26 января 2018 / 17:01

Стая голодных волков пришла в алтайское село

Стая голодных волков пришла в алтайское село

Жители села Бугрышиха Курьинского района встретили опасных гостей – стаю волков. Среди бела дня хищники подошли к крайним домам села. Очевидцы заметили четырех волков, забежавших в деревню. Один из самых крупных волков, по словам очевидцев, пробежал по сельской улице, чуть не сбив прохожего. Однако людей и лошадей хищники не тронули.



Очевидцы говорят, что волки не были агрессивны к людям и домашним животным.

Волков интересовали пасущиеся в окрестностях Бугрышихи лошади. Один из волков даже зашел в центр табуна, но кони не испугались хищника.



Старший научный сотрудник московского «Центрохотконтроля» Александр Бондарев предположил, что волков в село привел голод. По его словам, волки традиционно были в Курьинском районе, а с исчезновением многих мелких млекопитающих стали приходить в деревни за пропитанием.



«Когда корма мало, усиливается распространение бешенства. Сейчас занесен в Красную книгу суслик, исчезают и другие млекопитающие, косули например. Вот хищники и ходят в деревни, кушать-то нечего. Волки – умные животные, и лошадей они не тронули, потому что пришли на разведку: есть ли жеребята. Это была рекогносцировка потенциальных жертв среди домашних копытных животных. В ближайшую пургу волки могут прийти в район и придавить копытных», – считает эксперт.



В качестве альтернативной причины прихода волков в село Бондарев называет пору любви у хищников. Обычно в феврале родители семейства уходят от годовалых щенят, а малоопытные волки могут нагрянуть в села, особенно если населенный пункт плохо огорожен. Выдвинул эксперт и еще одну гипотезу.



«Это могли быть гибриды собак и волков. Сейчас местами волков мало, идет гибридизация с собаками, и эти гибриды умные и нахальные, днем ходят на охоту. В село могли зайти как раз такие виды», – предположил эксперт.



В село Бугрышиха, по словам жителей села, волки наведывались давно и в последнее время из леса в сторону деревни не выходили.



Фото: vk.com


16 ноября 2025 / 12:36

Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.

Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.

«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.

Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.

Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.