Российские и немецкие учёные нашли «реки кислорода»
Российские исследователи совместно с партнерами из Германии обнаружили прослойку мантии, обильно насыщенную кислородом. Вещества в ней в восемь раз больше, чем во всей атмосфере планеты.
Ученые-физики нашли реки кислорода впечатляющих масштабов во время эксперимента с лазерным «прессом-наковальней». Опыт проводился в Немецком синхротронном центре DESY. Статья о результатах наблюдений появилась в научном журнале Nature Communications. По словам от Елены Быковой из университета Байрейта в Германии, запасы кислорода во внутреннем слое Земли в 8-10 раз превосходят аналогичные над планетой. Быкова вместе с коллегами исследовали оксиды железа, когда внезапно совершили сенсационное открытие. Что происходит с кислородом, заключенным в слое мантии, еще нужно будет узнать. «Кислородные реки» могут вступать в реакцию с другими породами Земли и подниматься в верхние слои мантии. Как отметил Максим Быков, соавтор научной статьи, в недрах нашей планеты происходят сложнейшие процессы, способные повлечь за собой изменения в климате Земли, пишет «Владтайм».Барнаульский кооперативный техникум вошёл в топ-20 образовательных организаций среднего профессионального образования
Барнаульский кооперативный техникум одержал победу в конкурсе «Большая перемена» и получил два миллиона рублей на развитие образовательных пространств и системы воспитательной деятельности. Обучающиеся техникума попадают в финал второй год подряд. Наша съёмочная группа познакомилась с чемпионами и их наставниками.
В Барнаульском кооперативном техникуме прошла церемония чествования победителей и наставников 6 сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена». Проект проводится с 2020 года. В конкурсе оценивается не академическая успеваемость, а навыки, которые пригодятся детям и подросткам в современном мире: умение работать в команде, творческое мышление и организаторские способности. Студенты кооперативного техникума прошли в финал второй год подряд.
«4850 учебных заведений в России, в финал прошло всего 600 студентов: 300 студентов выпускных курсов и 300 студентов второго и первого курса», – говорит председатель совета крайпотребсоюза Виктор Красилов.
11 финалистов приехали из Алтайского края, 8 из них из кооперативного техникума. По словам директора Ирины Красиловой, в учебном заведении к подготовке участников относятся очень серьёзно, с наставниками и студентами проводятся отдельные совещания, много времени уделяется тому, чтобы найти алгоритм воспитания победителей.
«В прошлом году у нас девочка Варя стала абсолютным победителем – она выиграла миллион, а мальчик, который не был выпускником, но победил, – выиграл 200 тысяч», – отмечает директор Барнаульского кооперативного техникума Ирина Красилова.
В этом году двое обучающихся взяли первые места, а ещё шестеро – вторые. Выигранные деньги растрачены впустую не будут – ребята не просто так учатся предпринимательскому делу.
В техникуме отмечают, что участников поддерживают в среде студентов – например, встречать победителей в аэропорту собралась целая делегация обучающихся. В будущем году наставники и студенты, занявшие первые места, также планируют участие в конкурсе.
















