27 декабря 2016 / 19:05

Мандарины заражены гриппом? Медики дали ответ

В редакцию НГС.НОВОСТИ утром 27 декабря по WhatsApp пришли несколько сообщений от читателей, в которых содержались три разные аудиозаписи. На них взволнованные голоса сообщают о том, что мелкие китайские мандарины якобы переносят тяжелую форму гриппа. Одна из читательниц пояснила, что аудиозаписи получила от своих друзей, им тоже, в свою очередь, переслали их знакомые.  Содержание аудиозаписей:  «Мелкие китайские мандарины опасны для здоровья! Это точно! У знакомых накануне 2-летний ребенок съел буквально несколько долек таких мандаринок и получил тяжелую форму гриппа. В больнице, как только ребенка привезли, врач сразу спросил: «Вы случайно мандарины не ели?», они ответили: «Ели». А врач им говорит: «Все… Вы уже сороковые, кто в больницу обратился, отделение уже «завалено» больными — все ели зараженные мандарины… Смотрите, аккуратно все!».   «Только позавчера приехали из инфекционки — не поверите, с гнойной ангиной лежали. Наш лечащий врач строго-настрого запретил есть мандарины, потому что ходит ротавирус. С пятницы на субботу поступило 53 человека, с субботы на воскресенье — 31 человек. Ни в коем случае сказала мандарины вообще не есть».  «Никто ничего не знает, что случилось с ребенком — просто резко поднялась температура до 40 градусов. Дома мама не смогла сбить [температуру], вызвала «скорую», та увезла в реанимацию. В реанимации откачивали полночи, за жизнь боролись целый час. К семи часам утра ребенок скончался. За жизнь боролись целый час. Детский реаниматолог сказала, что за месяц скончались 13 детей».  НГС.НОВОСТИ нашли упоминания о рассылке таких же сообщений по WhatsApp в Еврейской автономной области (ЕАО) и в Казахстане.  Роспотребнадзор по ЕАО опроверг эту информацию еще на прошлой неделе.  «Мандарины не являются фактором передачи гриппозной инфекции. И вообще вирусы гриппа с продуктами питания не передаются. Грипп передается преимущественно воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Реже — контактно-бытовым, во время кашля или чихания, когда человек прикрывает лицо рукой, что способствует оседанию вирусов на них», — говорится в сообщении ведомства.  Комитет по защите прав потребителей Казахстана 26 декабря также назвал ложной информацию о якобы зараженных гриппом мандаринах.  «Комитет по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК связи с распространением аудиозаписей, в которых сообщается о зараженных мандаринах, поясняет: данная информация не соответствует действительности», — говорится в сообщении пресс-службы комитета.   НГС.НОВОСТИ обратились за разъяснениями к главному инфекционисту Новосибирской области Ларисе Поздняковой. В разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ она также сказала, что грипп не может передаваться через мандарины.  Байке об опасных мандаринах уже несколько лет. В 2014 году о зараженных гриппом мандаринах писали СМИ в Приморье. Однако приморское управление Роспотребнадзора тогда опровергло эту информацию, сообщало РИА Новости.  Фото: pixabay.com
можно поделиться через
17 сентября 2025 / 08:02

Неопалимая Купина: традиции и приметы на 17 сентября

В народном календаре 17 сентября – Неопалимая Купина, Луков день, Вавила. Православная церковь сегодня совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народном календаре эта дата получила такие названия:

  • Неопалимая Купина;
  • Громница;
  • Луков день;
  • Вавила;
  • праздник острых вил.

Жизнь земледельцев в этот день шла своим чередом: начиналась уборка лука на огородах. Отсюда и название – Луков день.

«Неопалимой Купине» народное сознание приписывало роль распорядительницы стихии огня. Её считали охранительницей от молний и пожаров. У святого образа крестьяне молились о защите жилища и скота от всякого огня, а если случался пожар, то икону носили вокруг горящих строений. В народе верили, что «матушка Неопалимая Купина» не только защищает от огня, но, как и пророк Илия, может наслать гром и молнии, камни и огонь с неба. Оттого и прозвали её «громницей».

Перед иконой «Неопалимая Купина» к помощи и заступничеству Богородицы обращались, начиная топить овины, веря, что только Она сможет усмирить злого «нечистого» хозяина овина и противостоять огню. Чтобы уберечь своё жилище от пожаров и молнии, а себя и близких от всяких болезней, 17 сентября заказывали в церкви молебен.

Крестьяне утром молились святому Вавиле, которого на Руси почитали как покровителя домашнего хозяйства, а затем мужчины шли проверять стога и сеновалы. Считалось, что если кругом пошевелить вилами, то разбежится нечистая сила, которая зимой бы вредила скотине. Если же с вилами выйти во двор, то разбегутся все бесы и не смогут в дальнейшем навредить человеку.

Существовало поверье, что если вилы наткнутся на что-то твердое, то это в сене подальше от людских глаз спряталась кумоха – лихорадка, которую представляли в образе женщины с большими зелеными глазами, держащей в руках ядовитое растение подбел (в народе его ещё называли пьяной травой или бесплодицей). По народному представлению кумоха вместе со своими двенадцатью сестрами живет в глухом лесу на болоте в непокрытой избе.

Приметы и поверья

  1. Если орехов много, а грибов мало, то зима будет суровая и снежная.
  2. Большие муравьиные кучи – к холодной зиме.
  3. Дождик, начавшийся на рассвете, закончится к полудню.
  4. После дождя земля быстро подсохла – жди затяжного ненастья.
  5. Если день дождливый и ненастный, то осень будет сухая.
  6. Филин громко ухает или заяц забежал в деревню – к пожару.

17 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни.

Рожденным в этот день в качестве талисмана следует носить флюорит – таинственный, прекрасный и одновременно пугающий самоцвет, светящийся в темноте и завораживающий переливами своих цветов. Знали об этом камне еще в древние века. Например, в Древней Греции его называли «мурином» и по стоимости приравнивали к золоту. Из него изготавливалась различная посуда, преимущественно вазы («муриновые вазы») и кувшины, которые светились изнутри.

По материалам сайта vsyamagik.ru