В пригороде Барнаула начали использовать дезодорирующую установку для сточных вод
Дезодорирующая установка работает на иловых картах в пригороде Барнаула (поселок Ильича), где складируется осадок очистки сточных вод. Установка с помощью опрыскивателя рассеивает специальный реагент для подавления запаха, сообщает altairegion22.ru.
Стоимость оборудования с запасом реагента – 2,7 млн рублей. «Росводоканал Барнаул» приступил к опытно-промышленной эксплуатации дезодорирующей установки. Эффективность работы будет оценивать независимая лаборатория. Для этого проведут мониторинг качества атмосферного воздуха до и после использования реагента. Дезодорирующая установка решает только часть задач по переработке осадка, оставшегося после очистки стоков. «Вопрос хранения и переработки осадка должен решаться системно. Мы рассматриваем несколько вариантов, в том числе переработку осадка для дальнейшего использования в качестве органического удобрения. Такие мероприятия требуют серьезных инвестиций, поэтому мы совместно с городской администрацией выберем наиболее оптимальный вариант», – рассказал генеральный директор предприятия «Росводоканал Барнаул» Дмитрий Масловский. Еще по теме: Барнаульцам станет легче дышать. В краевой столице заработал «дезодорант» для нечистотВ Барнауле подвели итоги работы Алтайского реготделения Союза машиностроителей России

Заседание прошло 13 ноября на Алтайском приборостроительном заводе «Ротор». В нем приняли участие представители правительства Хабаровского края, Минпромэнерго Алтайского края, депутат АКЗС и руководители промышленных предприятий.
Участники подвели итоги работы отрасли за девять месяцев. Как отметил замминистра промышленности и энергетики края Илья Финенко, машиностроение занимает 28 % в структуре промышленного производства региона и продолжает укреплять позиции – вклад отрасли за три года вырос на 9 процентных пунктов.
Руководитель реготделения, директор АПЗ «Ротор» Максим Коновалов рассказал о ключевых мероприятиях Союзмаша: Спартакиаде работников предприятий, региональном этапе конкурса «Профессионалы», а также акции «Неделя без турникетов», в которой приняли участие ведущие заводы края.
В завершение участники обсудили планы на 2026 год и новые направления сотрудничества между промышленными предприятиями и образовательными организациями.
















