Впервые за десять лет в Барнауле зарегистрировали случаи заболевания корью
Впервые за десять лет в Барнауле зарегистрировали случаи заболевания корью. Алтайские медики бьют тревогу. По статистике, с каждым годом все больше женщин отказываются прививать своего ребенка.
По мнению врачей, отсутствие иммунитета к болезни — одна из причин новых вспышек заболевания. Одни мамы ссылаются на занятость, другие уверены, что их ребенка тяжелый недуг минует. Между тем, корь остается одной из основных причин смерти детей раннего возраста во всем мире. Корь называют «детской» болезнью. Тогда почему среди заболевших так много взрослых? Врачи объясняют — люди забывают о том, что прививку от кори нужно делать каждые 8 лет. Кроме того, корь опасна не только для самих заболевших. В отличие от многих других эта инфекция обладает высокой контогиозностью, то есть очень быстро распространяется на окружающих. Наталья Лукьяненко, главный внештатный эпидемиолог главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности:— Мы иногда говорим даже о том, что если человек заболел в доме, то есть на площадке, то все этажи, которые находятся в этом доме и люди которые в нем живут могут пострадать. Потому что вирус легко распространяется по вентиляционным шахтам, которые соединяют наши квартиры. Роспотребнадзор проводит противоэпидемические мероприятия. В Алтайских вузах проверяют наличие прививок у студентов и организовывают массовую вакцинацию. Согласно закону те, кто во время вспышки кори отказываются от вакцинации, могут быть отстранены от работы или учебы. Таких случаев в крае пока нет.
Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска
На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.
"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.
Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.
















