8 июня 2018 / 15:27

Доходы краевого бюджета на 2018 год увеличены почти на 3 млрд рублей

8 июня депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания утвердили поправки в закон «О краевом бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».



Налоговые доходы краевого бюджета увеличены на 1 миллиард 180 миллионов рублей, в том числе по налогу на прибыль организаций – на 228 миллионов рублей, доходам от уплаты акцизов – на 852 миллиона рублей, транспортному налогу – на 100 миллионов рублей. Рост налоговых доходов обусловлен увеличением налогооблагаемой базы и итогами поступления доходов в краевой бюджет за 4 месяца 2018 года.



На 1,47 млрд рублей увеличены поступления из федерального бюджета – это средства, дополнительно распределенные правительством РФ бюджету Алтайского края.



Общий объем доходов краевого бюджета на 2018 год составит 97, 085 млрд рублей, или 107% к первоначальному бюджету на 2018 год.



Расходы краевого бюджета прогнозируются в сумме 102, 054 млрд рублей, что на 11 процентов больше, чем было предусмотрено первоначальным бюджетом.



За счет перераспределения расходов и дополнительно поступивших налоговых доходов предусмотрены средства по следующим направлениям:



800 миллионов рублей – субсидии бюджетам муниципальных районов и городских округов на частичную компенсацию дополнительных расходов местных бюджетов по оплате труда работников муниципальных учреждений в связи с увеличением в 2018 году минимального размера оплаты труда.



На 760 миллионов рублей увеличится дорожный фонд Алтайского края. Средства будут направлены на ремонт автомобильных дорог, являющихся краевой и муниципальной собственностью. Общий объем дорожного фонда составит 9 миллиардов 263 миллиона рублей.



350 миллионов рублей – дотация муниципальным образованиям на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных районов и городских округов.



350 миллионов рублей – на финансовое обеспечение подготовки и проведения досрочных выборов губернатора Алтайского края.



52 миллиона рублей – на централизованные закупки медикаментов для бесплатного обеспечения лекарственными средствами больных при амбулаторном лечении, в том числе на обеспечение лекарственными препаратами орфанных больных и больных, страдающих онкогематологическим заболеванием.



Дополнительно поступившие межбюджетные трансферты учтены в структуре бюджета в соответствии с целевым назначением:



493 миллиона рублей – на оказание отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.



391 миллион рублей – на оказание помощи пострадавшим гражданам в результате паводка в марте 2018 года. Средства направлены на осуществление социальных выплат гражданам.



270 миллионов рублей – расходы в области здравоохранения, в том числе: 102 миллиона рублей – на развитие паллиативной медицинской помощи; 60 миллионов рублей – на реализацию отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения; 52 миллиона рублей – на внедрение медицинских информационных систем в медицинских организациях; 30 миллионов рублей – на приобретение модульных конструкций врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов; 27 миллионов рублей – на приобретение передвижных медицинских комплексов.



268 миллионов рублей – на осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка.



Дефицит краевого бюджета не изменится и составит 4,9 миллиарда рублей, или 10 процентов по отношению к налоговым и неналоговым доходам, что соответствует требованиям Бюджетного кодекса РФ.



По

материалам

официального сайта Алтайского края

Фото: pixabay.com


19 ноября 2025 / 21:49

Бизнес Алтая рассказал о востребованных товарах на международной арене

Лучших производителей, вышедших на зарубежные рынки, награждали сегодня в Барнауле. Какие товары, произведённые в нашем регионе, пользуются спросом за границей и какие меры поддержки оказываются бизнесу, узнали наши корреспонденты.

Церемония вручения премии «Экспортёр года» прошла в Барнауле. В этом году компании — лидеры по продажам продукции за рубеж награждаются в шестой раз. Цель — популяризация экспорта. Это часть мер государственной поддержки компаний. Специалисты центра МСП отмечают, что к каждой компании требуется индивидуальный подход.

«Скажем так: экспортёры являются довольно неоднородной средой. Есть те, кто только начинает, им сейчас интереснее поучиться. У нас сейчас проходит много семинаров и обучающих курсов. Есть те, кто работает давно. У них возникают вопросы по логистики, по барьерам и санкциям, по сертификации продукции, по патентованию. Поэтому там уже другая поддержка, и она тоже востребована», — говорит руководитель центра «Мой бизнес» Алтайского края Станислав Татаринцев.

Косметика и пищевые добавки стали новой для нашего края категорией востребованных товаров. Основной рынок сбыта — страны СНГ, Азиатский регион и Восточная Европа.

«Масла холодного отжима очень хорошо идут в Азербайджан, травяные чаи есть, Латвия и Эстония которые берёт. Косметика это Узбекистан, Вьетнам, ну и все страны СНГ. На Боснию и Герцеговину идёт уходовая косметика», — рассказывает руководитель отдела ВЭД компании «Алтэя» Анастасия Жулева.

А вот в более привычном аграрном секторе, по словам экспортёров, год прошёл без особых успехов. По словам производителей этот рынок является очень зависимым от спроса на конкретные виды культур. То, что в прошлом году продавалось по высоким ценам, в этом может остаться на складах фермеров.

«В феврале мы все это ощутили, когда все подписанные контракты по пересчитанному курсу вдруг оказались нерентабельны. Для фермеров этот год очень тяжёлый, судя по нашим закупочным ценам, я думаю, что они процентов на 300 отличаются от цен 2020-го, 2021-го года», — считает генеральный директор компании «Развитие» Владимир Ротфус.

Несмотря на трудности, все участники премии строят большие планы на следующий год и не собираются прекращать экспортную деятельность.