05 сентября 2017, 14:23

Правила изменились. Сколько льда должно быть на рыбе и какие консервы нельзя использовать

С 1 сентября вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», сообщает сайт Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Под действие регламента попадает как искусственно выращенная продукция, так и рыба, выловленная в естественных водоемах любого типа (море, озеро, река, океан, протоки и т.д.).

Содержание массовой доли глазури: масса глазури (льда) не должна превышать в замороженной рыбе – 5%, в замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных – 7%, из неразделанных ракообразных – 14%, для прочей рыбной продукции – 8%.

Документ регулирует содержание в рыбопродуктах амоксициллина, бацитрацина, галофугинона и других вредных для здоровья человека препаратов и стимуляторов роста. В отношении рыбы, растущей в естественных условиях, технический регламент определяет, что она должна быть выловлена в безопасных районах добычи.  

Требования для производства детского питания:
Пищевую рыбную продукцию для детей первого года жизни следует производить не в обычных условиях рыбоперерабатывающего предприятия, а на специализированных производственных объектах, в специальных цехах или технологических линиях. Для более старших детей, включая детей школьного возраста, условия производства немного смягчены: производить питание можно и на технологическом оборудовании общего назначения, но обязательно в начале рабочей смены или в отдельную смену после его мойки и дезинфекции. 
При производстве рыбной пищевой продукции для детей нельзя использовать консерванты: бензойную, сорбиновую кислоты и их соли, а также другие пищевые добавки – фосфаты, усилители вкуса.

Изготовители должны указывать не только вид продукции, к примеру, «рыбный кулинарный полуфабрикат» или «рыбные консервы», но и зоологическое название рыбы. Например, «палтус черный гренландский». А также способы разделки и обработки: «филе трески», «спинка минтая», «тушка сельди», «пастеризованная», «маринованная», «восстановленная».

Фото: pixabay.com