Алтайские скалы отмыли в рамках Года экологии
Как оставить след от своего пребывания на этой земле на все времена, каждый считает по-своему. Древние люди выбивали на камне эпизоды из своей жизни. А современные считают своим долгом оставить собственное имя на скалистых склонах. Такие вандальные действия по отношению к уникальной природе не способствуют ее украшению. Тем более в разгар туристического сезона. В рамках года экологии в Алтайском районе стартовал проект «Чистые камни».
Еще в прошлом году губернатором были даны поручения о проведении работ в предгорной части края. Операцию по очистке камней от надписей провел комитет по экологии. Более 30 человек приняли участие в уничтожении «наскальных надписей. Как выяснилось, стереть краску с камня не так уж и просто. Участники опробовали различные методы. Выжигание с помощью газовой горелки и шлифование не дало никаких результатов. Наиболее эффективным способом стало закрашивание надписей краской цветом, близким к скальной породе. Акция «Чистые камни» проводится в Алтайском районе впервые. В этот список вошли девять территорий края. В рамках грантовой поддержки из краевого бюджета выделили около полутора миллионов рублей. На текущий период площадь очистки составляет порядка трех тысяч квадратных метров. Обратить внимание к бережному отношению окружающей среды призывают всех неравнодушных. А если уж вы решили оставить «свой след в истории», то есть масса способов сделать это – например, посадите дерево.Дополнительная снегоуборочная техника работает на Чуйском тракте в Алтайском крае

Чтобы обеспечить безопасный проезд по участку дороги «Чуйский тракт» от границы с Новосибирской областью до Республики Алтай, выйдет более 70 единиц специализированной дорожной техники.
Из-за жалоб водителей на участке от Новосибирской области до поворота на село Зональное работают 48 дорожных машин.
Для ликвидации снежных заносов на проблемные участки трассы дополнительно направлено 14 единиц спецтехники, включая комбинированные дорожные машины, тракторы МТЗ, автогрейдер и шнекоротор. Специалисты работают круглосуточно.
Всего в Алтайском крае на федеральных трассах А-321, А-322 и Р-256 «Чуйский тракт» на снегоочистке и обработке покрытия задействовано 382 единицы специализированной дорожной техники, пишет Минтранс региона.
















