Барнаульская «Спичка» стала новой сценой для театралов
Новое место встречи для любителей эксперимента появилось в Барнауле. Это театральная площадка «Спичка». Она находится на территории бывшей спичечной фабрики, она же Барнаульский сереброплавильный завод. На одном из представлений побывала съёмочная группа телеканала «Катунь 24».
Много лет территория «Спички» была заброшена. Здесь росли только деревья, а теперь сюда приходят за культурой. Идея открыть театральную площадку в таком необычном месте появилась у Андрея Кондрашевича. Площадка необходима городу, считают организаторы. Не так давно в Барнауле закрылись «Соль» и «Лофт 24». Андрей Кондрашевич, организатор теАRTральной площадки «Спичка»: «На нашей площадке хотя бы один раз любой молодой режиссёр может поставить спектакль. Ну где ещё можно реализовать свою идею? У нас каждый год выпускаются студенты, и они выходят просто в никуда». Своё творчество на «Спичке» представил режиссёр Театра драмы Максим Астафьев. Он спел песни своей молодости. Те, которые звучали на кухнях много лет назад. Максим писал их в разные периоды своей жизни. Это и студенчество, и рок-н-рольная молодость. Друг режиссёра Сергей Кротов добавил в музыку мелодию флейты. Так получился концерт, который как нельзя кстати подошёл для нового творческого пространства. Театр на «Спичке» уже нашёл своих постоянных зрителей. Это экспериментальная площадка. Вряд ли здесь вы увидите классический спектакль, но тут точно найдётся место для смелых решений, творческих вечеров и новаторских постановок. Следующее представление – спектакль «Душевнобольной» – пройдёт 31 августа.Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.
Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.
«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.
Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.
Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.
















