28 марта 2016 / 16:55

Doc22: Алтайскому краю выделили по 3,5 тыс. рублей на помощь каждому соотечественнику-переселенцу

Именно во столько оценило правительство свою поддержку переселению в Алтайский край соотечественников, направив в 2016 году 3,5 млн. руб. на тысячу с лишним переселенцев, обосновавшихся в регионе.

Как сообщили краевые власти, распоряжением Правительства РФ от 21 марта 2016 определен размер субсидии, выделяемой из федерального бюджета на финансирование в 2016 году государственной программы Алтайского края «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2016-2020 годы. Москва выделила региону 3,547 млн. рублей на привлечение соотечественников с востребованными на рынке труда края профессиями, перспективной молодежи, создание условий для их успешной интеграции в принимающее сообщество.

Как сообщили в Главному управлении края по труду и социальной защите, привлеченные финансовые средства будут направлены на оказание поддержки прибывшим соотечественникам на этапе их первичного обустройства в крае, в том числе:

  • компенсацию затрат на оплату найма жилья,
  • поддержку семей с детьми до 1,5 лет и многодетных семей,
  • повышение квалификации или переобучение переселенцев с целью гарантированного трудоустройства и др.

Непонятно, каким образом краевое ведомство планирует выполнять поставленные в краевой программе задачи, обладая таким объемом федерального финансирования.

Стоит отметить, что в 2016 году запланировано переселение 1050 соотечественников. По всей видимости, этот показатель будет существенно перекрыт, поскольку с начала года на территорию края уже прибыли 144 участника программы и 120 членов их семей.

Справка

По итогам 2015 года на территории Алтайского края зарегистрированы 2484 переселенца: 1214 участников Государственной программы и 1270 членов их семей. В основном соотечественники переезжают из Казахстана, Украины. Кадровый потенциал экономики края в 2015 году пополнился специалистами в промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании. Заняты трудовой или предпринимательской деятельностью, а также получают профессиональное образование 72,8 % от числа трудоспособных участников госпрограммы и членов их семей, переселившихся в Алтайский край.

Между тем региональное управление ФМС подсчитало, что с момента реализации новой региональной программы «Содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом на 2013-2015 гг.» в Алтайский край прибыло более 3800 человек, из них 1983 участника государственной программы и 1849 членов их семей. Более 3300 человек приобрели гражданство Российской Федерации.

Doc22.ru Региональное управление ФМС подсчитало, что с момента реализации новой региональной программы «Содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом на 2013-2015 гг.» в Алтайский край прибыло более 3800 человек, из них 1983 участника государственной программы и 1849 членов их семей.

За счет прибывших участников госпрограммы экономика края пополнилась трудовыми ресурсами практически во всех отраслях, в т.ч. порядка 17 % соотечественников занято в сфере торговли и общественного питания, 13 % — в обрабатывающем производстве, 7,5 % — в образовании, 7 % — в сфере транспорта и связи, 5 % — в здравоохранении и др.

Как сообщают в Управлении ФМС в Алтайском крае, сами переселенцы отмечают, что особых сложностей с оформлением по программе переселения в Алтайском крае они не испытали. Трудности носят объективный характер и в большей степени связаны с материальным положением участников, однако активное трудоустройство снимает и этот вопрос, — пишет информационно-аналитический портал doc22.

7 ноября 2025 / 18:20

Алтайские фермеры получают рекордные урожаи и расширяют рынки сбыта

Рекордная урожайность и стремительный рост экспорта — об этих успехах Алтайского края рассказал губернатор Виктор Томенко на «Сибирской аграрной неделе». Главная задача сейчас — превратить эти достижения в реальные доходы для фермеров. Как этому помогают наука и государственная поддержка — в сюжете нашего корреспондента Елены Самариной.

Алтайские аграрии собирают рекордный урожай. По итогам уборочной кампании в регионе ожидается около 3,2 миллиона тонн масличных — на 900 тысяч тонн больше, чем годом ранее. Об этом рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко во время выступления на Сибирской аграрной неделе. Исторический рекорд прогнозируется и по зерновым и зернобобовым — 21 центнер с гектара. Урожай значительно превосходит внутренние потребности края, поэтому ключевой задачей становится его транспортировка в другие регионы и на экспорт. Доля экспорта зерновых уже выросла на 16 %, а масличных — на 30 %. По динамике этих показателей Алтайский край занимает лидирующую позицию.

«Нам важно не только обеспечить объёмы производства все необходимые и выполнить объёмные показатели, реализуя доктрину продовольственной безопасности, достигая целей, поставленных президентом, но нам надо ещё и рентабельность, выгодность производства обеспечить для наших сельхозпроизводителей. Всё это требует нашего внимания, поддержки со стороны органов управления, государства, финансовых институтов, институтов развития, поэтому этим надо заниматься», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

С начала года Алтайский край увеличил вывоз зерновых и зернобобовых культур почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Спрос на алтайское зерно высок в Китае, Казахстане и Киргизии. По словам Виктора Томенко, для выполнения поставленной президентом задачи по наращиванию производства и экспорта требуется научное сопровождение. Глава региона выступил на заседании рабочей группы, созданной по инициативе полпреда президента в СФО Анатолия Серышева.

«Вопросы научно-технологического обеспечения деятельности всего АПК стоят на первом плане, потому что в этой сфере деятельности, в этих направлениях нашей работы, в этом секторе экономики без науки, как показывает жизнь, сделать ничего невозможно», — отметил Виктор Томенко.

Виктор Томенко также принял участие в церемонии открытия Новосибирского агропродовольственного форума и международной агропромышленной выставки «Сибирская аграрная неделя». Губернатор осмотрел экспозиции, где в том числе были представлены алтайские предприятия. Среди них первый соевый агрополигон, который находится в Целинном районе. В этом сезоне эффективная работа позволила увеличить урожайность соевых бобов на 33 %.

«Площади у нас увеличиваются автоматически за счёт того, что соя — очень маржинальная культура, наша задача — научить фермеров правильно выращивать с определённой себестоимостью, чтобы это было выгодно, чтобы они не тратили лишние деньги. Когда мы предлагаем технологию, она выверена и просчитана, она и переходит на поля», — сказал директор элитно-семеноводческого хозяйства «Гея» (Целинный район) Александр Кутилин.

Повышение рентабельности сельхозпроизводителей Алтайского края — важная задача для регионального правительства. Этот вопрос также рассмотрели на «Сибирской аграрной неделе» на совете межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Заседание провёл губернатор Виктор Томенко. Регионы Сибири поддержали идею сохранить финансирование для аграриев. Речь идёт, например, о субсидиях на зерно и о помощи в транспортировке продукции в другие регионы. В прошлом году на эти цели направили более 8 миллиардов рублей.