8 июня 2018 / 15:27

Доходы краевого бюджета на 2018 год увеличены почти на 3 млрд рублей

8 июня депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания утвердили поправки в закон «О краевом бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».



Налоговые доходы краевого бюджета увеличены на 1 миллиард 180 миллионов рублей, в том числе по налогу на прибыль организаций – на 228 миллионов рублей, доходам от уплаты акцизов – на 852 миллиона рублей, транспортному налогу – на 100 миллионов рублей. Рост налоговых доходов обусловлен увеличением налогооблагаемой базы и итогами поступления доходов в краевой бюджет за 4 месяца 2018 года.



На 1,47 млрд рублей увеличены поступления из федерального бюджета – это средства, дополнительно распределенные правительством РФ бюджету Алтайского края.



Общий объем доходов краевого бюджета на 2018 год составит 97, 085 млрд рублей, или 107% к первоначальному бюджету на 2018 год.



Расходы краевого бюджета прогнозируются в сумме 102, 054 млрд рублей, что на 11 процентов больше, чем было предусмотрено первоначальным бюджетом.



За счет перераспределения расходов и дополнительно поступивших налоговых доходов предусмотрены средства по следующим направлениям:



800 миллионов рублей – субсидии бюджетам муниципальных районов и городских округов на частичную компенсацию дополнительных расходов местных бюджетов по оплате труда работников муниципальных учреждений в связи с увеличением в 2018 году минимального размера оплаты труда.



На 760 миллионов рублей увеличится дорожный фонд Алтайского края. Средства будут направлены на ремонт автомобильных дорог, являющихся краевой и муниципальной собственностью. Общий объем дорожного фонда составит 9 миллиардов 263 миллиона рублей.



350 миллионов рублей – дотация муниципальным образованиям на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных районов и городских округов.



350 миллионов рублей – на финансовое обеспечение подготовки и проведения досрочных выборов губернатора Алтайского края.



52 миллиона рублей – на централизованные закупки медикаментов для бесплатного обеспечения лекарственными средствами больных при амбулаторном лечении, в том числе на обеспечение лекарственными препаратами орфанных больных и больных, страдающих онкогематологическим заболеванием.



Дополнительно поступившие межбюджетные трансферты учтены в структуре бюджета в соответствии с целевым назначением:



493 миллиона рублей – на оказание отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.



391 миллион рублей – на оказание помощи пострадавшим гражданам в результате паводка в марте 2018 года. Средства направлены на осуществление социальных выплат гражданам.



270 миллионов рублей – расходы в области здравоохранения, в том числе: 102 миллиона рублей – на развитие паллиативной медицинской помощи; 60 миллионов рублей – на реализацию отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения; 52 миллиона рублей – на внедрение медицинских информационных систем в медицинских организациях; 30 миллионов рублей – на приобретение модульных конструкций врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов; 27 миллионов рублей – на приобретение передвижных медицинских комплексов.



268 миллионов рублей – на осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка.



Дефицит краевого бюджета не изменится и составит 4,9 миллиарда рублей, или 10 процентов по отношению к налоговым и неналоговым доходам, что соответствует требованиям Бюджетного кодекса РФ.



По

материалам

официального сайта Алтайского края

Фото: pixabay.com


можно поделиться через
27 октября 2025 / 08:02

Параскева Грязнуха: традиции и приметы на 27 октября

В народном календаре 27 октября – Параскева Грязнуха, Параскева Пятница, Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает Параскеву Сербскую – христианскую святую, прославившуюся своим аскетизмом.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Примерно с середины октября наступает самое безотрадное предзимнее время, когда осень уже подходит к концу, а зима ещё не наступила. Главное неудобство – непроходимая грязь от частых дождей и выпавшего снега, который быстро тает. В такую пору из-за бездорожья крестьяне сидели как в осаде – ни в город съездить, ни до соседнего села добраться, да и от дома к дому непросто пройти.

В нашей стране Параскевы почитаются бабьими святыми, которые покровительствуют женской зимней работе, прежде всего прядению. С этого дня начинали мять и трепать лен. Крестьянки устраивали «льняные смотрины»: первый вытрепанный лен показывали друг другу, хвастались своим рукоделием. Девушки старались показать своё искусство холостякам и будущим свекровям.

В день Прасковьи из пшеницы нового урожая варили кашу, которую заправляли свежим льняным маслом. Во время обрядовой трапезы благодарили Господа з свежее льняное масло и новое пшено.

На Параскеву вдовы и старые девы (вековухи) вымаливали себе спутника жизни. С этой целью читали специальный заговор:

Параскева Пятница, святая мученица,
Пошли к моему двору мужску бороду,
Хоть бы за вдовца, лишь бы в девках не остаться.
Кланяюсь тебе, Параскева-мать,
Вели мужскому роду-племени
Меня замуж взять,
А я девица (вдовица), раба Божья (имя),
Буду пост держать,
Все пятницы прославлять.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Существует только один запрет для этого дня – нельзя прясть. По легенде, тот, кто в день Параскевы Пятницы сядет за прялку, будет рано лишен зрения. Этот запрет в былые времена распространялся на все пятницы года, которые считали особыми днями недели:

В пятницу прясть нельзя.
Кто в пятницу прядет, у того на том свете будут слепые отец с матерью.
В пятницу прясть нельзя, а шить можно.

Вообще пятницу наши предки наделили особыми свойствами. В этот день не стоит начинать новых дел, иначе они будут «пятиться», много смеяться, в противном случае в старости много плакать придётся. В пятницу даже курицу на яйцо не сажали, потому что, согласно поверью, цыплята из таких яиц не вылупятся.

Особое отношение к пятому дню недели связано с тем, что в пятницу был распят и умер на кресте Иисус Христос. Пятница – постный день, нарушение поста считается большим грехом. По этим дням наши предки не только не пряли, но и не ткали, не стирали и не купали детей.

Приметы и поверья

  1. На Грязниху не бывает сухо.
  2. Если в этот день на дорогах много грязи, то через четыре недели установится настоящая зима.
  3. Если на Параскеву большая грязь, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь.
  4. Яркое звездное небо – к богатому урожаю.
  5. Вороны раскаркались – к оттепели.
  6. Дождь в этот день сулит хороший урожай пшеницы в следующем году. Если же стоит сухая и ветреная погода, то следующий год будет засушливым и неурожайным.
  7. Пасмурная и снежная погода предвещает ненастье в конце мая.
  8. Лес инеем покрылся – в следующем году овес уродится.
  9. Если на рябине много ягод, следующее лето будет дождливым.
  10. Если нора ежа с краю леса расположена, зима будет теплая, а если в середине – морозная.

Женщины, рожденные на Прасковью Льняницу, обычно высокого роста, имеют мужской характер, не терпят возражений, долго живут. Жизнь их проходит в заботах и трудах. Они редко отличаются внешней красотой, но душа у них чистая и светлая, подобна утру в праздник Христовый.

Человеку, родившемуся в этот день, предстоит много работать, чтобы добиться счастья в жизни. Его камень – топаз. О лечебных свойствах этого камня ходят легенды. Он был очень популярным среди знахарей прошлых столетий. С его помощью лечили отравления, боролись с бессонницей, страхами и психическими расстройствами.

По материалам сайта vsyamagik.ru