27 мая 2015 / 09:00

Разработаны критерии отличия российских товаров от импортных

Министерство промышленности и торговли разработало проект постановления, которое определит критерии для отличия российских товаров от импортных и поможет определять продукцию, аналоги которой не производятся в России, сообщает «Форбс» со ссылкой на РБК.  

Сейчас завершается оценка регулирующего воздействия постановления, которое может быть выпущено до конца июня, сообщил источник издания. Документ устанавливает долю стоимости зарубежных материалов и компонентов в цене конечной продукции. Она будет определяться по таможенной стоимости при их ввозе в страну или по документально подтвержденной цене их первой продажи в России.  Стоимость промышленной продукции будет вычисляться с учетом затрат на доставку с завода. Постановление устанавливает отдельные показатели для каждой отрасли. Пока в документе их указано восемь. Это медицинское оборудование, фармацевтика, электроника и микроэлектроника, станкостроение, автомобилестроение, специальное машиностроение, фотоника и светотехника, электротехника и электроэнергетика.  По данным СМИ, в целом работа ведется над 13 отраслевыми положениями. В проекте постановления указано, что определять продукцию, аналоги которой не производятся в России и поэтому при ввозе не облагаются НДС, можно будет по двум критериям. Первый — продукция не должна иметь такие же технические и эксплуатационные характеристики, физические, химические и другие свойства, не относящиеся исключительно к ее внешнему виду, которые более чем на 20% влияют на ее работу. И второй — для товара, производимого в России, учитывается разница более 20% в стоимости или затратах на эксплуатацию.  Компании, отвечающие критериям производителя «российского продукта», могут получать преференции при госзакупках и при получении господдержки. 
Лента новостей
20 ноября 2025 / 19:03

Губернатор Алтайского края вмешался в ситуацию с отказом участнику СВО в приёме документов на землю

Участник специальной военной операции пожаловался губернатору Виктору Томенко на отказ в приёме заявления о предоставлении земельного участка в администрации Первомайского района. Военнослужащий, приехавший в краткосрочный отпуск, столкнулся с тем, что сотрудник учреждения был на больничном, а другие работники отказались принять у него документы, сославшись на это.

Виктор Томенко поручил разобраться в инциденте временно исполняющему обязанности главы района Максиму Сабыне. При этом губернатор пояснил, что право на получение земельного участка от края по закону имеют не все участники СВО, а только Герои России и военнослужащие, награждённые государственными орденами. Он добавил, что местные власти свяжутся с семьёй заявителя, чтобы помочь оформить документы удалённо через портал Госуслуг.