Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

9 барнаульских призывников выбрали альтернативную службу

22 июля 2014, 19:06

Долг Родине на альтернативной службе отдают трудом — на предприятиях страны или края. В обязанностях военкомата — лишь найти призывника и доставить на место службы. Дальше юноша подчиняется не уставу, а трудовому договору. По закону, на «альтернативку» имеют право те, кто не может брать оружие в силу личным убеждений или принадлежит к малым коренным народам. На Алтае это кумандинцы, теленгиты и челканцы. Но чаще всего, заверяют в военкомате, причиной становится религия.

— Потому что я верю в бога. И нашей вере не положено стрелять,— рассказывает Андрей Берх. — Да и присягу принимать. В писании написано: не клянись ни небом, ни землею.

Андрей служит в профлицее №28 дворником. Своего дела не стыдится: помогает лицею готовиться к учебному году. Работу юноша не выбирал: за него это сделал Роструд. Ежегодно сюда стекаются заявки от предприятий региона. Если в какой-то области не хватает специалистов, туда направляют альтернативщиков. В разрешенном перечне — около 130 профессий: повар, слесарь, акушер. Традиционно в край направляют санитаров — для медицинских учреждений.

— Работодатель заявляет профессии, — объясняет Эльвира Хасанова, главный специалист Управления Алтайского края по труду и занятости населения. — Если нужно, определяет, какая квалификация должна быть, какое образование, какая специальность. При направлении граждан на службу эти данные всегда учитывается.

Впервые в этом году солдат приняли почта и Театр музкомедии. Призывник Григорий Вибе вместо автомата управляет рычагами занавеса. Его «прапорщик» — старший по сцене. А сам он — монтировщик. Рабочий день начинает с 8 утра: до начала сезона нужно отремонтировать сцену.

— Интерес есть к этой работе, мне она нравится, — рассказывает Григорий. — Может быть и после альтернативной службы буду работать здесь.

С метлой или отверткой, на фабрике или в театре, солдаты-альтернативщики встают чуть позже, чем их коллеги в казармах. Но работают ничуть не меньше: пять дней в неделю. Причем зарядка в «альтернативке» не отменялась. Их «марш-броски» происходят даже чаще: нужно выполнять рабочую норму. Каждый месяц эти солдаты получают зарплату, наравне со всеми. Однако сами молодые люди не гонятся пополнить эти ряды. Из двух тысяч призывников в «альтернативку» попадает не больше десятка.

— Прежде, чем вынести заключение, все обоснования данного заявления, как в документальном виде, — Андрей Круглов, начальник I отдела подготовки, призыва и отбора граждан на военную службу по контракту краевого военного комиссариата. — Так и в виде свидетельских показаний о том, что гражданин исповедует и какие его убеждения не позволяют брать оружия.

Те, кто все-таки добивается права нести альтернативную гражданскую службу, получает нормированный рабочий день, где «откосить» не получится: за неявку ставят пропуск. Который прибавляют к общему сроку. А служить и так немало — 21 месяц.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.