Истек срок на запрет продажи «Боярышника» на российском рынке
Срок запрета на реализацию спиртосодержащей непродовольственной продукции истек 9 октября. Речь идет об известном «Боярышнике». Это концентрат для принятия ванн, который используют как аналог дешевому алкоголю.
Как ранее сообщал телеканал «Катунь 24», в декабре 2016 года в Иркутске «Боярышником» отравились более 120 человек, в результате чего 78 из них погибли. Как позже выяснилось, по флаконам с жидкостью разливали не этиловый спирт, входящий в состав настойки, а метиловый, который является смертельно опасным для человека. Медицинская экспертиза показала, что 74 человека погибли от отравления метиловым спиртом, а остальные из-за чрезмерного употребления этилового. Читайте также: В Алтайском крае арестовывают партии «Боярышника» Вследствие этого с 23 декабря 2016 года в стране начал действовать запрет на продажу жидкостей с содержанием алкоголя свыше 25%, а также стоимостью менее 60 рублей за 100 мл. Изначально запрет действовал три месяца, после чего он дважды был продлен. Однако 9 октября срок действия последнего документа истек.Группа «Черкизово» приобрела убыточное сельхозпредприятие в Алтайском крае
ООО «АПК „Михайловский“», входящее в группу «Черкизово», стало новым владельцем 100% акций АО «Промышленный», ранее принадлежавших Алтайскому краю. Компания единственная приняла участие в торгах, предложив 483 млн рублей — стартовую цену лота. Сделка оформлена после признания заявки соответствующей условиям аукциона, сообщили на портале «ГИС. Торги».
Как пишет «Коммерсантъ», в состав активов предприятия входят земельный участок площадью более 110 га и 138 зданий и сооружений общей площадью 316,3 тыс. кв. м, включая административный блок, помещения для скота, конюшню, зерносклады, убойный пункт, овощехранилище, АЗС, дом животноводов, ветеринарную аптеку, гаражи, мастерские и магазины. По некоторым объектам уже заключены договоры аренды.
АО «Промышленный» было создано в 2011 году на базе краевого унитарного предприятия. Основное направление деятельности — разведение крупного рогатого скота и закуп поголовья у населения. Уставный капитал общества составляет более 368 млн рублей.
Министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин отметил, что за последние пять лет стоимость имущества предприятия снизилась с 694 млн до 442 млн рублей. Хозяйство долгое время оставалось убыточным, а модернизация потребовала бы дополнительных 800 млн рублей из бюджета.
Группа «Черкизово» входит в число крупнейших российских производителей мяса птицы, свинины и другой мясной продукции. В её структуру входят 14 птицеводческих комплексов, 20 свинокомплексов, 14 мясоперерабатывающих предприятий и более 300 тыс. га сельскохозяйственных земель.