Программа «Алтайские продукты: +100 к здоровью» рекомендована к реализации во всех регионах России

Росздравнадзор отобрал лучшие практики реализации различных проектов в сфере здравоохранения, рекомендуемые для использования во всех регионах РФ.
В направлении «Медицинская деятельность» одной из лучших в стране признана краевая программа «Алтайские продукты: +100 к здоровью».
«В основе программы лежит межведомственное взаимодействие работников здравоохранения и пищевой промышленности. Предприятия производят «правильные» продукты питания, а медицинские работники в свою очередь проводят различные мероприятия, обучающие принципам здорового образа жизни. Формирование принципов здорового питания и повышение мотивации населения на употребление алтайских функциональных и специализированных продуктов в итоге должны привести к снижению риска хронических неинфекционных заболеваний», — говорится в сообщении краевого Минздрава.
Кроме того, региональный товарный знак «Алтайские продукты: +100 к здоровью» стал особым элементом идентификации товаров, произведенных в крае. Это своеобразный символ, который ассоциируется у потребителей с высококачественным продуктом, отвечающим принципам здорового питания. Около 30 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности используют этот знак. Чтобы получить такое право, производитель должен соответствовать определенным требованиям, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Еще одной лучшей практикой признаны мероприятия Славгородской центральной районной больницы по мониторингу безопасности медицинских изделий, выявлению и предотвращению их побочных действий, не указанных в инструкции по применению.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















