Программа «Алтайские продукты: +100 к здоровью» рекомендована к реализации во всех регионах России

Росздравнадзор отобрал лучшие практики реализации различных проектов в сфере здравоохранения, рекомендуемые для использования во всех регионах РФ.
В направлении «Медицинская деятельность» одной из лучших в стране признана краевая программа «Алтайские продукты: +100 к здоровью».
«В основе программы лежит межведомственное взаимодействие работников здравоохранения и пищевой промышленности. Предприятия производят «правильные» продукты питания, а медицинские работники в свою очередь проводят различные мероприятия, обучающие принципам здорового образа жизни. Формирование принципов здорового питания и повышение мотивации населения на употребление алтайских функциональных и специализированных продуктов в итоге должны привести к снижению риска хронических неинфекционных заболеваний», — говорится в сообщении краевого Минздрава.
Кроме того, региональный товарный знак «Алтайские продукты: +100 к здоровью» стал особым элементом идентификации товаров, произведенных в крае. Это своеобразный символ, который ассоциируется у потребителей с высококачественным продуктом, отвечающим принципам здорового питания. Около 30 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности используют этот знак. Чтобы получить такое право, производитель должен соответствовать определенным требованиям, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Еще одной лучшей практикой признаны мероприятия Славгородской центральной районной больницы по мониторингу безопасности медицинских изделий, выявлению и предотвращению их побочных действий, не указанных в инструкции по применению.
Шеф-повар из Барнаула победил в кулинарном шоу «Молодые ножи» на федеральном телеканале

27-летний Савва Кузнецов принял участие в шоу Константина Ивлева на телеканале «Пятница!».
«Многие шефы в нашем регионе готовят обычную попсу. Я готовлю интересно и вкусно. Я должен победить, потому что мне давно не хватало в коллекцию золотого шеф-ножа», — сообщил Савва в своей визитке в начале передачи.
В «Молодых ножах» соревнуются 6 шеф-поваров со всей России. Выпуск с участием Саввы был посвящён кухне СССР. В первом туре участникам предстояло угадать советский салат «вслепую». Савва справился — под «баранчиком» (так называют посуду, которой накрывают блюда) у него был салат «Крабовый». Позже участникам необходимо было приготовить загаданные салаты. Наш земляк приготовил его почти идеально, единственная его ошибка заключалась в том, что он не удалил перепонки у краба перед тем, как добавить в блюдо. Несмотря на это ему удалось пройти во второй тур, где участники должны были приготовить еду из продуктов на определённую букву. Савве достались буквы «Р», «А» и «К». Он выбрал каре ягнёнка, рукколу, абрикосы, апельсин и кус-кус.
«Блюдо выглядит отвратительно. Такое ощущение, что ослу, который вёз абрикосы, стало плохо», — пошутил шеф Ивлев, оценивая блюдо Саввы Кузнецова.
Тем не менее, Константин оценил блюдо, что позволило ему пройти в финал шоу, где Савве и второму финалисту предстояло приготовить блюдо из капусты. Барнаулец решил сделать капустный заливной пирог с соусом из кислых щей и копчёной сметаной с маринованными кочерыжками капусты. Вместе с Константином Ивлевым блюдо Саввы оценивал борец, актёр и певец Торнике Квитатиани.
Ивлев отметил «гениальный соус» и интересную подачу блюда. Торнике же сказал, что в ресторане он не хотел бы заказать такое блюдо во второй раз. И всё же несмотря на слабую оценку со стороны Торнике Савва Кузнецов победил! Он получил золотой шеф-нож и денежный приз.
















