Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» проведёт около 60 мероприятий
В этом году программа Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» включает в себя около 60 мероприятий, география проведения составила уже 15 территорий края. Основная программа пройдёт с 24 по 28 июля 2018 года.
А уже 23 июля кинотеатр Барнаула «Премьера» начнёт с двух показов – будут идти фильмы-победители Всероссийского Шукшинского кинофестиваля прошлых лет и ретроспектива кинофильмов, приуроченная к 80-летию народного артиста России Алексея Петренко. В этот же день состоится круглый стол «Нестоличное кино: перспективы развития», в котором примут участие кинематографисты Сибири, а в Алтайской краевой библиотеке имени Вячеслава Шишкова по улице Молодежной, 5 состоится встреча с писателем Романом Сенчиным из Екатеринбурга, которая откроет серию творческих встреч в рамках проекта «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия».
Главные мероприятия Шукшинских дней пройдут 24 июля в Барнауле. В 13 часов у памятника Василию Шукшину дадут официальный старт фестивалю. В 18 часов гости Шукшинского кинофестиваля пройдут по красной дорожке у Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина по улице Молодежной, 15, на сцене которого состоится торжественное открытие кинофестиваля. После церемонии в театре состоится показ фильма-открытия XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля «Жили-были».
25 июля в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая по улице Толстого, 2 пройдет встреча с председателем жюри Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, киноведом, доктором искусствоведения, действительным членом Российской киноакадемии «Ника» и Академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел» Валерием Фоминым. В кинотеатре «Формула» по улице Балтийской, 16 состоится творческая встреча с актрисой Натальей Громушкиной, а в концертном зале Алтайского института культуры (проспект Ленина, 66) пройдут творческие встречи с народным артистом России, президентом Шукшинского кинофестиваля Виктором Мережко, членом жюри кинофестиваля, писателем и драматургом Аркадием Ининым.
Вход на мероприятия свободный, отмечают в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу. В этом году впервые будут работать десять киноплощадок Шукшинского кинофестиваля вне Барнаула: залы в Камне-на-Оби, Бийске, Белокурихе, Кулунде, Поспелихе, Змеиногорске и других городах. Посетители фестиваля смогут пообщаться с почетными гостями мероприятия.
25 июля в Парке спорта Алексея Смертина по улице Энтузиастов, 12в в рамках кинофестиваля состоится конкурсный показ программы короткометражного кино «Ночь короткого метра» под открытым небом с участием актера Амаду Мамадакова. Состоится презентация кинопроектов молодых кинематографистов. На этот раз она вошла в программу Всероссийского питчинга дебютантов.
28 июля финальные мероприятия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» пройдут в селе Сростки. С утра начнутся народные гулянья, экскурсии по памятным местам, мастер-классы, презентация новых выставок. В 16 часов гости и участники Шукшинского фестиваля по традиции поднимутся на гору Пикет, где состоится заключительная художественно-публицистическая программа «От Шукшина к Шукшину». Завершится главное культурное событие года концертом певицы Пелагеи.
Ознакомиться с подробной программой можно на официальном сайте Алтайского края.
Фото: Шукшинский кинофестиваль в Парке спорта Алексея Смертина в 2017 году
Поддержим Новосибирск в голосовании за звание «Культурная столица России 2027»
Пока город занимает лидирующую позицию. Голосование продлится до 6 декабря.

Продолжается голосование за звание "Культурная столица 2027 года". Наш сосед Новосибирск – единственный город Сибири, вышедший в лидеры народного голосования! За него отдали голоса уже более 155 тысяч человек.
Почетное звание «Культурная столица года» ежегодно присуждается одному из городов России. По итогам экспертного этапа конкурса определены восемь городов-финалистов: Вологда, Новосибирск, Ульяновск, Сочи, Челябинск, Ставрополь, Калуга и Рязань. Народное голосование продолжается и открыто для всех городов-участников. Его результаты учитываются экспертами при выборе официального победителя конкурса, а также формируют отдельную номинацию – «Победитель народного голосования», в которой шанс на победу сохраняет каждый город.
Отдать голос за новую культурную столицу можно до 6 декабря на портале "Госуслуги" по ссылке.
















