Правила госгарантий по кредитам на 2016 год изменили
Правительство России внесло изменения в правила предоставления в 2016 году госгарантий по облигационным займам и кредитам, привлекаемым в целях в рамках мер по повышению устойчивости экономического развития, говорится в постановлении, опубликованном на сайте кабинета министров.
Включены положения, направленные на защиту интересов России как гаранта от недобросовестного поведения принципалов, которым оказывается государственная гарантийная поддержка. Изменения, внесенные в методику проведения анализа финансового состояния принципала, призваны корректировать расчет собственных средств организации и средних значений таких показателей, как коэффициент покрытия основных средств собственными средствами и коэффициент текущей ликвидности. Новые правила предусматривают обязательство принципала уведомлять агента правительства о корректировке по любым основаниям данных бухгалтерской отчетности. Утверждены также новые редакции анкеты принципала и методики проведения анализа его финансового состояния. Измененные правила госгарантий по кредитам будут способствовать реализации в 2016 году механизма оказания государственной гарантийной поддержки в рамках мер, направленных на повышение устойчивости экономического развития при ухудшении ситуации на финансовых рынках. Общий объем госгарантий по проектному финансированию в 2016 году составит 60 млрд рублей. На инвестиционные проекты могут быть направлено около 240 млрд рублей кредитных ресурсов, пишет «Форбс».Эксперты в Тюмени на форуме ВАРМСУ обсудили будущее городов России, урбанистику и архитектуру

В Тюмени прошел третий региональный день III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ». Для обсуждения темы «Урбанистика и архитектура: создавая будущее» собрались 350 участников: представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, Совета Федерации, Госудумы, бизнеса и общественных организаций, ведущие эксперты.
Участники на площадках обсудили стратегию развития городских территорий и архитектуры, новые правила развития городских территорий, цифровую и инклюзивную архитектуру, баланс сохранения и развития архитектуры исторических городов. Особое внимание уделили современным тенденциям в градостроительстве, инновационным подходам к проектированию городской среды и интеграции архитектурных решений для улучшения качества городской жизни.
Участников мероприятия приветствовали полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога, губернатор Тюменской области Александр Моор, заместитель начальника Управления президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев и сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.
Замначальника Управления президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев поблагодарил всех, кто работает в местном самоуправлении, за каждодневный труд. Он отметил, что Тюменская область принимает не только региональный день форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ», но и «Школу мэров».
«Также хотел бы отметить присутствие в зале участников региональной программы «Время героев». Огромное спасибо Александру Викторовичу Моору за теплый прием. Планируя с Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления тематику региональных дней, мы хотели заглянуть за горизонт, найти новые точки роста для развития муниципалитетов и посмотреть, где можно перенять друг у друга лучшие практики. Тюменская область – динамично развивающийся регион. Тема урбанистики и архитектуры ярко представлена в Тюмени, Тобольске и других муниципальных образованиях. Я надеюсь, что лучший опыт коллег вы сможете применить в своих муниципальных образованиях на благо нашей страны и жителей конкретных муниципалитетов. Чтобы жизнь в них становилась лучше, а вопросы людей, адресованные к местной власти, решались быстрее и эффективнее», – сказал Евгений Грачев.
Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) Ирина Гусева отметила, что статус Тюменской области как лидера в урбанистике и архитектуре стал определяющим фактором при выборе региона для проведения региональных дней форума.
«Тюменскую область выбрали для проведения регионального дня III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ» неслучайно. Регион признан лидером в урбанистике и архитектуре: здесь реализуются передовые проекты по преображению городской среды, налаживается сотрудничество с бизнесом и создаётся институт развития городов.
Ярким примером такого грамотного подхода к градостроительной политике является создание мастер-плана Тобольска. Именно поэтому в эти дни главы муниципалитетов со всей страны соберутся в Тюменской области, чтобы обсудить стратегию архитектурного развития, новые правила развития городских территорий, цифровую и инклюзивную архитектуру, а также баланс сохранения и развития архитектуры исторических городов. Весь этот комплексный подход, объединяющий опыт и экспертный диалог, повышает качество жизни и обеспечивает устойчивое развитие территорий».
В течение форумного дня эксперты в качестве примера эффективного градопланирования не раз приводили Тобольск – город с богатой историей и уникальным настоящим.
На площадке регионального дня губернатор Тюменской области Александр Моор ответил на вопросы глав муниципалитетов. Участники форума из первых уст узнали о планах по развитию Тюмени как столицы российского девелопмента, мерах по сохранению зелёных зон и исторического наследия, подходах к транспортной инфраструктуре, реализации муниципальной реформы.
В деловую программу форума вошли визионерские лекции, мастер-классы, мастерская муниципальных практик и панельные дискуссии. Участники познакомились с передовыми инициативами и успешными проектами администрации Тюмени. Прошла и встреча с замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексеем Ересько: обсудили федеральные проекты по созданию комфортной городской среды, капремонту домов, развитию ЖКХ и внедрению цифровых решений.
Региональные дни форума, проходящие в 8 субъектах страны с октября 2025 по март 2026 года, позволят охватить более 5 тысяч представителей муниципальных образований и станут основой для формирования единой программы III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ». Форум состоится в апреле 2026 года в Москве. Это ежегодное мероприятие, которое проводится по поручению президента РФ Владимира Путина для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и поддержкой муниципальных образований. Также в рамках форума пройдет III Всероссийская муниципальная премия «Служение». Организатором форума выступает ВАРМСУ при поддержке администрации президента РФ.
















