В районы, находящиеся в зоне риска подтопления, прибыли спасатели
Очередная волна паводка движется на Алтайский край. В районы, находящиеся в зоне риска, прибыли спасатели.
Одна из критических точек в регионе — река Талица в Советском районе. Весной 2014 года вода вышла из берегов настолько, что пострадавшие в селе дома, котельную и школу пришлось восстанавливать с ноля. Именно сюда приехали 10 спасателей из Барнаула и Красноярска. Задача МЧС — помочь поселку подготовиться ко второй волне паводка. Ее ждут уже в июне. Спасатели объяснили местным жителям, как вести себя во время наводнения. А пожилым помогли поднять вещи выше — на чердаки, чтобы имущество не пострадало от воды. Кроме этого, сотрудники МЧС привезли с собой технику. С ее помощью укрепили берег дамбы. Спасатели пробудут в Советском, а также в других районах зоны подтопления, до середины июня — пока сохраняется угроза паводка. Кстати, в нескольких реках наблюдается подъем уровня воды. Так в реке Чарыш он составил больше 10 сантиметров. На место выехали группы МЧС. Подробности в сюжете:Институт архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета отметил 30 лет
Институт архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета отметил 30-летие масштабной экспозицией. Она открылась в выставочном зале музея «Город».
На выставке представлен творческий путь института: от первых студенческих работ до реализованных проектов и конкурсных побед. Это лучшие проекты в области архитектуры, дизайна среды, графического и веб-дизайна. Отдельные стенды посвящены творчеству первого директора института Сергея Борисовича Поморова.
«30 лет назад был создан институт архитектуры и дизайна, у истоков стоял Сергей Борисович Поморов, к сожалению, он ушёл от нас, но я считаю, что эта выставка, посвященная 30-летию, это, по сути, такой творческий отчет института за 30 лет и дань уважения Сергею Борисовичу, который сделал очень многое и для открытия этой структуры, и самое главное – для становления школы архитектуры и дизайна», – рассказал ректор Алтайского государственного технического университета Андрей Марков.
Сегодня институт архитектуры и дизайна – это серьёзный образовательный и научный центр. Особенность подготовки студентов заключается в синтезе искусства и технологий, а также в вовлечении студентов в реальное проектирование по заказам администраций разных уровней и коммерческих предприятий края.
«Для нас как для организаторов эта выставка явилась неожиданностью – да, мы ее готовили, мы их перевозили, но когда разместили в экспозицию, увидели, и стало понятно, что такие выставки очень нужны и для нас, чтобы понять, на каком уровне мы находимся», – отметил и.о. директора института архитектуры и дизайна АлтГТУ Николай Зайков.
В программе выставки межрегиональный круглый стол по вопросам архитектуры, градостроительства, мастер-классы от ведущих художников и дизайнеров, творческие встречи. Выставка продлится с 16 по 31 октября.