13 октября 2016 / 20:04

В Барнауле введут «умные» проездные билеты. Как они будут выглядеть и как ими пользоваться

С начала октября в Барнауле начали тестировать «умные» проездные билеты. Их продажи ещё не стартовали, но кондукторы уже осваивают новшество.

Как будут выглядеть «электронный кошелёк» и, как им пользоваться.   Достаточно прислонить проездной с электронным чипом к валидатору. Это специальное устройство, которое находится у кондуктора. Оно проверяет транспортную карту, рассчитывает стоимость проезда. И билет у вас в руках. Сразу заметны плюсы. Не нужно искать мелочь, а кондуктору сдачу. Сейчас система тестируется. На шести трамваях, которые курсируют по третьему маршруту. Пассажиры пока что платят так же, наличными, а, вот, кондуктор пробивает билеты уже по новой схеме.  Сами проездные поступят в продажу уже 15 ноября. Их можно будет приобрести в газетных киосках, в отделениях почты и Сбербанка. Стоимость — 100 рублей. Льготникам — бесплатно. Прямо сейчас вы видите — как будет выглядеть билет будущего. Их в город поступило уже 200 тысяч. Есть для школьников, студентов, пенсионеров, льготников. Для каждой категории — стоимость безлимитного проезда разная. Также можно приобрести своеобразный электронный кошелёк. На какую сумму пополнил – столько поездок и совершил.  В ближайшие годы планируется использование и других современных способов оплаты. В продажу могут поступить специальные брелоки и браслеты, которые нужно будет приложить к валидатору вместо проездного. Но это — в перспективе.
8 ноября 2025 / 13:37

В селе Колыванское Павловского района после капитального ремонта открылся Дом культуры

Поздравить местных жителей приехали председатель АКЗС Александр Романенко и министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. На сцене выступили местные коллективы, а также артисты из соседних сёл.

Здание 1974 года постройки обновили по краевой адресной инвестиционной программе за 30 миллионов рублей. Отремонтировали фасад, кабинеты, зрительный зал, рассчитанный на 160 посадочных мест, заменили внутренние коммуникации.

Здесь действуют 15 клубных формирований. Дети до 14 лет занимаются хореографией, вокалом, также работают театральная студия и инструментальный коллектив. В клубе есть два коллектива для людей преклонного возраста. Кроме того, в этом здании пенсионеры плетут маскировочные сети для СВО.