Разработаны критерии отличия российских товаров от импортных
Министерство промышленности и торговли разработало проект постановления, которое определит критерии для отличия российских товаров от импортных и поможет определять продукцию, аналоги которой не производятся в России, сообщает «Форбс» со ссылкой на РБК.
Сейчас завершается оценка регулирующего воздействия постановления, которое может быть выпущено до конца июня, сообщил источник издания. Документ устанавливает долю стоимости зарубежных материалов и компонентов в цене конечной продукции. Она будет определяться по таможенной стоимости при их ввозе в страну или по документально подтвержденной цене их первой продажи в России. Стоимость промышленной продукции будет вычисляться с учетом затрат на доставку с завода. Постановление устанавливает отдельные показатели для каждой отрасли. Пока в документе их указано восемь. Это медицинское оборудование, фармацевтика, электроника и микроэлектроника, станкостроение, автомобилестроение, специальное машиностроение, фотоника и светотехника, электротехника и электроэнергетика. По данным СМИ, в целом работа ведется над 13 отраслевыми положениями. В проекте постановления указано, что определять продукцию, аналоги которой не производятся в России и поэтому при ввозе не облагаются НДС, можно будет по двум критериям. Первый — продукция не должна иметь такие же технические и эксплуатационные характеристики, физические, химические и другие свойства, не относящиеся исключительно к ее внешнему виду, которые более чем на 20% влияют на ее работу. И второй — для товара, производимого в России, учитывается разница более 20% в стоимости или затратах на эксплуатацию. Компании, отвечающие критериям производителя «российского продукта», могут получать преференции при госзакупках и при получении господдержки.В Алтайском крае продолжают наращивать производство и экспорт сельхозпродукции
На Сибирской аграрной неделе губернатор Алтайского края принял участие в заседании специальной рабочей группы по научно-технологическому обеспечению агропромышленного комплекса, созданной по инициативе полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева.
Виктор Томенко отметил, что научное сопровождение – это основа для решения задач, поставленных президентом России, по увеличению объёмов производства сельхозпродукции и увеличению объёмов её экспорта.
Губернатор рассказал об обстановке в Алтайском крае в части развития сельского хозяйства. Высокая урожайность в регионе значительно превышает внутреннюю потребность: по предварительной оценке, валовой сбор зерновых и зернобобовых в этом сезоне составляет 5,8 миллиона тонн. На развитие отрасли, по словам главы региона, влияет ряд факторов. В их числе меры государственной поддержки, льготные условия при транспортировке урожая и возможности для льготного кредитования и лизинга, а также «зерновые» субсидии.





















