Экологи бьют тревогу по поводу качества воды в Алтайском крае. Так ли это, и что же все-таки мы пьем?
Недавно был опубликован рейтинг регионов по обеспечению населения чистой питьевой водой. Алтайский край занял в нем 25 место из 85 регионов России. По данным статистики, у нас в крае 95% жителей пьют качественную воду. В Сибири уступают только Кузбассу, где проблемы чистой воды не существует. Казалось бы, все замечательно. Однако экологи бьют тревогу, заявляя, что ситуация на Алтае вызывает беспокойство.
Что же все-таки мы пьем, и почему положение дел с водоснабжением населения тревожит и жителей, и экологов, и краевые власти? Об этом и шел разговор в студии программы «Ваша партия» с экспертами – начальником химико-аналитического центра Института водных и экологических проблем СО РАН Татьяной Папиной, руководителем Алтайского отделения партии «Зеленые» и активистом ОНФ Владимиром Кирилловым и главным специалистом-экспертом Отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной краевого Роспотребнадзора Ольгой Трегубенко.180 тысяч сазанят обретут новый дом в водоемах Алтайского края
Осенняя кампания по зарыблению Оби завершается в регионе. За переселением тысяч мальков сазана наблюдал наш корреспондент Иван Козлов.
Работы по восстановлению рыбных ресурсов проводятся в Алтайском крае ежегодно. Интенсивный урон биоресурсам приносит деятельность предприятий. Компании региона помогают восстанавливать ущерб, который нанесли сами.
"Любая хозяйственная деятельность наносит ущерб рыбным запасам, особенно если ведётся вблизи водоёмов. Это и сбросы предприятий, и коммунальные сбросы. И этот ущерб компенсируется в виде количества рыбопосадочной молоди", – поясняет начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь.
В Павловском районе работает хозяйство по разведению сазана. Этот вид пользуется большим спросом у рыболовов, имеет стойкий иммунитет и показывает хорошую приживаемость в реке – до 95 % от выпущенного поголовья. В хозяйстве есть стадо взрослых особей-производителей, у которых собирают икру. Здесь её называют «посевной материал». Из оплодотворённой икры выводятся «личинки», опять же по терминологии заводчиков. Благодаря наличию зимовников созревание икры начинается уже в марте, тогда как в дикой природе это конец мая – июнь. В результате этого к осени мальки вырастают уже до 10-12 сантиметров в длину и весят от 20 граммов.
Несмотря на похолодание, мальки будут чувствовать себя в реке как дома, ведь растут сазанята при температуре от 4 до 8 градусов тепла. После адаптации рыба сама разойдётся по бассейну Оби. Всего в этом году в реки края будет выпущено более 180 тысяч особей.





















