В Алтайском крае подведены итоги реализации антинаркотической программы за 2016 год
Главная цель государственной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае» на 2014-2020 годы — стабилизация и сокращение распространения наркомании и связанных с ней преступлений и правонарушений.
Правительство Алтайского края на протяжении ряда лет проводит системную работу по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, по модернизации наркологической службы региона. Специалистами разработаны новые средства и методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации наркологической патологии. Одним из результатов реализации программы явилось приобретение комплекса лечебно- диагностического оборудования, которое позволяет на ранней стадии выявлять потребителей наркотических веществ, совершенствовать формы и методы лечения и реабилитации наркозависимых. В 2016 году показатель зарегистрированных больных наркоманией в крае снизился к уровню 2015 года на 9,5%, однако остался выше показателя по Российской Федерации на 16,4 %. В 2016 году в наркологических диспансерах и 64 кабинетах медицинских организаций края зарегистрировано 5900 больных наркоманией. За последние пять лет (2012-2016гг.) в крае отмечается устойчивая тенденция к снижению смертности от острых отравлений наркотическими веществами. Показатель смертности от данной причины в регионе снизился на 71,4% в 2016 году по сравнению с 2012 годом и стал ниже показателя по РФ на 42,9%. Использование программно-целевого метода планирования обеспечивает проведение единой политики по устранению причин и условий, способствующих незаконному распространению наркотиков. В прошедшем году на территории Алтайского края проводились единые профилактические антинаркотические акции: «Родительский урок», «Здоровье молодежи — богатство России», «Классный час: Наркотики. Закон. Ответственность», «Летний лагерь — территория здоровья», а также акции, посвященные Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Тем не мене, по итогам прошедшего в конце марта текущего года заседания региональной антинаркотической комиссии, Губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным было отмечено, что, несмотря на то, что все ведомства выполняют мероприятия программы и в полном объёме осваивают финансовые средства, меры эти нельзя назвать исчерпывающими и достаточными в плане профилактики наркомании. На фоне тенденции к стабилизации распространения немедицинского потребления наркотиков, уровень их незаконного оборота продолжает оказывать негативное влияние на состояние здоровья населения и общественную безопасность Алтайского края. По результатам мониторинга за 2016 год наркоситуация на территории края оценивается как «напряженная». В Алтайском крае, как и в других регионах России регистрируется рост потребления и оборота синтетических наркотиков, мишенью для действующего наркобизнеса становится молодежь. В этих условиях вопросы профилактики наркомании являются наиболее важными и актуальными в процессе противодействия наркоугрозе. Ввиду этого органы власти региона намерены наращивать объемы профилактической работы с молодежью через социальные сети и другие возможности сети Интернет.Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино».
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.