26 мая 2015 / 11:10

Методику алтайских врачей по ранней диагностике гипертонии будут использовать за рубежом

Ожирение в области талии, скачущее давление и повышенный холестерин — 100% гарантия того, что у пациента в ближайшие два-три года появится гипертония. Конечно, если это не лечить — уверяет заведующая терапевтическим отделением барнаульской Железнодорожной больницы Анна Мирошниченко. Вместе с коллегами она разработала высокоточную методику ранней диагностики заболевания. Результаты многолетнего исследования показали — она срабатывает в 99% случаев. Своими успехами алтайские медики поделились с зарубежными коллегами на главном европейском конгрессе.

Эту методику врачи уже используют в повседневной практике. Каждую неделю в Железнодорожной больнице проводят «Школы здоровья», где пациенты проходят экспресс-диагностику на предрасположенность к гипертонии. По словам Анны Мирошниченко, чтобы не заболеть нужно похудеть, бросить курить и как можно больше двигаться. Всего 15 минут тренировок в день снижает риск смерти на 50% — доказали специалисты Европейского кардиологического сообщества. Результаты своих исследований они обнародовали на конгрессе.

Барнаульские медики взяли рекомендации зарубежных коллег на вооружение. Теперь всем пациентам назначают регулярные занятия спортом в тренажерном зале. Впрочем, воспользоваться этим советом и прибавить себе дополнительные 10-15 лет жизни под силу любому жителю Алтайского края.

Фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края
14 ноября 2025 / 12:36

Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска

На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.

"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.

Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.