25 мая 2018 / 11:43

Программа «Алтайские продукты: +100 к здоровью» рекомендована к реализации во всех регионах России

Программа «Алтайские продукты: +100 к здоровью» рекомендована к реализации во всех регионах России

Росздравнадзор отобрал лучшие практики реализации различных проектов в сфере здравоохранения, рекомендуемые для использования во всех регионах РФ.



В направлении «Медицинская деятельность» одной из лучших в стране признана краевая программа «Алтайские продукты: +100 к здоровью».



«В основе программы лежит межведомственное взаимодействие работников здравоохранения и пищевой промышленности. Предприятия производят «правильные» продукты питания, а медицинские работники в свою очередь проводят различные мероприятия, обучающие принципам здорового образа жизни. Формирование принципов здорового питания и повышение мотивации населения на употребление алтайских функциональных и специализированных продуктов в итоге должны привести к снижению риска хронических неинфекционных заболеваний», — говорится в сообщении краевого Минздрава.

Кроме того, региональный товарный знак «Алтайские продукты: +100 к здоровью» стал особым элементом идентификации товаров, произведенных в крае. Это своеобразный символ, который ассоциируется у потребителей с высококачественным продуктом, отвечающим принципам здорового питания. Около 30 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности используют этот знак. Чтобы получить такое право, производитель должен соответствовать определенным требованиям, сообщает официальный сайт Алтайского края.



Еще одной лучшей практикой признаны мероприятия Славгородской центральной районной больницы по мониторингу безопасности медицинских изделий, выявлению и предотвращению их побочных действий, не указанных в инструкции по применению.


Лента новостей
26 ноября 2025 / 21:25

В Барнауле живёт сапожник, который чинит даже исторические вещи

26 ноября в мире отмечается День сапожника. Сапожник — одна из самых древних и востребованных профессий. О том, как в эпоху массового производства ручной труд сохраняет свою ценность, — в материале нашего корреспондента Ивана Козлова.

Всемирный день сапожника отмечается сегодня. Одна из древнейших профессий, которая не просто сохранилась, но и обрела новый смысл в эпоху быстрой моды. Игорь Пупков пришёл в ремесло по стопам отца.

Сегодня Игорь не просто чинит обувь. Он своего рода «ортопед» для туфель и сапог: выполняет сложную подгонку по размеру, высоте каблука и даже по покраске. Мастер отмечает: несмотря на массовое производство, качественную, а особенно специализированную обувь, вроде горных ботинок, люди предпочитают беречь и ремонтировать годами. Главное в профессии, считает Игорь, это дисциплина и уважение к слову, данному заказчику. Не менее важен и порядок в мастерской. Для него это вопрос профессиональной гордости.

За годы работы через руки мастера прошли десятки уникальных заказов: монгольские сапоги для конкурса красоты, «казаки» для Деда Мороза, обувь 52-го размера, для которой заказчик принёс собственные колодки. Среди постоянных клиентов — студенты юридического института, у которых в берцах ломаются замки, и участники народных танцевальных коллективов, ведь концертные сапоги изнашиваются всего за несколько выступлений. Есть и заказы на реставрацию кожаных изделий. Один из последних — восстановление сидения мотоцикла 1940-го года выпуска.

Игорь с улыбкой разрушает стереотип о том, что сапожники — мастера крепкого словца, которое вырывается во время работы.

«Время лечит, потому что с опытом ты перестаёшь промахиваться по пальцам», — говорит Игорь Пупков.

В последние годы интерес к ручным ремёслам растёт. Игорь, глядя на этот тренд, даёт совет тем, кто планирует прийти в профессию.

«Выбирайте профессию правильно, чтобы не получилось так, что пришёл, научился, не понравилось — ушёл. Надо как-то вот к этому подходить более серьёзно», — сказал Игорь Пупков.