Барнаульцам станет легче дышать. В краевой столице заработал «дезодорант» для нечистот
Третий год горожане жалуются на неприятный запах в Барнауле. Оказалось, барнаульцы дышат канализацией. В летний период при определенном направлении ветра резкий запах приходит со стороны очистных сооружений.
В короткие сроки устранить проблему невозможно, говорят в «Росводоканале». В 2017 году по поручению главы администрации города Сергея Дугина, частично решить вопрос удалось с помощью специального дезодорирующего комплекса. Устройство обошлось в два с половиной миллиона рублей. Установку смонтировали на иловых картах в районе поселка Восточный. Обрабатывать территорию будут только в летнее время. Насколько такой освежитель городского воздуха эффективный, говорить рано. Ситуацию осложняет и то, что в последние годы канализационные стоки стали более концентрированными, поскольку большинство горожан установило счетчики. Для кардинального решения потребуется время, поскольку сам источник запаха остается. На данный момент городской администрацией разрабатываются дополнительные мероприятия, которые позволят полностью избавиться от этой проблемы.Делегация Алтайского края возложила цветы к мемориалу «Мурманский Алеша»
Глава делегации подчеркнул символичную связь монумента с Алтайским краем.

Представители делегации Алтайского края совместно с замгубернатора Мурманской области, министром развития Арктики и экономики Светланой Панфиловой возложили цветы к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Церемония прошла в рамках рабочего визита, сообщает пресс-служба краевого правительства.
Фигура воина в плащ-палатке с автоматом – второй по высоте памятник в России после «Родины-матери» в Волгограде. Местные жители прозвали монумент «мурманский Алёша».
Зампред правительства Алтайского края Виталий Снесарь отметил символичную связь мемориала с нашим регионом. Прототипом памятника воинам Советской армии «Алёша» в болгарском Пловдиве стал наш земляк из села Налобиха Косихинского района, легендарный участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов.
Также было отмечено, что солдаты из Алтайского края в составе Сибирского батальона вели бои за железную дорогу, по которой в военные годы в Мурманск поставляли боеприпасы и продовольствие.