Куда сходить 23 февраля: в Барнауле пройдет концерт инструментальной капеллы «КамерАнс»
23 февраля, в Государственной филармонии Алтайского края (ул. Ползунова, 35) состоится концерт инструментальной капеллы «КамерАнс». На сцену выйдут скрипачки Марина Нехорошева, Анна Сизых, Ольга Захарова и Юлия Блинкова. Коллектив подготовил программу «Подари любимым праздник».
В нее вошли популярная классика и современная музыка. Начало в 17 часов. Инструментальная капелла «КамерАнс» была сформирована летом 2012 года. В ее состав вошли молодые скрипачи, альтисты и виолончелисты, окончившие Алтайский Государственный музыкальный колледж и кафедру инструментального исполнительства Алтайского Госуниверситета, ныне работающие в симфоническом оркестре Государственной филармонии Алтайского края. Одной из основных творческих идей создания ансамбля стало стремление обратиться к обширному репертуару замечательной камерной музыки. Несмотря на молодость, коллектив принимает активное участие в культурной жизни Алтайского края. Сообщает сайт Государственной филармонии Алтайского края.Киргизия почти вдвое увеличила закупки алтайского зерна и продуктов его переработки
За девять месяцев 2025 года Киргизия импортировала из Алтайского края 77,3 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (+90 %, 40,7 тыс. тонн), и уже превышает объёмы всего 2024 года (63,2 тыс. тонн).

По данным Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», ключевым драйвером роста стала пшеница – её поставки выросли с 23,8 до 46,9 тыс. тонн. Также увеличился экспорт гороха, чечевицы, сои и ячменя.
Существенный рост отмечен и по продуктам переработки зерна. Так, Киргизия закупила:
- гороховую крупу – 1 тыс. т (в 5 раз больше, чем годом ранее),
- гречневую – 3,8 тыс. т (+100 %),
- манную – 477 т (+190 %),
- муку – 3,1 тыс. т (в 3 раза больше),
- хлопья и ядро подсолнечника – свыше 700 т.
Из масличных культур республика активно закупает подсолнечник (2,1 тыс. т против 600 т годом ранее) и лён, а также растительные масла (260 т), которые ранее не поставлялись вовсе.
Рост наблюдается и в категории кормов и компонентов. Вырос экспорт комбикормов (0,6 тыс. т против 270 т), отрубей (2,5 тыс. т против 440 т) и шротов (5 тыс. т против 4,1 тыс. т). Кроме того, Киргизия впервые закупила эспарцет – 230 т.
Киргизия входит в тройку крупнейших торговых партнёров Алтайского края по зерновой продукции наряду с Китаем и Казахстаном. Вся экспортируемая продукция проходит фитосанитарный контроль в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» и проверяется на соответствие требованиям стран-покупателей.