томенко.