Пищевая промышленность Алтайского края показывает самые высокие темпы прироста производства
Алтайкрайстат опубликовал данные по итогам работы алтайской промышленности в I квартале 2016 года. За январь-март объем продукции, произведенной в регионе, в действующих ценах вырос на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индекс промпроизводства, хотя и не дотянул до уровня прошлого года 0,4%, но это менее значительное снижение, чем было в январе-марте 2015, когда индекс составлял 99%.
Если сравнивать с предыдущими месяцами текущего года, можно наблюдать позитивный тренд: в январе индекс промышленного производства составлял 96,4%, в феврале — 97,1%, в марте 99,6%. Эксперты ожидают, что при сохранении этого тренда уже к середине года регион получит общий прирост объемов выпуска продукции.
Пока же положительная динамика наблюдается в нескольких отраслях. Лидером по наращиванию производства в I квартале стала пищевая промышленность, прибавившая в объемах 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На втором месте обработка древесины и производство изделий из дерева — 8,5%, на третьем производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 6,3%.
Как отметили в Управлении Алтайского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, одним из факторов роста объемов производства является увеличение экспортных поставок продуктов переработки зерна. В 2015 году Алтайский край демонстрировал положительную динамику экспортной деятельности. Географическая структура экспорта региона обусловлена товарной специализацией (мука, крупа, зерновые хлопья, макаронные изделия, корма и кормовые добавки, масло растительное и т.д.) и территориальной близостью с Монголией, Казахстаном, Китаем и странами Средней Азии. Высокий интерес к алтайской продукции проявляет Япония, куда отгружаются значительные объемы зеленой непропаренной гречки и даже лузги, применяемой в производстве отделочных материалов и медицине.
В 2015 году экспорт муки увеличился на 60,8%, макаронных изделий на 13,4%, масла растительного на 51,7%, в том числе фасованного на 65,7%, кормов и кормовых добавок в 4,7 раза, комбикормов и кормосмесей в 5,4 раза, — сообщает информационно-аналитический портал doc22.
Ученые АлтГУ исследуют тюркское наследие Большого Алтая

Специалисты Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай. В рамках проекта «Большой Алтай» они проводили мониторинг и изучение памятников тюркской эпохи.
Исследователям удалось найти все запланированные объекты, несмотря на отсутствие точных карт. Среди находок — петроглифы, курганы, тюркские оградки и изваяния, часть из которых требует сохранения.
«В этом районе помимо памятников тюркского времени, также много афанасьевских курганов, пазырыкских комплексов, стел, оград и ритуальных выкладок. Для меня Кош-Агачский район заиграл новыми археологическими красками», — отметил Сергей Грушин, заведующий кафедрой археологии.
Собранные материалы лягут в основу четвертого выпуска каталога тюркских памятников Алтая. Также для виртуального музея были сделаны панорамные снимки с квадрокоптера.
Ученые надеются, что их работа поможет привлечь внимание к сохранению уникального культурного наследия Алтая.
















