200 млн рублей затрачено на ремонт трассы Калманка – Новороманово – Лебяжье
Ремонт участка автодороги протяженностью 13 километров проходит в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». На данный момент отремонтировано уже 10 километров трассы.
Подрядная организация Центральное ДСУ в мае 2018 года начала работы по обновлению региональной трассы. Интенсивность движения в основном тяжеловесных автомобилей привела проектировщиков к решению об устройстве двойного основания при помощи технологии холодной регенерации с дальнейшей укладкой двух слоев асфальтобетона.
«Дорога является очень значимой, здесь проезжают автомобили в несколько населенных пунктов, на Калманский комбинат хлебопродуктов, на Черемновский сахарный завод, а также это еще один въезд в краевую столицу. В течение июня мы работаем на объекте без выходных, в несколько смен, в связи с тем, что в мае дождливая погода не позволила нам запуститься на полную мощность. В ближайшее время мы войдем в график и обязательно выполним свои обязательства в срок, установленный заказчиком – к концу сентября», – рассказал начальник Центрального ДСУ Алексей Адам.
КГКУ «Алтайавтодор» планирует продолжить работы по новой технологии и в следующем году. В этом году на совершенствование дорожной инфраструктуры по проекту «Безопасные и качественные дороги» направят 1,6 млрд рублей.
«В Барнаульской агломерации на сегодняшний день отфрезеровано более 500 тысяч м² старого покрытия и уложено уже порядка 200 тысяч м² нового. Все подрядные организации активно работают, а замечания устраняются в короткие сроки. Также стоит отметить, что все объекты проходят регулярные проверки как при помощи специализированной техники, так и с применением профессиональных знаний и навыков специалистов надзорных органов», – отметил заместитель начальника КГКУ «Алтайавтодор» Константин Зорий.
Всего в Барнауле отремонтируют 44 участка дорог краевой столицы, восемь улиц в Новоалтайске и пять региональных трасс – всего более 118 километров.
По материалам Минстройтранса
Фото: sgd22.ru
Яков день: традиции и приметы на 5 ноября
В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Традиции и обычаи
На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума». В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет».
5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.
В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.
К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.
Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.
Приметы и поверья
- Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
- Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
- Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
- Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
- В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.
5 ноября на свет появляются активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.
Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.























