Пищевая промышленность Алтайского края показывает самые высокие темпы прироста производства
Алтайкрайстат опубликовал данные по итогам работы алтайской промышленности в I квартале 2016 года. За январь-март объем продукции, произведенной в регионе, в действующих ценах вырос на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индекс промпроизводства, хотя и не дотянул до уровня прошлого года 0,4%, но это менее значительное снижение, чем было в январе-марте 2015, когда индекс составлял 99%.
Если сравнивать с предыдущими месяцами текущего года, можно наблюдать позитивный тренд: в январе индекс промышленного производства составлял 96,4%, в феврале — 97,1%, в марте 99,6%. Эксперты ожидают, что при сохранении этого тренда уже к середине года регион получит общий прирост объемов выпуска продукции.
Пока же положительная динамика наблюдается в нескольких отраслях. Лидером по наращиванию производства в I квартале стала пищевая промышленность, прибавившая в объемах 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На втором месте обработка древесины и производство изделий из дерева — 8,5%, на третьем производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 6,3%.
Как отметили в Управлении Алтайского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, одним из факторов роста объемов производства является увеличение экспортных поставок продуктов переработки зерна. В 2015 году Алтайский край демонстрировал положительную динамику экспортной деятельности. Географическая структура экспорта региона обусловлена товарной специализацией (мука, крупа, зерновые хлопья, макаронные изделия, корма и кормовые добавки, масло растительное и т.д.) и территориальной близостью с Монголией, Казахстаном, Китаем и странами Средней Азии. Высокий интерес к алтайской продукции проявляет Япония, куда отгружаются значительные объемы зеленой непропаренной гречки и даже лузги, применяемой в производстве отделочных материалов и медицине.
В 2015 году экспорт муки увеличился на 60,8%, макаронных изделий на 13,4%, масла растительного на 51,7%, в том числе фасованного на 65,7%, кормов и кормовых добавок в 4,7 раза, комбикормов и кормосмесей в 5,4 раза, — сообщает информационно-аналитический портал doc22.
Делегация Алтайского края возложила цветы к мемориалу «Мурманский Алеша»
Глава делегации подчеркнул символичную связь монумента с Алтайским краем.

Представители делегации Алтайского края совместно с замгубернатора Мурманской области, министром развития Арктики и экономики Светланой Панфиловой возложили цветы к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Церемония прошла в рамках рабочего визита, сообщает пресс-служба краевого правительства.
Фигура воина в плащ-палатке с автоматом – второй по высоте памятник в России после «Родины-матери» в Волгограде. Местные жители прозвали монумент «мурманский Алёша».
Зампред правительства Алтайского края Виталий Снесарь отметил символичную связь мемориала с нашим регионом. Прототипом памятника воинам Советской армии «Алёша» в болгарском Пловдиве стал наш земляк из села Налобиха Косихинского района, легендарный участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов.
Также было отмечено, что солдаты из Алтайского края в составе Сибирского батальона вели бои за железную дорогу, по которой в военные годы в Мурманск поставляли боеприпасы и продовольствие.