28 июня 2018 / 18:29

Осторожно, мошенники: под видом проверки СНИЛС собирают данные

Осторожно, мошенники: под видом проверки СНИЛС собирают данные

Новый вид мошенничества появился в Барнауле: под видом проверки СНИЛС и паспортных данных собирают информацию. При себе у предприимчивых страховщиков удостоверения НПФ «Согласие» и ВТБ.

Сегодня, 28 июня, на улице Юрина, 114а по домам ходили два парня с напечатанными на цветном принтере и заламинированными удостоверениями НПФ «Согласие» и ВТБ (сразу от двух НПФ) и просили посмотреть СНИЛС жильцов. Причиной своих действий они называли проверку граждан о переводе в НПФ. Настаивают на обязательном переводе части пенсии в НПФ, не дают чёткой понятной информации и настаивают на предоставлении СНИЛС и паспорта, сообщают подписчики паблика «Барнаул 22» во «ВКонтакте». Также обманом фотографируют документы у пожилых людей.

Справка: перевод накопительной части пенсии в любой негосударственный пенсионный фонд является добровольным. Годовой доход в нём обычно выше, чем в государственном, что даёт возможность получать в дальнейшем повышенную пенсию. Для совершения этой операции требуется только копия паспорта и СНИЛС (либо фото) и письменное либо устное заявление гражданина. После оформления гражданин обязательно должен получить договор о переводе в НПФ с печатью и расписаться в экземпляре фонда.

Таким образом, действия недобросовестных страховщиков неправомерны. Выгоду они получают в виде комиссий за каждого переведённого в НПФ. Ставку по заработку за каждый договор дают несколько страховых компаний, в некоторых из них она достаточно высокая.

Будьте внимательны, если вы столкнулись с подобным, обязательно проверьте, куда на данный момент перечисляется накопительная часть вашей будущей пенсии.

Фото: pixabay.com

можно поделиться через
27 сентября 2025 / 13:06

Полпред провёл совещание по вопросам подготовки регионов Сибири к осенне-зимнему периоду

Источник фото:
Пресс-центр полпреда Президента России в Сибирском федеральном округе

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл совещание по подготовке регионов Сибири к осенне-зимнему сезону 2025–2026 годов и модернизации коммунальной инфраструктуры.

Открывая заседание, полпред подчеркнул: главная задача для власти, местного самоуправления, коммунальных организаций и надзорных органов – обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона и комфортные условия для населения. 

«Качественная работа всех систем зависит во многом от добросовестного исполнения своих обязанностей управляющими компаниями. Их работу надо держать на постоянном контроле и быстро реагировать на жалобы», – сказал Серышев. 

Особое внимание уделили ходу ремонтных и восстановительных работ на объектах. Известно, что плановые мероприятия в большинстве регионов близятся к завершению.

Обсуждались также вопросы снижения аварийности: согласно данным Минстроя, количество происшествий на коммунальных объектах уменьшилось на 12,3% по сравнению с предыдущим сезоном. Модернизация теплосетей остаётся ключевым фактором стабильного прохождения осенне-зимнего периода, считает Анатолий Серышев.

По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в этом году Сибири выделено 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Регионы могут направить половину средств от списания задолженности по федеральным бюджетным кредитам на модернизацию ЖКХ. 

«Уже списана задолженность 8 субъектам Сибири – республикам Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайскому краю, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областям, – напомнил полпред. – В результате, эти субъекты могут дополнительно профинансировать модернизацию ЖКХ почти на 8 миллиардов рублей. Надо всем активнее использовать такую возможность», – призвал полпред.

Речь также шла о восстановлении коммунальной инфраструктуры в подшефных регионах – Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской области. Анатолий Серышев поблагодарил за ответственный подход работников, которые принимают участие в восстановлении мирной жизни в новых российских регионах.

«Уверен, что слаженная работа федеральных, региональных органов власти, местного самоуправления и коммунальных компаний позволит качественно провести отопительный период и оперативно реагировать на возникающие аварийные ситуации», – резюмировал Серышев.