23 марта 2016 / 15:58

В Барнауле стартовал проект, который расскажет об организациях, помогающих инвалидам

В Барнауле стартовал проект «О нас должны знать». Он расскажет о социально ориентированных предприятиях, которые используют в своей работе уникальные технологии для реабилитации детей-инвалидов. Автор идеи — Сергей Канарев. В рамках проекта выйдет четыре документальных фильма об общественных организациях, выпустят тематические брошюры, рассказывающие о краевых объединениях. Одним из этапов проекта станет фотовыставка «О нас должны знать». Организаторы запланировали серию фотосессий, которые помогут рассказать о самых ярких моментах из жизни социально-ориентированных организаций. Откроется выставка осенью в Барнауле.  К примеру, в регионе уже 20 лет работает центр «Незабудка», где есть единственный в крае музыкальный класс. В нем в том числе занимаются дети с ДЦП. Занятия вокалом позволяют расслабить мышцы и увереннее произносить слова. Также в центре занимаются лепкой, чтобы развивать мелкую моторику. За время своего существования центр помог более чем тысяче детей с инвалидностью. Сейчас на учете в общественной организации состоят 150 человек. Но несмотря на то, что здесь достаточно места, а на занятиях используют новейшее оборудование, реабилитационную программу проходят только 30 детей: в центре не хватает преподавателей.
можно поделиться через
13 октября 2025 / 18:18

День открытых дверей для людей элегантного возраста прошёл в Краевом центре общественного здоровья и медицинской профилактики

Месячник пожилого человека в регионе продолжается. В рамках празднования в Краевом центре общественного здоровья и медицинской профилактики прошел день открытых дверей для людей элегантного возраста и их родственников. Посетители смогли бесплатно пройти полноценную диагностику, на которую в обычной поликлинике могли бы уйти недели.

«Сейчас настолько усложнилось попасть пациенту к врачу, даже к обыкновенному терапевту, не говоря уже об узких специалистах. Поэтому здесь они хотя бы в пределах того, что мы делаем, получают бесплатные обследования, плюс сразу же консультации с выдачей рекомендаций и методичек», – отметил врач Сергей Зулинский.

Обследование было комплексным: от стандартного измерения давления, роста и веса до современных методов диагностики. Гости сдавали анализ на сахар и уровень холестерина в крови, проверяли функцию легких, работу сердца на кардиовизоре и даже проходили ультразвуковую денситометрию – золотой стандарт для выявления риска остеопороза.

Пациенты сегодня, конечно, в основном у нас идут пожилые. Проблемы – это, что первое, избыток массы тела, подавляющее большинство. Вот с этим, конечно, надо бороться, стараемся давать разъяснения по всем факторам риска хронических неинфекционных заболеваний.

«У нас, скажем, больше половины людей страдает гипертонией, не зная даже об этом, потому что она протекает бессимптомно», – отметил Сергей Зулинский.

После обследования каждый получил подробную консультацию врача-терапевта. Также в день открытых дверей для всех пациентов организовали мастер-классы. На одном учились делать сердечно-легочную реанимацию, на другом постигали секреты сохранения психологического здоровья. Медики напоминают: основа активного долголетия – в простых вещах: контроле питания, отказе от соленого и регулярном движении.

«Агитируем за то, что 10 тысяч шагов – это 5 километров. Эта цифра не с потолка взята, она позволяет достичь определенной аэробной нагрузки и заменяет другие физические упражнения, если человек не в состоянии делать их из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом», – отметил врач.

Такие дни открытых дверей в центре здоровья теперь проходят раз в полгода. И, как рассказали в центре, кто пришел сюда однажды, возвращаются снова, чтобы держать свое здоровье под контролем.