Барнаульский «Коммунальщик» провел очередные игры в рамках российской Суперлиги
Барнаульский «Коммунальщик» провел очередные игры в рамках российской Суперлиги. Экзаменовать алтайских спортсменок в краевую столицу приехал действующий чемпион страны, команда ЦСП «Крылатское».
Для алтайских хоккеисток встреча против действующих чемпионов страны должна была дать ответы на многие вопросы. В краевую столицу прилетела, пожалуй, самая сильная команда в женском хоккее на траве России. В прошлом году подопечные Олега Потапова стали серебряными призерами Кубка Европейских Чемпионов. Большинство спортсменов этого московского коллектива — члены сборной страны. Наши спортсменки должны были прыгнуть выше головы, чтобы одержать победы в этих играх. У соперника не смог принять участие в игре один из основных игроков — Кристина Шумилина. В первой встрече соперницы без особого труда разгромили «Коммунальщик». Игра завершилась со счётом 1:6. Олег Потапов, главный тренер ХК ЦСП «Крылатское» (Москва):— Игра удалась, я считаю. Реализовали все моменты, которые были. Теперь главное — вторая игра завтра, на неё настроиться. Я думаю, сложнее намного будет. Команда хорошая у Барнаула, играющая. Повторная игра пошла по другому сценарию. «Коммунальщик» попытался дать бой действующим чемпионкам России. Барнаульская команда сумела открыть счет первой, но ещё до перерыва соперник с малого углового сравнял счет. 1:1. Во втором отрезке матча гости прибавив в скорости и взвинтив темп сумели забросить в наши ворота ещё два мяча. В итоге 1:3 — второе поражение алтайских хоккеисток от чемпиона России. Ирина Осипова, полузащитник ХК «Коммунальщик» (Барнаул):
— Соперник действительно серьёзный, и у нас просто были ошибки. Просто можно было хотя бы меньше сыграть. Можно было выиграть. Но мы опять мы сыграли очень плохо. Мы проиграли им во всём. Следующие игры наша команда проведёт также на своём поле 6 и 7 июня. На этот раз соперником станет волгодонская «Дончанка».
Штраф 10 тысяч рублей получил барнаулец за комментарии в социальных сетях
Александр Калабухов не просто высказывал свое мнение по разным вопросам, а зачастую переходил на личности и оскорбления. Интернет не место для разжигания розни и нетерпимости, решил суд.
Призывы к ненависти в интернете – это не просто оскорбления, а административное правонарушение. Житель нашего города Александр Калабухов узнал это на собственном опыте. Скриншоты переписки стали главной уликой в суде. Александр в пылу жаркого спора под постами на социальные темы не однажды забывался и переходил на личности. Оскорбления одно за другим появлялись в лентах различных пабликов. Чаще всего доставалось властям и представителям других национальностей.
«Ну, имел оплошность в соцсетях высказываться грубо. По отношению к другим национальностям. За это получил. Приехали правоохранительные органы. Сказали, что меня вызывают в прокуратуру, откуда я был направлен в суд, и мне приписали штраф за мои эти действия», – говорит Александр Калабухов.
Суд квалифицировал это по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства». При вынесении приговора судья учел общественно опасный характер таких действий, личность правонарушителя, а также то, что Калабухов раскаялся и не привлекался ранее к ответственности – это смягчающие обстоятельства. Итог – штраф в размере десяти тысяч рублей. Данное решение – это важный прецедент. Размещая подобный контент, пользователь совершает не абстрактное «действие в Сети», а конкретное правонарушение с реальными последствиями.
«Интернет является общественным пространством. Вся информация, размещённая в нём, доступна неограниченному количеству человек. Если эта информация может призывать к розни, оскорблять органы власти, то это может подпадать под статьи Административного и Уголовного кодексов. Информационная гигиена общения в интернете. Первое – это то, что ты репостишь, и второе зачем? Не повредит ли это тебе самому», – подчеркнул директор координационного центра по формированию у молодёжи активной гражданской позиции, противодействия межнациональной и межконфессиональной розни, противодействия идеологии терроризма, профилактики экстремизма Алтайского государственного университета Александр Воронцов.
Штраф – это не просто наказание, это сигнал для всех о недопустимости разжигания розни, где бы то ни было. И этот случай – напоминание: отвечать за написанное от имени электронного аватара придется гражданину. А призывы к ненависти и оскорбления по национальному признаку могут повлечь уголовную ответственность.